Магаданская городская Дума > deputatskie vesti > 13-03-2019, 14:54

«Народный контроль» проверил упаковки молокосодержащей продукции на ее соответствие новым требованиям


Об этом сообщает сайт Единой России. Активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль» в рамках проведенного мониторинга выявили 165 нарушений маркировки молокосодержащей продукции как локальных брендов, так и торговых марок, поставляющих свои товары по всей стране. Вся информация о недобросовестных производителях была передана в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и защитить права людей. Такое заявление сделала координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

«Почти 3,5 тысячи активистов партпроекта «Народный контроль» проверили упаковки молокосодержащей продукции в 53 регионах страны на ее соответствие новым требованиям. Они посетили более 3000 торговых точек, выявили 165 нарушений в 247 супермаркетах и магазинах. Как локальные производители продукции с заменителем молочного жира, так и те, кто поставляет продукцию во все магазины страны, продолжают использовать на упаковках слова, которые нарушают права потребителей и вводят их в заблуждение», - подчеркнула Кувычко, напомнив, что с 11 января 2019 года использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов, в описании указанной продукции запрещено.

К мониторингу в феврале подключились и активисты «Народного контроля» в Магаданской области. Общественный рейд проводился в крупных торговых сетях Магадана – в отделах молочной продукции по следующим категориям товаров: сметана, сыры, йогурты, молоко цельное сгущённое с сахаром, творог, масло сливочное.

Проверили, в основном, крупных изготовителей и переработчиков молока на Колыме. Кроме «Гормолзавод «Магаданский» и КФХ «Комарова», в Магаданской области работает еще 9 мелких фермерских хозяйств. В основном они производят только молоко, сметану, творог и сыворотку небольшими партиями в пластиковой таре с коротким сроком хранения.

Местные производства используют только натуральное сырье. Поэтому, например, в КФХ «Комарова» не пришлось спешно менять упаковки, названия продукции и оформлять новые документы на товары. То же самое и на гормолзаводе «Магаданский». Сегодня на предприятии в качестве добавок используют лишь сухое молоко, которое по технологии положено добавлять в некоторые виды производимой продукции.

Кроме того, по наблюдениям активистов проекта, наши земляки стали более грамотными и в вопросах питания. Они все чаще делают выбор в пользу продуктов пусть подороже, зато натуральных. К слову, основную массу потребителей составляют зрелые и молодые люди, следующие моде правильного питания.

Сегодня, как сообщает издание «Магаданская правда», чтобы прокормить колымчан, по данным официальной статистики Магаданской области, в среднем нужно не менее 32 тыс. т молочной продукции в год. Собственное же производство составляет лишь 8-ю часть — остальное ввозится из других регионов России. И, конечно, среди этого завозного разнообразия могут встретиться и продукты с использованием различных добавок. Иначе, например, как объяснить разницу в цене молока от местного производителя от 90 до 100 рублей за литр и чуть ли не за 60 в тетрапаках, содержимое которых может храниться месяцами?

В связи с изменившимися правилами маркировки активисты проекта «Народный контроль» намерены продолжить мониторинг. Наша общая задача предотвратить введение в заблуждение покупателей», – резюмировала координатор партпроекта «Народный контроль» в Магаданской области Екатерина Грицай.

Напомним, с 11 января 2019 года производителям молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира запрещается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках (торговых марках), а также в придуманном названии при маркировке таких продуктов и на их этикетках. Кроме того, не допускается использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов и установлены требования к размещению информации на этикетке и использованию понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов.
Вернуться назад