Магаданская городская Дума > deputatskie vesti > 4-05-2022, 07:26

Виктор Баринов: "Жить без ощущения величия своей страны я не могу"


     Заместитель председателя Магаданской городской Думы, предприниматель Виктор Баринов дал свою оценку событиям, которые происходят вокруг спецоперации российских войск на Украине. По мнению депутата, сегодня все мы являемся свидетелями глобальных тектонических сдвигов, результатом которых станет миропорядок на ближайшие сотни лет.

      Виктор Алексеевич, когда началась спецоперация на Украине, в своих первых комментариях Вы однозначно поддержали происходящие события. Не изменилось ли ваше отношение спустя 2 месяца?

      Конечно, изменилось. Но только в том, что моя уверенность в необходимости спецоперации окрепла еще больше.  Конечно, есть эмоции в той части, что все мы понимаем, что это война и это плохо, потому что есть и будут человеческие жертвы. Трудно смирится, что это происходит, к сожалению, в 21-ом веке. Но для меня всегда было очевидно, что военный конфликт с Украиной был неизбежен. На протяжение трех десятилетий западные элиты выстраивали у нас под боком агрессивно настроенную в отношении России страну, накачивая ее оружием и формируя в умах людей идеологию нацизма. Факельные шествия, прославление фашистских преступников, свастики, набитые на телах молодых украинцев. Для страны, по которой катком прошли гитлеровские войска с их зверствами – это позор. А страны Европы и Америка, которые все это организовали, для меня навсегда приравнены к нацистским преступникам.

      В прошлом интервью вы сказали, что не понимаете людей, которые в такой сложный момент не поддерживают свою страну. Вам приходилось сталкиваться с такими в своем кругу общения и получалось ли вам их переубеждать?

    В моем окружении абсолютное большинство поддерживает действия российской армии и Президента России по денацификации и демилитаризации Украины. Нужно понимать, что мы не просто защищаем русских людей в Донбасе и боремся с фашистами. Речь идет о защите интересов России на столетия вперед.

   Хочу обратить внимание на то, что те люди, кто в первые дни спецоперации еще колебались, испытывали какие-то сомнения по части необходимости таких мер, к этому времени четко сформировали свою позицию. Когда США и его верные европейские вассалы, наплевав на нормы международного права и демократические ценности, которые они лицемерно прославляли и внедряли все эти годы, развязали против нашей страны экономическую и информационную войну, суть происходящего стала понятна всем. Очевидно, что добра нашей стране никто не желает. В критические моменты государства начинают действовать сугубо в своих интересах и также очевидно, что с нашими эти интересы не совпадают. Мир   изменился безвозвратно. Всеобщая глобализация оказалась иллюзией. Мы переживаем крах мировой экономической системы, о котором наш Президент предупреждал еще много лет назад. В конечно итоге мир разделится на валютные зоны и быть свободным гражданином этого мира не получится уже ни у кого. Те, кто верил в такую модель жизни, уже в ней разочаровались. Оказалось, что гарантировать что-то жителю России могут только в России. Это хороший урок всем тем, кто считал иначе.

     Вы имеете ввиду олигархов, которые пострадали от западных санкций?

     Не только. Железный занавес рухнул три десятилетия назад. Вместе со свободой мы получили совершенно другую экономическую модель, которая подразумевает свободное движение капитала. Это привело к тому, что деньги стали зарабатываться в России, а вкладываться в экономики других стран. Я имею ввиду здесь даже не яхты и дворцы, которые сейчас отбирают за рубежом у наших олигархов. Но взять те же вложения в недвижимость за границей, в акции зарубежных компаний.  Получается, что фактически все это время мы не на 100 процентов занимались созиданием внутри своей страны. Теперь, когда санкции в отношении России носят беспрецедентный в мировой истории характер, можно с удовлетворением сказать, что мы все, наконец, занялись и в ближайшие годы будем активно заниматься самым настоящим обустройством своей Родины. Это касается всех сфер экономики и это правильный путь.

      Так или иначе, введенные санкции почувствовал каждый из нас. Взять хотя бы подросшие цены. Как вести себя в сложившейся ситуации?

     Прежде всего, нужно быть патриотами своей страны. События последних месяцев наглядно показали, что нет у каждого из нас иного дома, как наша Россия. Так давайте любить ее и заботиться о ней. Каждый на своем месте. Какой смысл я вкладываю в эти слова? Во-первых, это безоговорочная поддержка действий нашей армии и Президента. Здесь я процитирую главу государства, который сказал зачем нужен весь Мир, в котором нет России?

Во-вторых, давайте трудиться. Давайте делать это качественно каждый на своем месте. Сейчас мы не просто занимаемся импортозамещением. Мы, по сути, заново выстраиваем свою страну. В-третьих, всем пора понять и уяснить, что на свободу слова на Западе давно наплевали, вычистив Интернет от ресурсов российских СМИ, позиция которых там неугодна. Целые киностудии создают контент и заливают его в украинские паблики, в которых идет дискредитация и очернение нашей страны.  Это делается для того, чтобы расшатать наше общество, которому сейчас как никогда требуется единство. Не стоит тратить на это время. Предателей у нас и так хватает. Исход из страны скрытых ненавистников ее и ее будущего мы лицезрели в первые дни военной спецоперации. Ну, их, наверное, тоже можно понять. У людей есть активы на западе, которые отберут, если они перестанут поливать грязью свою страну. Однако есть и те, кто просто заблуждается. Мне приходилось общаться и с такими. Как правило, это люди, которые заработали какие-то деньги. Я бы назвал их узкой прослойкой среднего класса. Они успели  поездить по миру, побывали на дорогих курортах. Увидев яркую  обложку красивой жизни, у них сложилось ощущение, что так живет весь мир, кроме России. Поверьте, за оградой пятизвездочных отелей жизнь во всех странах одинакова. Для кого-то она непростая, а для кого-то трудная. Нам всем пора уяснить, что наша судьба – это наша Родина, которую нужно любить.

    Виктор Алексеевич, вы никогда не скрывали своего патриотического настроя. Прочитав интервью прежних лет, можно уверенно сказать, что нынешние высказывания – это не конъюнктура. Тем не менее, тяжело быть объективным, будучи представителем партии власти? Я имею ввиду «Единую Россию».

     Это не я разделяю позицию партии власти, а партия разделяет мои убеждения. Именно поэтому в свое время я стал членом «Единой России». Все это время мы выстраивали вертикаль государственной власти. Если хотите, систему. Многие были с этим не согласны. Но, нужно отдавать себе отчет в том, что не бывает созданной человеком системы, которая бы отвечала желаниями и потребностям всех людей без исключения. Зато сейчас у руководства страны есть надежный фундамент, на который можно опереться в трудной ситуации. Представьте, что могло бы стать с нашей страной 80 лет назад, когда на нее напали фашисты, если бы такого фундамента не было тогда.

    Нынешняя ситуация ничем не отличается от той. Сейчас все играют ва-банк. Либо мы, либо они. Лично я верю в то, что Россия победит. Я верю в то,  что интересы России придется учесть всем членам  мирового сообщества, которое агрессивно относится к нашей стране. Верю в то, что наступит отрезвление нашего общества и придет понимание того, что у каждого из нас нет иной судьбы, кроме России. Лично я жить без ощущения величия своей страны не хочу.

скачать dle 12.1
Вернуться назад