Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Местное самоуправление до 1994 г.

Первый орган местного самоуправления был создан в Магадане 17 декабря 1930 года, им стал Нагаевский поселковый рабочий совет. Первым председателем Совета избрали Ф.К. Толкачева, секретарем – Н.П. Корнеева, членами Совета – И. Ваганова, М. Вышиванного, И. Кобеца, Г. Стромненко.

Президиум Нагаевского поссовета организовал 5 секций (народного образования, здравоохранения, коммунального хозяйства и благоустройства, содействия госкредиту и РИК), решил вопрос о создании стола загса, с 1 января 1931 года ввел единое хабаровское время по поселку, определил ближайшие мероприятия по строительству и благоустройству территории. Тогда же, на первом выборном собрании, был поставлен вопрос о новом наименовании «нарождающегося рабочего поселка» и бухты, на берегу которой он был расположен «революционным, а не именем открывателя ее морского офицера царского времени». Уже в первом своем постановлении президиум поссовета записал: «Ходатайствовать перед административной комиссией ВЦИК о присвоении названия поселку на тунгусском языке, связанного с революционным прошлым Ольского и Охотского районов, и возможной организации на Охотском побережье Тунгусской автономной области. Бухте присвоить имя старого революционного деятеля Дальнего Востока и Приморья Сергея Лазо».

К этому вопросу 1 января 1931 года вернулся пленум Нагаевского поссовета, принявший постановление: «Поселок, именуемый в будущем быть городом, назвать согласно предложению Лупандина Северосталинском, в бухту вместо Нагаевской назвать бухтой Лазо, в память замученного японцами героя гражданской войны на Дальнем Востоке».

Весной 1931 года председателем поселкового совета был избран Иннокентий Евменьевич Кочнев, работавший в то время в Сеймчанском районе.
Поссовет увеличил количество секций до шести: секция благоустройства поселка, культурно-просветительская, госкредита, здравоохранения, кооперативная, рабоче-крестьянская инспекция.

Пленумы поссовета проходили в самом большом помещении поселка – красном уголке Цветметзолота (Союззолота). На заседания приглашались рабочие и служащие Нагаево, обычно присутствовало 50-70 человек. Представители Ольско-Сеймчанского райисполкома, ознакомившись с итогами полугодовой работы Нагаевского поселкового совета, внесли предложение: «Рабочему аппарату рика срочно возбудить ходатайство перед Далькрайисполкомом об оформлении поселка Нагаево поселком городского типа, добившись перевода поссовета на самостоятельный баланс».

13 ноября 1931 г. Совет Труда и Обороны принял постановление о создании Государственного треста по промышленному и дорожному строительству в районах Верхней Колымы – «Дальстрой», директором которого был назначен Э.П. Берзин. В постановлении Совета Труда и Обороны СССР определены задачи треста: «…всемерно форсируя разведку по Колымским приискам, используя все возможности, способы и средства для немедленной и максимальной добычи золота, одновременно подготавливать базу для развертывания капитальных работ по эксплуатации районов».

Дальстрой своеобразно повлиял на судьбу нашего города. Получив статус города в июле 1939 года, Магадан восемь дальнейших лет не имел своего органа власти. Городскими делами в это время ведал так называемый АГО – административно-гражданский отдел в составе Главного управления строительства Дальнего Севера. В 1939 году АГО возглавлял М.А. Беатус, с 1940 по 1948 год – С.Н. Расторгуев.

Первые выборы в Магаданский городской Совет народных депутатов состоялись 21 декабря 1947 года.
«Образование горсовета депутатов трудящихся в Магадане – факт огромного политического и хозяйственного значения, знаменующий собой рост и важность Колымо-Индигирского края, показывающий возросшую роль города как центра Колымы» - писала газета «Советская Колыма» в декабре 1947 года.
25 декабря состоялась первая сессия Магаданского городского Совета депутатов трудящихся. В Совет были избраны 70 человек (51 мужчина и 19 женщин), в числе избранных были очень разные люди: начальник «Дальстроя» И.Ф. Никишов и директор Магаданского хлебозавода А.Л. Бойко, заместитель начальника административно-гражданского отдела Дальстроя эвен А.А. Кочеров и артистка Магаданского музыкально-драматического театра А.П. Шутова, начальник Магаданской автобазы, ас колымских дорог, переживший и славу и бесславие (он был репрессирован в конце тридцатых годов) А.И. Геренштейн и начальник Магаданского лагеря А.Р. Гридасова, хирург горбольницы Н.А. Серебренников и шофер-орденоносец городской автобазы П.Р. Миронов. Первым председателем исполкома Магаданского городского Совета был избран Н.П. Кусанин, создано пять отделов: финансовый, народного образования, здравоохранения, коммунального хозяйства, торговли.

Первый Магаданский городской Совет занимался упорядочением застройки городской территории, приемкой зданий жилого и гражданского назначения, распределением жилого фонда, озеленением, благоустройством улиц и скверов. Были организованы и проведены мероприятия по улучшению санитарного состояния Магадана, охраны труда, техники безопасности на промышленных предприятиях.

Вопрос о застройке Магадана в то время стоял очень остро: не было единого плана, северный город застраивался хаотично. Депутаты городского Совета взяли эту проблему под свой контроль, составили план застройки и приняли решение, которое не имели право нарушать строители. Горсовет стал распространять свое влияние на все сферы жизни.

С 1977 года согласно Конституции СССР, Конституции РСФСР Магаданский городской Совет депутатов трудящихся стал именоваться «Магаданский городской Совет народных депутатов» и являлся органом государственной власти в городе. Депутаты избирались на безальтернативной основе сроком на два с половиной года, осуществляли свои полномочия без отрыва от производства или служебной деятельности.

Городской Совет народных депутатов решал все вопросы городского значения, проводил в жизнь решения вышестоящих советских государственных органов, руководил на территории Магадана государственным, хозяйственным и социально-культурным строительством, утверждал планы экономического и социального развития, бюджет города и заслушивал отчеты об их выполнении.

Из числа депутатов городской Совет избирал постоянные комиссии для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Совета. Работа городского Совета народных депутатов строилась через заседания сессий, вопросы на рассмотрение сессии городского Совета вносились исполнительным комитетом, постоянными комиссиями и депутатами городского Совета.

Исполнительный комитет – исполнительный и распорядительный орган городского Совета народных депутатов – избирался из числа депутатов в составе председателя, первых заместителей, заместителей председателя, секретаря и членов исполкома.

Законом от 9 апреля 1990 г. «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР» местным органам власти впервые в практике советского строительства были предоставлены значительные права: владеть собственностью, формировать органы управления, разрабатывать, утверждать и исполнять бюджет, а также налаживать внешнеэкономические связи.

В апреле 1990 г. на первой сессии Магаданского городского Совета народных депутатов был образован городской Совет народных депутатов как постоянно действующий орган.

Наряду с традиционным исполнительным комитетом образован новый орган – президиум городского Совета, который в период между сессиями был вправе решать любые вопросы, отнесенные к ведению Совета, кроме вопросов, решаемых исключительно на сессиях Совета. Возглавил президиум председатель городского Совета Леонид Михайлович Мусин.

В городском Совете работали 13 постоянных комиссий для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Совета, а также для контроля за деятельностью государственных органов, предприятий, учреждений, организаций.скачать dle 10.1русский торрент трекер

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также: