Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Андрей Попов: «Верю в Россию и в наше единство».

29 ноября в Магадане прошел П Гражданский форум «Стратегия партнерства». А накануне в Москве состоялся ХП съезд ВПП «Единая Россия». Об этих событиях, их роли в нашей жизни, а также о формировании и развитии гражданского общества в любимом городе говорим с председателем Магаданской городской Думы Андреем Поповым.

- Андрей Анатольевич, спорят политологи, ломают копья разные партии и объединения о том, что такое гражданское общество. Для Вас как человека, шесть лет стоящего во главе представительного органа местного самоуправления, что кроется за этим понятием?

- Не что, а кто. Мы с вами. Наша социальная активность, инициатива, гражданская позиция, умение жить в правовом поле. Порою слышишь: «Я законопослушный человек, но вокруг сплошные проблемы. И никто не хочет их решать». Какой же ты законопослушный, если Закон сегодня требует от каждого из нас самостоятельных действий, а ты ждешь, что твои проблемы решит кто-то? Нет, дорогой, это твоя задача - осознать себя частью сообщества, будет ли это партия, город, регион, страна… И твое право - участвовать в управлении всеми процессами в нем.

Вступил в силу 131-й Закон об общих принципах развития местного самоуправления в России. Пожалуйста, через депутатов, исполнительную власть, общественные организации и объединения, влияй на жизнь Магадана, повышай её качество, собственный комфорт. По мне, развитие гражданского общества – это потребность личности выразить собственные инициативы, реализовать их. Гражданский форум и ХП съезд «Единой России» тому примером. А еще ставшие для нас нормой публичные слушания…

- Народная программа и народный бюджет…

- Совершенно верно. Проект «Народная программа» помог горожанам сообща определить приоритеты развития Магадана, на них аккумулировать силы и средства. «Народный бюджет» - более эффективно расходовать финансы городской казны. Кстати, сегодня активно используются новые механизмы вовлечения граждан в управление финансовыми и материальными ресурсами города. Прошло нулевое чтение бюджета по каждой отрасли хозяйства, сфере нашей жизни. Кстати, проводилось оно в школах, Домах культуры, учреждениях и на предприятиях – в разных микрорайонах Магадана. Чтобы всем было удобно, больше горожан участвовали в формировании финансовой политики муниципалитета.

- И уже Дума принимает бюджет областного центра на 2012 год как последняя инстанция?

- Дума – не отдельный механизм чиновничьего аппарата. Наши депутаты – магаданцы разных профессий, социального статуса, которым горожане доверили представлять свои интересы в органах местного самоуправления. Взаимодействие тесное и постоянное. В каждом избирательном округе работают депутатские приемные. Наказы, встречи, разговор по существу во время Дней микрорайонов и Дней соседей, совместные рейды по контролю действий управляющих компаний, участие в акции по проверке готовности жилфонда к зиме. Через блогосферу, социальные сети идет постоянный on-line контакт. К тому же заседания постоянных депутатских комиссий, Думы проходят в открытом режиме. Хочешь участвовать, быть услышанным, востребованным родным городом – без проблем. Бюджет принимается в двух чтениях. Проект его публикуется в СМИ, обсуждается еще и на Публичных слушаниях. Есть возможность подключиться к работе на любой стадии. Даже после того, как будет принято решение – утвержден нормативный правовой акт. Совершенствуются бюджет, межбюджетные отношения постоянно. Постоянно проводятся отчеты, насколько эффективно используется каждый бюджетный рубль.

- Чтобы укрепить демократические основы государства, есть идея сформировать Большое правительство. А упрочить демократические начала в городе...

- Достаточно, чтобы местные власти стали реально органами местного САМОуправления! Активнее работала Общественная палата муниципального образования. По максимуму использовался потенциал общественных организаций, Молодежного совета дублеров. А начинать воспитывать гражданственность, социальную активность нужно со школы. Создали при Думе Ученический совет. Учим ребят формировать правовое поле, ориентироваться в законодательстве. Даем инструмент, который в будущем поможет им управлять собственной судьбой.

Если студенты, выпускники вузов определили свой жизненный путь, то школьники только ищут его. Важно помочь им сформировать представление, какими должны они быть.

- Когда-то был настольной книгой «Домострой». В советское время основой служили идеалы: Павка Корчагин, молодогвардейцы, пионеры-герои…

- Сегодня развиваем таланты, поддерживаем устремления детворы, молодых людей через вовлечение в партийные проекты. «Дворовый тренер», «Историческая память», «Крепкая семья»… Пока инициатива идет от депутатов, молодежных лидеров муниципалитета и администрации области, комитетов по физкультуре и спорту. Но это сегодня, а завтра мальчишки вырастут и поведут за собой так же, как сейчас идут за нами.

В восьмом и девятом избирательных округах «Дворовый тренер» объединил детей и взрослых. Валерий Михайлов в 7-ом округе организовал на базе лицея №1 имени Н.К. Крупской ученический экопатруль. И 20 ребят все лето приводят в порядок окрестности города, дворы микрорайона. Сергей Смирнов несколько лет назад создал на своем предприятии дополнительные рабочие места для старшеклассников школы № 21. Константин Прусс при управляющей компании микрорайона Пионерный помог организовать временные рабочие места для подростков. Причем, акцент депутаты сделали не на зарабатывании денег летом, а на вкладе ребят в то, чтобы Магадан становился комфортнее, уютнее, благоустроеннее. На нашей любви к малой родине.

Параллельно родители вносили свою лепту, участвуя в проектах «Единой России» «Новые дороги городов России» и «Дорога к дому», «Чистая вода», «Гражданский контроль». Все это помогает магаданцам включиться и позитивно влиять на процессы самоорганизации граждан в жилищной сфере. Обеспечить безопасность своей жизни и жизни своих детей. А также заявить о себе как об активных, креативных, сознательных гражданах. П Гражданский форум подтвердил это.

- Андрей Анатольевич, сегодня много говорится о социальном иждивенчестве. Депутатов часто воспринимают как денежный мешок.

- Проблема такая есть. Но и в этой ситуации намечается перелом. Наши депутаты занимаются меценатством, благотворительностью, только как? Сергей Смирнов, к примеру, возглавил федерацию лыжных гонок. Поддерживая соревнования и спортсменов материально, он объединяет людей и на трудовые десанты на лыжне, на развитие массового спорта и одновременно на воспитание чемпионов, которые будут защищать честь Магадана. На проводимые чемпионаты, турниры всегда приглашает легенд отечественного спорта. Знаете, пожмет тебе руку Андрей Лавров, единственный в истории Олимпийских игр трёхкратный чемпион по гандболу, и без слов будешь всю жизнь на него равнение держать. А какая гордость – получить награду от Елены Вяльбе, 3-кратной олимпийской и 14-кратной чемпионки мира, 5-кратной обладательницы Кубка мира!
Александр и Валерий Михайловы, Александр Грузденко, Александр Вахов поддерживают отделение греко-римской борьбы в ДЮСШ-1, много сил отдают развитию этого вида спорта в нашем городе. Стоит ли удивляться, что команда наших борцов одерживает победы на состязаниях самых разных уровней. Кстати, вклад депутатов отмечают не только магаданцы, колымчане. Недавно Александру Вахову пришло благодарственное письмо от администрации Воркуты за поддержку спартакиады народов Севера России «Заполярные игры».

Роберт Торосянц много внимания уделяет предпринимательству и малому бизнесу на Колыме. Возглавляет общественную организацию «Опора России». Участвует в разработке концепций развития предпринимательства в Магадане и инвестиционной деятельности в городе до 2020 года.

Много помогает людям старшего возраста, многодетным и малообеспеченным семьям Екатерина Никитская. Теперь не только она - все её избиратели в округе участвуют в акции «Собери ребенка в школу». Сосредоточившись на решении социальных проблем и модернизации образования, Екатерина возглавила управляющий совет школы № 18. В этом образовательном учреждении – первом в городе открыт класс дистанционного обучения ребят с ограниченными возможностями.
Истина: денег всегда не хватает на всех, - стара как мир. Вопрос в том, как научиться управлять тем, что имеем. Учимся. И лучшим учебником, кстати, стали инициативы партии «Единая Россия». В них нет голой теории. Зато за каждым проектом, акцией стоят реальные дела. Есть реальная возможность для начала включиться в самоуправление городом, а там уж и в управление регионом, страной.

В последнее время отмечаю, что большинство северян приходит к пониманию: будущее России в построении правового государства и в развитии гражданского общества. А значит, в нашем САМОУПРАВЛЕНИИ. Такая политика достойна продолжения.

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также: