Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Международный семинар МАГ прошел 26 по 28 сентября в городе Варне (Болгария)

Международный семинар МАГ прошел 26 по 28 сентября в городе Варне (Болгария)
Помимо представителей Международной ассамблеи столиц и крупных городов в семинаре участвовали члены Ассоциации болгарских городов и регионов (АБГР) и Международного черноморского клуба (МЧК), а также руководители ряда городов и регионов Болгарии, Сербии, Македонии, Греции, Украины, российских и зарубежных инвестиционных, производственно-финансовых структур.

Ключевым событием семинара стало пленарное заседание «Развитие социальной сферы крупного города через привлечение инвестиций: практика решения», в котором приняли участие заместители губернаторов Бургасской и Варненской областей (Республика Болгария), главы ряда городов Болгарии, России, Украины. Принимал участие в этом семинаре и первый заместитель председателя Магаданской городской Думы Владимир Олейников.

На заседании прозвучало видео-приветствие заместителя генерального секретаря ООН, исполнительного директора ООН-ХАБИТАТ д-ра Х. Клоса. Были представлены презентации программ и проектов МАГ, городов – членов МАГ Омска и Магадана (РФ), Николаева (Украина). Представители Ассоциации болгарских городов и регионов совместно с руководителями городов – членов Международного Черноморского клуба (МЧК) на семинарских встречах и «круглых столах» приняли активное участие в обсуждении вопросов привлечения инвестиций в социальную сферу городов. С презентацией деятельности МАГ выступил генеральный директор В.И. Селиванов, пригласив города к взаимовыгодному сотрудничеству и участию в разработке совместных проектов МАГ.

Участники семинара подчеркнули, что устремления социальной политики Болгарии прежде всего направлены на освоение стандартов, обусловленных участием страны в Европейском союзе и других международных организациях. Именно европейская интеграция стала движущей силой изменений в болгарской социальной политике. Международная Ассамблея, в свою очередь, предлагает использовать опыт, потенциал и устремления администраций городов – членов МАГ для развития идей создания Евразийского союза, с которыми выступают Президент России Владимир Путин и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

В рекомендациях семинара участники отметили: работа по дальнейшему развитию данной деятельности на основе взаимного участия городов в подготовке и проведении совместных мероприятий призвана обеспечить содействие устойчивому социально-экономическому развитию городов, основанному на взаимной интеграции и кооперации, изучении и внедрении передового опыта, делового научно-технического сотрудничества в области межбюджетных отношений и инвестиций.

Практика таких семинаров показала, что такая форма делового общения способствует активному развитию наших городов.

Важным событием семинара стало заключение Соглашения о сотрудничестве между и колымской столицей и болгарским городом Златица. Подписали его первый заместитель председателя Магаданской городской Думы Владимир Олейников и кнет общины (мэр города) Златица Магдалена Иванова.

Достигнута договоренность о подписании соглашения между городами Варной (Республика Болгария) и Омском (РФ).

Было также подписано соглашение о сотрудничестве между МАГ и Ассоциацией болгарских городов и регионов (АБГР). Исполнительный директор АБГР, президент Института по вопросам местного и регионального развития Емин Ергин подчеркнул: опыт Международной Ассамблеи, как одного из крупнейших межмуниципальных объединений на постсоветском пространстве, представляет большой интерес для болгарских коллег.

В рамках семинара проведен «круглый стол». Его тема «Болгария и ВТО: международный опыт». Опыт Болгарии в ВТО, членом которой страна является с 1996 года, представляет большой интерес для России в свете присоединения к этой организации. В первую очередь, членство в ВТО не просто открывает для страны новые рынки сбыта, но и создает совершенно новые условия работы на привычных рынках. Были отмечены позитивные тенденции в развитии международных, экономических и социальных отношений между городами наших стран.

Стороны проявили заинтересованность в подготовке и реализации совместного проекта МАГ и города Варна в области телемедицины с проведением видео-семинаров и конференций.

В рамках семинара состоялось награждение медалью «За вклад в развитие местного самоуправления» официального представителя МАГ в Республике Болгария, генерального директора компании «New World Vision» Ольга Ускова, исполнительного директора ABGR Ергин Ермин, первого заместителя председателя Магаданской городской Думы Владимир Олейников. Владимир Ильич Олейников отныне представляет интересы дальневосточников в Ассоциации болгарских городов и регионов.

Прошли встречи делегации МАГ в мэрии города Варны с участием консула РФ в Болгарии Ю.А. Соловьева, представителей государственных и бизнес-структур, губернатором Варненской области Данчо Симеоновым, мэром Варны Кириллом Иордановым и Митрополитом Варненским и Великопреславским Кириллом.

Во время встреч обсуждены вопросы дальнейшего совершенствования работы по привлечению инвестиций в различные отрасли городского хозяйства – потребительский рынок, продовольственное обеспечение городов, реконструкцию городских сетей коммунальных служб и дорог, экологию и утилизацию городских отходов, городской транспорт, здравоохранение, информатизацию городской среды, городские программы социальной защиты населения, а также инновационные проекты.

28 сентября 2012 года в г. Варне (Болгария) делегация Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) приняла участие в торжественном заседании Международного Черноморского клуба (МЧК), посвященном 20-летию со дня основания.

В приветственном слове, с которым выступил генеральный директор МАГ В.И. Селиванов, прозвучало: «20 лет назад в городе Варне был дан старт процессам интеграции между городами и регионами разных стран Черноморского бассейна. В городах Международной Ассамблеи, всегда открытой для взаимовыгодного обмена опытом и реализации совместных проектов, с большим интересом и вниманием относятся к деятельности своих коллег. Убеждены, что накопленный потенциал и авторитет вашей организации будут и дальше служить расширению взаимодействия, разработке и реализации проектов в интересах городов и горожан Черноморского региона. Желаем вам процветания во благо укрепления дружбы и всестороннего сотрудничества между городами, регионами, странами!».

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также: