Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Магаданцы начинали с «чистого листа»

Журнал «Российская Федерация сегодня»
№ 22 ноябрь 2012
www.russia-today.ru



Магаданцы начинали с «чистого листа»
Координационный совет Союза представительных органов местного самоуправления Российской Федерации, объединяющего 76 председателей городских дум и советов, не случайно собрался в Магадане для разговора о развитии гражданских инициатив. Именно здесь, где долгое время слово «гражданин» употреблялось в основном в сочетании со словом «начальник», сегодня накоплен опыт поддержки и развития гражданских инициатив, достойный распространения по всей стране.

ГУЛАГовские страницы сделали Магадан именем нарицательным. Его история началась с открытия богатейших запасов золота в 1928 году. Среди скалистых сопок на берегу сурового Охотского моря, на месте крошечного эвенского поселения возник поселок — административный центр и перевалочная база к приискам. Здесь не было комсомольской стройки, как в других молодых советских городах. Неиссякаемым источником рабочей силы в период репрессий конца 30-х годов стали политзаключенные. Немногие из них сумели дожить до воли. В память о тех страшных временах над городом высится монументальная «Маска Скорби» Эрнста Неизвестного.

В аэропорту гостей встречает плакат «Колыма — золотая душа России». Жизнь необратимо изменилась за прошедшие годы, но золото — по-прежнему основное богатство области. На магаданских приисках добыто 3 тысячи тонн золота и 8 тысяч тонн серебра. Сегодня все прииски, как и аффинажные заводы, где получают золото высочайшей 999-й пробы, акционированы и приватизированы.

Переход от плановой экономики, как и для всего нашего Севера, был очень непростым. Но лихолетье упадка, безнадеги и массового исхода населения тоже уже в прошлом. «Пример области развенчивает стереотипы в представлении о Севере и Дальнем Востоке, — уверен магаданский губернатор Николай Дудов. — Мы не сидим сложа руки в ожидании помощи из центра, а трудимся, и сегодня самочувствие магаданцев «на терпимом уровне».

Молодой по российским меркам город, не обремененный вечевыми или земскими традициями, начинал работу по построению основ гражданского общества, как говорится, «с чистого листа». Магаданцы в абсолютном большинстве своем горожане — из 160 тысяч населения 106 живут в областном центре. И почти в каждой семье жива память о жизни по другую сторону колючей проволоки. Понятие «гражданские свободы» здесь наполнено вполне конкретным смыслом. Люди активно участвуют в общественной жизни, местную власть избирают отнюдь не «для галочки».

«Каждое решение органов местного самоуправления прежде всего обсуждается с жителями, — рассказывает мэр Магадана Владимир Печеный. — Часто такое общение вносит в наши планы существенные корректировки. Например, мэрия предлагала расширить транспортную сеть. Проезжая часть, особенно в центре, казалась нам недостаточной. Но горожане высказались против расширения улиц, и мы не стали этого делать». Еще пример — недавно в городе был открыт планетарий. Не по задумке мэра или Думы, а по просьбе школьников, собравших подписи под обращением к корпусу городских депутатов.
«Отношения власти и общества — дорога с двухсторонним движением, — признает председатель Магаданской городской Думы Андрей Попов. — Без активного населения, гражданских инициатив не будет подлинного САМОуправления в наших городах. А самостоятельные, деятельные органы местного самоуправления — составная часть гражданского общества. В больших городах этот контакт не так виден. А в Магадане все держится на взаимопонимании и сотрудничестве. Органы местного самоуправления у нас — публичная власть. А потому развитие гражданских инициатив — не просто возможность роста активности населения. Это главный, и, возможно, единственный из-за нашей отдаленности, слабой транспортной инфраструктуры, последствий массового оттока населения в 90-е годы резерв социально-экономического развития города, поставившего перед собой амбициозные цели».

Классик сказал: «Любое общество мы оцениваем по тому, что оно хочет сказать миру». Магадан, пользуясь преимуществами географического положения, может стать логистическим центром Азиатско-Тихоокеанского региона, университетским городом. Рядом Япония, Канада, США, мощно заявляют о себе Китай, Корея, Индия. Отставать от них нельзя. Как и повсюду, здесь избиратели дают депутатам наказы. Причем не только кандидатам в депутаты в ходе предвыборной кампании, но и действующим избранникам. В 2008 году городская Дума приняла Положение о порядке учета и обобщения наказов и объему их финансирования. Поначалу они в основном касались благоустройства, ремонта, освещения, озеленения — то есть определяли болевые точки избирательных округов и требовали быстрого реагирования. Наиболее активные жители подключились к работе муниципальных служб. Появлялись идеи и проекты — от школьных трудовых отрядов до организации временных рабочих мест для безработных и студентов.

Желание горожан сообща заботиться о своем общем доме — городе — основа для развития гражданского общества. Механизмы участия магаданцев в управлении городом совершенствуются постоянно. В какой-то момент депутаты почувствовали: в рамках Положения по исполнению наказов гражданским инициативам стало тесно. Приняли муниципальную программу на 2012–2015 годы. План действий в каждом избирательном округе расписан на четыре года. Конечно, план не догма. Он корректируется в ходе отчетов депутатов в округах, в Дни микрорайонов, на традиционных Праздниках соседей и многих других мероприятиях. И, конечно, в нем учитываются обращения в депутатские приемные и комиссии Думы.

Начав с контроля за исполнением наказов, магаданцы все активнее подключаются к управлению финансовыми и материальными ресурсами города. Во всех микрорайонах — в школах, Домах культуры, на предприятиях провели нулевые чтения бюджета по каждой отрасли городской жизни. Горожане участвуют в формировании финансовой политики на депутатских комиссиях, публичных слушаниях, заседаниях Думы. Идет полемика в СМИ, обмен мнениями в Интернете.

Власти настроены на сотрудничество и совместное обсуждение проблем, потому что это дает возможность каждому проявлять инициативу и обозначить свое решение острых вопросов. Вырабатывается коллективная модель управления городом. Например, много нареканий было на качество школьного питания, да и в целом на скудный ассортимент продуктового рынка Магадана с преобладанием товаров «мэйд ин Чайна». Нужно было срочно в корне менять ситуацию. Решили использовать опыт советской поры — депутатские рейды в школы и детские сады, фермерские хозяйства, на предприятия пищевой промышленности. На месте обсуждали со специалистами «узкие места». На комиссиях разработали алгоритм действий. Вышли с предложениями к мэру и губернатору и добились субсидий для местных сельхозпроизводителей. Мэрия заключила договоры социального партнерства с хозяйствами и предприятиями. Третий год эти крестьянско-фермерские хозяйства и молокозавод — надежные партнеры в реализации городских целевых программ и социальных проектов. Так всем миром, вооружившись опытом прошлого века, решили проблему продовольственной безопасности Магадана.

Порой приходится слышать, что до создания полноценного гражданского общества России предстоит долгий путь и, возможно, до этого еще ни одно поколение сменится. Но будущее закладывается сегодня. Чтобы наши дети были лучше нас, имели больше возможностей реализовать себя, нужно начинать воспитывать в них гражданственность и социальную активность со школьной скамьи, решили магаданские городские депутаты и создали при Думе ученический Совет. Проводили выборы в школах, избирательная кампания велась по всем правилам. Кандидаты знакомили со своими программами, организовывали агитационные акции. Ребят учили ориентироваться в законодательстве, формировать правовое поле. Идеи ученического Совета легли в основу решений городской Думы по школьному питанию, благоустройству пришкольных участков, организации досуга, определили некоторые новые направления молодежной политики…

О гражданском обществе, необходимости его построения говорится сегодня много. Правда, разговоры носят скорее теоретический характер, представление о том, каким конкретно оно должно быть на бескрайних просторах России, все еще довольно туманное. «Тем ценнее практический опыт, уже имеющийся в регионах, например, изученная нами в Магадане практика поддержки гражданской инициативы, — подчеркнул председатель Союза представительных органов местного самоуправления РФ Михаил Банщиков. — Уверен, многие города и веси возьмут ее на вооружение»…

Юлия ЗАХВАТОВА, Магадан
Фото депутата Магаданской городской Думы Сергея ДАВЫДЕНКО

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Нам важно
ваше мнение

Знаете ли Вы депутата своего избирательного округа?


Голосовать Результаты

Архив
материалов

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031