Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Депутат Магаданской городской думы ОЛЕГ КАМЕНЕВ: ЧТОБЫ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ - НУЖНО ПОСТАВИТЬ ЧЕТКИЕ ЦЕЛИ

КОЛЫМСКИЙ РЕГИОН.-2009.№13
Александра ДАШКЕВИЧ

Магадан, наверное, самый неожиданный город на свете. Никогда не знаешь, куда приведут его дороги. Сегодня, прямо с грязного и по-весеннему обледенелого магаданского тротуара, я попала прямо во Францию. Продуманный интерьер, настоящий французский шик, белоснежные скатерти и манящие запахи… Именно здесь, в уютном зале ресторана «Елисейские поля» я беседую с Депутатом магаданской городской думы Олегом Каменевым.
Корр. Среди обывателей бытует мнение, что в депутаты идут в основном люди с сомнительной репутацией, желающие хорошо пожить и вкусно поесть за счет простого народа. Вы – успешный предприниматель, вряд ли пошли в Думу за длинным рублем. Какими целями руководствовались?
Олег Каменев. Решение избираться в депутаты было не случайным. Занимаясь бизнесом, нарабатывая опыт и постоянно сталкиваясь с несовершенством нашего законодательства, я решил: хватит оставаться сторонним наблюдателем, пора поучаствовать в принятии тех решений, которыми определяются ключевые моменты жизни нашего города и дела, которым я занимаюсь. На мой взгляд, было и сейчас остается много моментов в законодательстве Магадана, которые требуют совершенствования.
К сожалению, сейчас большинство законов не помогают, а препятствуют развитию того же бизнеса, например.
Видя ситуацию изнутри и имея знания, что и как нужно изменить, я принял решение стать депутатом. Хотя я всегда имел достаточную социальную нагрузку, всегда активно участвовал в общественной жизни города и депутатские привелегии мне для этого были не нужны.
Корр. Расскажите о своих социальных проектах.
Олег Каменев. Было несколько направлений оказываемой социальной поддержки. Первое – это проекты, связанные с социальной наружной рекламой. Один из таких проектов – позиционирование Магадана как города, у которого есть перспективы развития, как места, интересного для молодого поколения. Отток молодежи из нашего региона не уменьшается. А между тем в Магадане можно нормально учиться, работать, развиваться, добиваться неплохих карьерных результатов.
Кроме того, действуют программы социальной рекламы спецслужб и пропаганды безопасности дорожного движения.
Второе направление непосредственно связано с теми просьбами и пожеланиями, которые высказывали организации города. Так я оказывал помощь Детскому экологическому центру в приобретение оргтехники.
Наконец, третье направление – это элементарная адресная помощь, такая, как установка коллективной антенны, ремонт тех же ступенек. Казалось бы, мелочи, но из них состоит наша жизнь. В одном из домов по улице Карла Маркса провалился лестничный марш, восстановить который я попытаюсь в этом году.
Корр. Что, на Ваш взгляд, препятствует депутатской работе?
Олег Каменев. Ответ на этот вопрос сложен и прост одновременно. На мой взгляд, качественно улучшить нашу жизнь в повседневных бытовых её проявлениях мешает безалаберность и невежество. Приведу простой пример. Вы знаете, что сейчас сформирована система депутатских наказов. На каждый округ мэрия выделяет по пятьсот тысяч рублей на решение проблем жизнеустройства территорий общего пользования. На мой взгляд, правильная инициатива. Но сами жильцы не хотят принимать активное участие в формировании наказов.
Я два раза проводил собрания избирателей по этому поводу, просил избрать старших подъездов. Эта элементарная система – выбрать человека либо инициативную группу, способную адекватно формулировать нужды и просьбы остальных. Это необходимо для построения конструктивного диалога между мной и жильцами конкретного подъезда, чтобы я четко представлял себе проблему и уже дальше искал пути её решения. Скажу сразу, на сегодняшний день старших так и не выбрали, и именно из-за этого любой разговор сводится к какому-то бессмысленному галдежу с привкусом скандала. То есть выступают какие-то личности, которые вместо четко сформулированной проблемы начинают просто негативно высказываться о мэре и о депутатах. В итоге цели не поставлены, задачи не ясны, и, соответственно, проблемы остаются. Людям нужно понять одну важную вещь – без четко поставленной цели каких-либо улучшений добиться невозможно.
А сложна эта проблема потому, что у большинства не сформировано гражданское сознание. Тут и дефицит доверия властям, и присущая нашему народу инфантильность, уверенность в том, что должен прийти кто-то и решить все вопросы. Но так не бывает. Нужно более активно проявлять свою позицию. Что может быть проще: старший по подъезду собирает легитимные подписи, это и будет выраженное мнение большинства, подтвержденное законно. Опираясь на него, уже можно будет формировать проекты, искать пути их осуществления. Требуется только консолидация в абсолютно примитивном виде.
Корр. Насколько вы доступны для своих избирателей? Как выстраиваете работу с гражданами, нуждающимися в помощи?
Олег Каменев. Найти меня просто. У меня есть общественная приемная, определенные часы работы, когда любой желающий может обратиться с инициативой, просьбой, предложением. Я не скрываю свой телефонный номер, по которому мне всегда можно дозвониться. Существует прямая линия Мэрии Магадана, в которой я регулярно принимаю участие, так как веду прием в здании мэрии, здесь ни одно обращение не останется без внимания.
Я отрицательно отношусь к всевозможным обходам жителей округа. Зачем я буду специально лезть в чьи-то дома? Если человеку нужна помощь – я всегда готов откликнуться. Но она должна быть четко сформулированной и адекватной. Понимаете, депутат – это не благодетель, и выражение «слуга народный» на мой взгляд, чистая фикция. У меня, как депутата, есть определенный круг обязанностей, закрепленный законодательно, которым я руководствуюсь в работе.
Но я не сторонник пафосных речей, это не нужно и неинтересно. Важно действие, которое может состояться только тогда, когда человек точно знает, чего он хочет и чего от меня ждет. Заниматься же «переливанием из пустого в порожнее» у меня просто нет времени.
Корр. Вы позиционируете себя, как человека независимого. И вдруг принимаете решение вступить в ряды единороссов. Чем обусловлено это решение?
Олег Каменев. Мое вступление в Партию «Единая Россия» нисколько не противоречит вашему наблюдению о моей независимости. Вступив в политическую организацию, я поддержал ту линию, которую считаю верной. Тот путь, которым следует власть сегодня, на мой взгляд, правильный.
Но препятствий на этом пути много. Я имею в виду неискоренимую проблему раздутого бюрократического аппарата. Это просто огромный пузырь, который мешает нормальной работе. Оптимизировать чиновничий аппарат нужно. Сегодня можно с легкостью сократить около двадцати тысяч чиновников без ущерба для системы. Другое дело, что мы получим другую социальную проблему – огромное количество безработных, которые ничего не умеют делать, кроме как чиновничать.
Корр. Получается, бюрократия неизлечимая болезнь?
Олег Каменев. Думаю, такая ситуация сохраниться до тех пор, пока каждый не будет руководствоваться простейшим принципом: работать нужно не с целью занять себя чем-нибудь. Каждый должен что-то создавать, а не просиживать время. Но такая ситуация слишком идеальная, чтобы быть реальностью. Этот такой взгляд сквозь розовые очки.
Вообще безалаберность –
это стиль нашей жизни. Приведу простой пример. Сейчас сойдет снег – и мы увидим картину разрухи. Такая ситуация повторяется из года в год: урны перевернуты, ограды снесены, деревья сломаны. Неужели нельзя найти более приемлемые способы уборки снега? В учреждениях сидит огромное количество людей, которые вроде должны заниматься решением таких вопросов, но не делают этого. Если каждый раз после зимы у нас сломаны урны, нужно продумать более оптимальный способ установки.
Или другой пример: пятьдесят лет украшали наши улицы деревья. Сейчас они сломаны грейдером. Как бороться с подобным безразличием? Если водителю трактора в силу его культурного уровня все равно, что ломать, то руководство должно ему доступно объяснить, что делать этого нельзя. Это элементарные вещи. Пока люди не поймут ценность каждого дерева, необходимость каждой ограды, мы так и будем после каждой зимы отстраивать город заново, чтобы после следующего снегопада ситуация не повторилась вновь.
В связи с этим хотелось бы бросить камень и в огород прессы.
Корр. Интересно…
Олег Каменев. Не нужно проводить особенных исследований, чтобы увидеть, что народ теряет интерес к печатным изданиям города. Происходит это потому, что актуальности и правды в них маловато. Магаданская пресса – как парадный мундир. Читаешь – все хорошо, торжественно и пафосно. А так ли это? Проблем много, но об этом никто не говорит. Вот, например, замечали, что раньше крыши домов оснащались приспособлениями, задерживающими лед и снег. А теперь посмотрите на крышу здания Дзержинского, 9. Снежные глыбы беспрепятственно обрушиваются
на крыши машин и головы прохожих. Это произошло и с моим автомобилем, я чудом не пострадал. Кто принимал этот объект? Где Ростехнадзор? Почему до сих пор о подобном нигде не написано? Или нужно, чтобы произошла очередная трагедия, как это случилось с обрушавшимися на голову женщине бетонными укреплениями на улице Карла Маркса? Тогда, кстати, виновник несчастного случая был очевиден, но ответственности не понес. Вот об этом нужно писать.
Корр. Не могу не согласиться. Думаю, поднимем эту тему в ближайших номерах. Последний вопрос: сформулируйте, пожалуйста, кратко, в чем же все-таки заключаются функции депутата?
Олег Каменев. Наверное, я не буду оригинальным, если скажу, что депутат – это мостик между горожанами и властью. Но то, каким будет этот мостик, шатким или крепким, во многом зависит и от личности самого депутата и от инициативы людей, которые должны четко формулировать свои цели и требовать их осуществления.

Вернуться назад | Распечатать материал