Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Магаданская городская Дума первого созыва

Острые политические разногласия на федеральном уровне в сентябре – октябре 1993 года в нашей стране привели к кризису власти, который разрешился революционными изменениями: система Советов была ликвидирована президентом Б.Н. Ельциным, сначала распущены Съезд народных депутатов и Верховный Совет, затем – Советы всех уровней.

По Указу Президента «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления» функции Советов возложены на местные администрации. В декабре 1993 года вступила в силу новая Конституция Российской Федерации, которая внесла ряд принципиальных новаций и установок, развивающих концепцию местного самоуправления. Власть в стране организационно разделилась на два уровня – систему государственной власти и систему местного самоуправления. Выведение системы местного самоуправления из общей системы государственной власти и придание ей самостоятельного статуса явилось попыткой преодолеть доминирующую на протяжении всего советского периода тенденцию к огосударствлению местных органов власти.

В настоящее время представительные органы некоторых регионов и муниципальных образований именуются Советами, но это скорее дань традиции, на практике они ничем не отличаются от других представительных органов.
Конституция РФ 1993 года, Федеральный закон №154-ФЗ от 28 августа 1995 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» стали отправными точками в воссоздании местного самоуправления в России на принципах Европейской Хартии о местном самоуправлении. Ее ратификация Россией означает, что, как и большинство европейских стран, россияне согласились так устроить систему власти в стране, чтобы население было вовлечено в принятие решений, непосредственно его касающихся.
В Магаданской области был принят ряд нормативных актов, регулирующих вопросы местного самоуправления: органами местного самоуправления в Магадане являются назначаемый глава городской администрации и городская Дума. Депутаты городской Думы выполняют свои обязанности на общественных началах.
Постановлением главы администрации области Главой городского самоуправления был назначен Карпенко Николай Борисович.

Магаданская городская Дума первого созыва.

В апреле 1994 г. прошли первые выборы в Магаданскую городскую Думу, предстояло сформировать представительный орган в составе 8 человек: 7 депутатов, которые избираются в соответствии с Положением о выборах в органы местного самоуправления Магаданской области на основе мажоритарной системы по 7 одномандатным (один округ - один депутат) сроком на два года; глава администрации города входит состав городской Думы по должности. Выборы были признаны несостоявшимися: в них приняло участие менее 25 процентов зарегистрированных избирателей.
В результате повторных выборов было избрано 6 из 7 депутатов по одномандатным округам, и 30 июня 1994 года в соответствии с распоряжением главы администрации города Магадана депутаты собрались на первое организационное заседание.

До окончания срока своих полномочий городская Дума первого созыва работала в составе: 6 депутатов, избранных на основе мажоритарной системы: С.П. Качемаева, Н.И. Зеленская, Б.В. Гарбарец, Е.В. Люхатан, В.В. Вишняков, Н.В. Строгаль, и глава городского самоуправления Н.Б. Карпенко, который по должности являлся главой городского самоуправления на территории города Магадана и одновременно возглавлял работу Думы. Депутаты осуществляли свои полномочия на общественных началах.

Одним из первых документов, принятых городской Думой, стало решение «Об утверждении временного положения о Магаданской городской Думе», которым определялось, что:
- в городе Магадане городское самоуправление осуществляется гражданами путем непосредственной демократии через референдум, конференции жителей и иные формы прямого волеизъявления, а также через органы городского самоуправления.
- органами городского самоуправления в городе Магадане являются представительный орган городского самоуправления – Магаданская городская Дума и администрация города Магадана.
В Думе было сформировано две комиссии:
по бюджету и вопросам экономического развития (председатель В.В. Вишняков);
по вопросам социальной политики (председатель С.П. Качемаева)
Городской Думе первого созыва пришлось работать в условиях, когда практически не была сформирована правовая база для деятельности местного самоуправления как на федеральном, так и на местном уровне, и потому главной ее заслугой можно считать создание основы нормативной базы муниципальной власти. Большой заслугой Думы первого созыва явилась разработка и принятие первого Устава города Магадана, а также разработка законопроекта о статусе областного центра, переданного в порядке законотворческой инициативы в Магаданскую областную Думу – первого законодательного акта, регламентирующего функционирование системы органов местного самоуправления в области.
Устав города Магадана определял Магаданскую городскую Думу как представительный орган самоуправления, состоящий из 15 членов, в том числе 14 депутатов, которые избираются по одномандатным избирательным округам сроком на 4 года.

С этого периода стала создаваться система работы над бюджетом города, как на этапе его формирования и рассмотрения, так и в процессе его исполнения. Были заложены основы взаимодействия бюджетов регионального и местного уровней. Этому способствовало участие депутатов первого созыва в разработке положений Закона Магаданской области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Магаданской области». Основное внимание было уделено решению социально-экономических вопросов. Думой была утверждена городская программа социальной поддержки малоимущих слоев населения, программа реформы ЖКХ на 1997-2003 годы, другие важные для жизнедеятельности города решения.
Дума первого созыва провела девятнадцать заседаний, на которых было принято 91 решение, определяющих финансово-экономическую деятельность городских властей в части бюджета, бюджетных отношений, собственности, предоставления льгот и т.д.скачать dle 10.1русский торрент трекер

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также: