Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Вопросы возможности оказания помощи социальной адаптации лицам, освобожденным из мест лишения свободы, а также гражданам без определенного места жительства обсуждались на заседании постоянной депутатской комиссии городской Думы по вопросам социального раз

В соответствии с федеральным законодательством решение таких вопросов не относится к полномочиям органов местного самоуправления, а закрепляется за органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Но, как отметил председатель комиссии Рафаэль Фатыхов, вопрос для города назрел, требует должного пристального внимания и неотложного решения.

Это мнение подтвердил цифрами выступивший перед депутатами Михаил Михайлович Затонский, и. о. начальника милиции общественной безопасности УВД города: в 2007 году из исправительной колонии и СИЗО № 1 освобождено 322 осужденных, в 2008 году – 97, на профилактический учет в УВД города поставлено в 2007 году 211 освободившихся, в 2008 – 58, всего на учете состоит 945 ранее судимых лиц. Профилактические мероприятия не оказывают в полном объеме положительного влияния на криминогенную обстановку, идет рост рецидивной преступности. Основными причинами медленной адаптации названы отсутствие жилья, работы.

Усилия по созданию приюта для граждан без определенного места жительства предпринимаются мэрией с 2005 года, с тех пор, когда полномочия по социальной поддержке этой категории были переданы на уровень субъекта федерации. Недавно администрацию области в очередной раз уведомили о готовности муниципалитета выполнять полномочия по социальному обслуживанию населения при условии создания такого приюта. По мнению начальника управления социальной поддержки семьи и молодежи В. Вебер, вопрос мог быть бы решен, если бы областным законом муниципалитету были делегированы эти полномочия. Она считает, что без поддержки городских депутатов в вопросе передачи полномочий уже не обойтись.

Члены комиссии приняли решение поддержать мэрию и от имени депутатов городской Думы обратиться в законодательный и исполнительный органы области с просьбой ускорить принятие соответствующего законодательного акта. А такой опыт у депутатов есть, ведь именно после их обращения в областную Думу областная администрация выделила деньги для финансирования и проведения ремонтных работ родильного дома в Магадане.

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также: