Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Магаданская городская Дума третьего созыва

Очередным этапом дальнейшего развития местного самоуправления стали выборы 20 мая 2001 года мэра Магадана и городской Думы третьего созыва.
Выборы депутатов третьего созыва проходили в три этапа: 20 мая 2001 года, 18 ноября 2001 года, 17 февраля 2002 года, но уже первый этап сформировал Думу, имеющую возможность осуществлять в соответствии с законодательством свои полномочия, и уже 28 мая 2001 года депутаты собрались на свое первое заседание.

В этот раз выборы проходили уже по 17 одномандатным округам. Это было обусловлено тем, что расширились административные границы Магадана – к нему были присоединены территории Хасынского, Арманского, Ольского округов.

Состав Думы значительно обновился, но она быстро прошла период своего становления. Депутатами третьего созыва стали А.В. Косенко, С.П. Качемаева, В.П. Фролов, Ю.В. Сомов, М.Х. Бугулов, В.Б. Булынин, Н.М. Котух, М.В. Тумашов, А.Г. Сидаш, А.Г. Шмотин, В.С. Акользин, А.В. Котенков, Е.Н. Салтанов, К.С. Жуков; Г.Л. Шамирян, С.Ю. Сибгатулина, В.А. Кожуховский.

На заседаниях Думы по-прежнему председательствовал мэр Магадана Н.Б. Карпенко, обязанности секретаря до января 2005 года выполнял М.Х. Бугулов.
Депутаты третьего созыва работали в трех постоянных депутатских комиссиях:
по бюджету и вопросам экономического развития (председатель Н.М. Котух);
по местному самоуправлению (председатель А.В. Косенко);
по вопросам социальной политики (председатель С.П. Качемаева).
Главными приоритетами в деятельности Думы стали вопросы совершенствования управления городским хозяйством, регулирования экономической и социальной сфер, усиление контроля за исполнением бюджета города. В первую очередь депутаты стремились найти оптимальное решение проблем коммунального хозяйства, общественного транспорта, здравоохранения. Образования, социальной защиты населения и благоустройства города. Одним из важных достижений стало принятие Концепции социальной поддержки населения, создание Центра социальных выплат. Под контролем городской думы находились 11 целевых программ различных аспектов социально-экономического развития города.
С января 2005 года в связи с изменением федерального законодательства Магаданская городская Дума стала самостоятельным юридическим лицом. Впервые был избран председатель представительного органа местного самоуправления – В.П. Фролов. Также впервые в своей истории в Думе было создано депутатское объединение из представителей политической партии «Единая Россия».
В связи с реформой местного самоуправления одной из основных задач стало приведение муниципальной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством.
Одним из важнейших документов, принятых Думой третьего созыва, стал новый Устав города Магадана, широко обсуждавшийся в городской прессе и утвержденный в августе 2005 года, а также новый Регламент Магаданской городской Думы. Новый Устав определял новый срок полномочий Магаданской городской Думы – 5 лет.
Представительный орган предстояло формировать из 28-ми депутатов, избираемых по одномандатным округам (один округ - один депутат).
В соответствии с Уставом в исключительной компетенции Магаданской городской Думы находятся: принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений; утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении; установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении; определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности; определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений; определение порядка участия городского округа в организациях межмуниципального сотрудничества; определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления; контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.
К полномочиям Магаданской городской Думы также относятся: утверждение структуры мэрии города Магадана по представлению мэра города; принятие решений о выборах в органы местного самоуправления городского округа в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Магаданской области; формирование избирательной комиссии города Магадана в соответствии с законодательством Российской Федерации и Магаданской области; установление официальных символов города и определение порядка их официального использования; определение порядка присвоения звания «Почетный гражданин города Магадана»; формирование Контрольной палаты и принятие положения об организации ее деятельности; утверждение генерального плана города; утверждение по представлению мэра города документов территориального планирования городского округа, в том числе вносимых в них изменений, нормативов градостроительного проектирования, правил землепользования и застройки, подготовленной на основе документов территориального планирования документации по планировке территории, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации; принятие решений об учреждении межмуниципальных хозяйственных обществ в форме закрытых акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и о создании некоммерческих организаций в форме автономных некоммерческих организаций и фондов; утверждение в соответствии с федеральными законами порядка предоставления, использования и изъятия земельных участков; утверждение порядка формирования, размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа, контроль за его размещением и исполнением; определение порядка привлечения граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для города работ; внесение в законодательный орган государственной власти Магаданской области предложений в порядке законодательной инициативы, оформленных в виде решений городской Думы, об изменении границ города, о преобразовании городского округа.
Впервые были введены в практику торжественные заседания Думы, первое из которых было приурочено к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Дума третьего созыва провела тридцать одно заседание, было принято 331 решение.скачать dle 10.1русский торрент трекер

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также: