Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Виктор Баринов: Правила распределения лимитов на красную рыбу говорят о том, что столичные руководители даже не пытаются вникнуть в проблемы нашего региона

По мнению зам. председателя Магаданской городской Думы Виктора Баринова, острая полемика вокруг распределения квот на вылов лосося для представителей КМНС возникла не случайно. Проблема может решиться, если для всех будут установлены единые правила.

"На практике действующие правила распределения лимитов для КМНС неэффективны. Они приводят к противоречиям даже среди коренного населения и вызывают обоснованное недовольство остальных жителей региона. Как сейчас, когда коренных жителей Сокола и Уптара лишили квот на вылов лосося. В этом, на мой взгляд, главная ошибка. Разделение людей по национальному признаку ничего хорошего не влечет и провоцирует проявление сепаратизма. Столичные чиновники, устанавливающие правила рыбной ловли на Колыме, даже не пытаются погрузиться в местные реалии, - отметил Виктор Баринов. - Все люди равны и должны иметь равные возможности. Я бы еще согласился с установлением сезонных квот на вылов рыбы для нужд малообеспеченных семей. Но то, что происходит сейчас вызывает недоумение. Да, представителям КМНС, ведущим традиционный образ жизни в труднодоступных селах, рыба нужна. Но сейчас в тундре практически никто не живет. А чем отличается проживающий в поселке колымчанин в третьем или втором поколении от представителя КМНС? Сам закон породил лукавый подход к его исполнению. В итоге даже заключаются фиктивные браки, чтобы воспользоваться правом на бесплатные лимиты. Значительная доля льготной рыбы и икры просто поступает на рынок. Единственный выход из ситуации - отказываться от лицензионной рыбалки и разрешить всем желающим рыбачить на спиннинг. Существуют медицинские нормы потребления морепродукутов. Надо взять их за основу, чтобы свободная рыбалка не превратилась в бизнес. Я уверен,что не все этим правом захотят воспользоваться, поэтому популяцию лосося это не подорвет. Хорошо, что это понимает наш губернатор, по инициативе которого колымчане уже получили возможность свободно вылавливать по несколько хвостов лосося в период путины".

По мнению Виктора Баринова "рыбный вопрос" - всего лишь верхушка айсберга и причина проблемы - неумелое управление деликатным вопросом со стороны чиновников федерального центра. А причина в том, что реальная ситуация не доносится до Москвы местными чиновниками.

"Решения, касающиеся качества жизни в Магаданской области, должны приниматься на региональном уровне. Все мы здесь живем в одинаково сложных условиях. Почему не облегчить жизнь людям. Для кого-то это станет возможностью обеспечивать себя продуктами питания. Но сейчас мы вынуждены руководствоваться правилами, которые неизбежно приводят к браконьерству. Надо добиваться того, чтобы все принимаемые федеральные законы, касающиеся северян, учитывали специфику нашей жизни соразмерно климатическим условиям. Пришлапора и местной власти включиться в процесс улучшения качества жизни людей путем корректировки действующего федерального законодательства. Это касается и рыбалки, и "дальневосточного гектара", и развития туризма. Нерешенность имеющихся проблем препятствует развитию туристического бизнеса. Например, в силу действующих правил, невозможно организовать рыболовный тур. Почему бы не наладить процесс лицензирования под такую задачу? Чтобы у туриста была легальная возможность поймать рыбу на удочку по всему маршруту сплава, и чтобы никакой рыбинспектор не мог испортить отдых проверками".

скачать dle 12.0

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Цитата
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Архив
материалов

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31