Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Депутаты городской Думы скорбят о смерти любимого актера - народного артиста России Станислава Хомского.

… Наверное, так бывает, когда актер, режиссер обладает тонким жизненным слухом. Подобно камертону улавливает и предугадывает будущее.

Станислав Хомский едва ли не повторил ситуацию из пьесы-монолога Марселя Митуа «Аккомпаниатор»: «Директор, режиссер мечутся за кулисами… Да, медам и месье, придется, наконец, ре¬шиться и объявить вам: сегодня Он играть не будет. Это не каприз кумира: Он умер».

Возможно, совпадение случайно, но последней постановкой народного артиста России и любимого актера всех магаданцев Станислава Николаевича Хомского стал «Аккомпаниатор». Правда, по пьесе российского драматурга Александра Галина. Спектакль о добре и милосердии, любви и сострадании в условиях, когда потеряна вера в человеческое бескорыстие. Когда подвох ищут даже там, где его нет. Словно проекция на собственную жизнь. Яркую, блистательную на сцене и очень скромную, тихую в действительности. Интеллигентный человек, Станислав Николаевич привык отдавать окружающим без остатка свой талант, любовь, силы, чувства, опыт, знания… Он заряжал творческой энергией любого, кто встречался на пути. Вдохновенно учил актерскому мастерству первый и единственный курс РАТИ в нашем театре. Помогал начинающим актерам в их исканиях на подмостках. Успевал заметить и отметить успех коллег по цеху, что не часто встретишь в театральной среде. Никогда и никого не критиковал. А еще обладал редким даром быть всегда в отличном настроении.

Мы, зрители, даже не подозревали, что в минувший сезон каждый выход на сцену давался Станиславу Николаевичу непросто. Его обаяние, искрометность, глубина проникновения в характер героев покоряли и, наверное, ослепляли. Нам нравился артист, и в 75 лет сохраняющий отличную физическую форму, молодость души. Самые придирчивые после каждой премьеры восхищались: «Точен в деталях. Никогда не повторяется. Не допускает штампов». Его свет наполнял наш мир добротой и радостью.

2011 год по всем параметрам должен был стать счастливым для народного артиста. Серебряная свадьба. Юбилей. 70-летие театра. Фанфары еще не смолкли, - сообщение: «Ушел Хомский». Поначалу отмели его, как нелепицу. Ум и сердце отказывались принимать такую утрату.

Как точно подметила заслуженная артистка России Мария Леонова: «Незаменимых людей нет» - не для этого случая. Не про Станислава Хомского. Он уникален».

Депутаты Магаданской городской Думы разделяют боль невосполнимой утраты с родными, близкими, коллегами Станислава Николаевича Хомского. Память о любимом народном артисте России навсегда останется в наших сердцах.скачать dle 10.1русский торрент трекер

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также: