Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

На первом в этом году заседании постоянной депутатской комиссии Магаданской городской Думы V созыва по вопросам муниципальной собственности народные избранники рассмотрели 4 вопроса

Обсудили изменения в положение «О порядке предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и (или) в ведении муниципального образования «Город Магадан». Необходимость новой редакции нормативного акта обусловлена оптимизацией деятельности органов местного самоуправления в регулировании правоотношений, связанных с переходом прав на объекты недвижимого имущества и оформлением прав на земельные участки. Одновременно новый документ в соответствии с изменениями в федеральном законе № 122-ФЗ от 21.09.1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» позволит корректировать договоры аренды земельных участков при смене арендаторов. В нем прописан порядок государственной регистрации перехода права аренды, а также требования, предъявляемые при подаче заявления о переоформлении земельных участков.

Депутаты обсудили отчет председателя комиссии В.А. Баринова о деятельности рабочего органа Магаданской городской думы в 2012 году.

9 раз собиралась постоянная депутатская комиссия по вопросам муниципальной собственности в течение прошлого года. Разработала и подготовила к принятию Думой 21 решение. Среди них и по порядку предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. Члены комиссии много работали над совершенствованием муниципальной правовой базы. Неоднократно пересматривали положения «О приватизации муниципального имущества», «О порядке предоставления в аренду объектов муниципальной собственности города Магадана», «О порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью муниципального образования «Город Магадан», оптимизируя механизмы распоряжения собственностью муниципалитета. Народные избранники активно участвовали в формировании прогнозного плана приватизации муниципального имущества и контролировали его исполнение.

Сегодня комиссия заслушала отчет о выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества в минувшем году. Его представил народным избранникам председатель комитета по управлению муниципальным имуществом колымской столицы Александр Мартынюк. Итоги не удовлетворили депутатов: в 2012 году в бюджет города поступило 17 млн. 888 тыс. рублей от приватизации недвижимого имущества. Это лишь треть плановых заданий (33,9%). В структуре неналоговых доходов, администрируемых комитетом, средства, полученные от приватизации муниципального имущества, занимают 17%. Для реализации плана приватизации в 2012 году проведено 24 заседания комиссии по приватизации. Специалисты комитета обследовали технического состояние 58 объектов, подлежащих приватизации. Состоялось 19 аукционов по продаже недвижимого имущества. Заключено 16 договоров купли-продажи муниципального имущества. 16 объектов передано из муниципальной собственности в ведение иных лиц. 4 унитарных муниципальных предприятия (аптеки №№ 7 и 1, «Оптика» и «Фармация») преобразованы в общества с ограниченной ответственностью. По словам А.Э. Мартынюка, в предбанкротном состоянии находится аптека № 93. Правда, как заверил руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом, он не допустит банкротства данного предприятия. Депутаты согласились, что в микрорайонах Пионерный и Солнечный, где проживает более 5 тысяч горожан, аптека должна быть обязательно.

Народных избранников интересовало, чем обусловлено невыполнение плана приватизации и снижение доходов в городскую казну от продажи объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности. А.Э. Мартынюк объяснил ситуацию нестабильным состоянием финансового рынка в городе. По его мнению, повлияла также инвестиционная привлекательность выставленного на торги муниципального имущества.

Комиссия внесла дополнения в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2013 год, включив в него нежилые помещения, которые не были реализованы в 2012 году.

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также: