Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

С 24 по 30 сентября первый заместитель председателя Магаданской городской Думы Владимир Олейников участвовал в международном семинаре МАГ в Варне

Тема встречи важна и актуальна: «Развитие социальной сферы крупного города через привлечение инвестиций: практика решения». Подробнее о том, что происходило в эти дни в Болгарии, рассказывает магаданский депутат.

- Для Магадана, наверное, самым главным и важным событием стало подписание соглашения о побратимстве Магадана с болгарским городом Златица. Произошло это 27 октября, сразу после официального открытия семинара и «Круглого стола» о взаимодействии Болгарии с ВТО. Наши болгарские коллеги познакомили с практикой решения многих социальных вопросов через программы ВТО, рассказали о наработанном опыте, перспективах.

А дальше состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве, развитии культурных, экономических связей колымской столицы со Златицей.

Златица – небольшой городок. Расположен в 77 км от Софии, между горных массивов. История его уходит еще в дохристианское прошлое. Во время турецкого господства на Балканах Златица, благодаря своему стратегическому расположению, стала процветающим ремесленным, торговым центром. Познала оккупацию войсками крестоносцев. Однако всякое иго не помешало развитию скотоводства, земледелия. Сегодня это развивающийся туристический центр. Известен город и современным комбинатом по добыче меди. С болгарской стороны Соглашение подписала кмет – по нашему мэр – общины Златица Магдалена Иванова, а с российской - я.


- Кроме того, что у Магадана появился еще один город-побратим, чем еще был интересен этот семинар МАГа?

- Наверное, тем, что в Варне собрались сразу три крупные межмуниципальные ассоциации - Ассамблея МАГ, Ассоциация болгарских городов и регионов и Международный Черноморский клуб. В работе форума участвовали кроме представителей России и Болгарии руководители городов Македонии, Греции, Сербии. Конечно, опыт коллег, которые окружали меня, был бесценным. Много говорили о взаимодействии городских властей с бизнес-элитами. О том, как и чем городу можно привлечь зарубежных инвесторов, как сотрудничать с ними при решении вопросов образования, здравоохранения, социальной поддержки, проблем в жилищно-коммунальной сфере. Были на этой встрече и представители Европейского банка развития. У этой финансовой структуры богатейшая практика в поддержке социальных проектов городов и регионов, целых стран.

Кстати, речь зашла и о переселении в Болгарию наших российских пенсионеров. В некоторых городах действуют даже целевые программы поддержки пенсионеров, решивших провести старость в теплых регионах Болгарии. Согласитесь, для нашего Магадана этот вопрос очень важен. Статистика утверждает, что город «стареет». Для Севера это огромная проблема. А людям, прожившим здесь жизнь, просто податься некуда. Перебраться в Москву, Петербург, какие-то города Центральной России – безумно дорого. Не по карману.

- И что предлагают болгары, Владимир Ильич?

- Как раз я и оговаривал с болгарскими коллегами варианты взаимодействия по переселению магаданцев, северян в комфортную для жизни южную страну. В Болгарии действуют очень интересные государственные программы заботы о стариках, пенсионерах. Мы затронули и вопросы получения вида на жительство, что для этого требуется, каковы там меры поддержки людей, решивших перебраться на Балканы.

- Заманчиво, конечно, но насколько там будет комфортно нашим старикам?

- Должен заметить, в Болгарии много русских. Сами болгары – особенно старшее, среднее поколение, хорошо говорят по-русски. Проблем языковых практически нет. Болгары добрый и отзывчивый народ. Атмосфера в тех городах, где мы побывали, очень радушная, доброжелательная, искренняя. Встречался с Вячеславом Думенко. Это генеральный директор компании «Славянская Артель». Говорили с ним о возможностях покупки недвижимости в Болгарии. К тому же у «Славянской Артели» есть предложения по отдыху, лечению, бальнеологии и туризму (спортивному и детскому) за рубежом.

Познакомился с Ольгой Усковой, представителем МАГ в Республике Болгария. Договорились с ней о поддержке побратимских контактов Магадана со Златицей, о новых проектах разностороннего взаимодействия наших народов.

- И, наверное, о знакомстве болгар с городом у Охотского моря?

- Знаете, Магадан болгарам известен. И что очень важно, интерес к городу огромен. Мне задавали много вопросов и по лагерному прошлому Колымы, болгарскому следу. Рассказывал о современных заботах Думы, мэрии. Да, в Болгарии хорошо знают нашего мэра, с уважением относятся к Владимиру Петровичу. Откровенно признаюсь, многие хотят сотрудничать с магаданцами в самых разных сферах. Деловой, насыщенной была наша встреча с исполнительным директором Ассоциации болгарских городов и регионов (ABGR), президентом Института по вопросам местного и регионального развития Емином Ергиным.

Словом, наше общение с болгарскими коллегами завершилось тем, что мне предложили представлять интересы дальневосточников в Ассоциации болгарских городов и регионов. Теперь забот прибавилось. Но, согласитесь, эта работа интересна. Она расширяет горизонты колымской столицы. Открывает новые перспективы.

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также: