Магаданская городская Дума > Новости > 21-06-2016, 15:19

Виктор Баринов: Проект “Дальневосточный гектар” обнажил существующие в регионе проблемы в сфере землепользования



01 июня в России стартовал проект “Дальневосточный гектар”. За первые три недели жители Магаданской области подали более 30 заявок на получение в пользование земли. В качестве пилотной территории выбран Ольский городской округ, где для этого подготовили более 100 тысяч гектаров. Пока положительного решения не принято ни по одной из заявок. Оказалось, что в большинстве своем земельные участки, которые обозначены на официальном сайте проекта “Дальневосточный гектар” как свободные, уже имеют своего хозяина. По словам губернатора Магаданской области Владимира Печеного, эти и другие “технические проблемы” в ближайшее время будут урегулированы. 2 случая отказа оказались связаны с тем, что земли прежде уже были отданы компании “Ростелеком” под реализацию проекта оптоволоконной линии связи. Площадь Магаданской области более 450 тысяч квадратных километров. Казалось бы, проблем со свободными гектарами у нас возникнуть не должно. Однако, если посмотреть на карту Колымы, то оказывается, что земель с пометкой ОДУ (общедоступные угодья) у нас не так уже много. Общественный резонанс вызвали слова полпреда Президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева о том, что в Магаданской области в резерве находится сразу 76 процентов земель. А кому же они принадлежат?
Ситуацию прокомментировал заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов, который на протяжении многих лет занимается развитием в регионе туристического бизнеса. По его словам, справедливости ради следует отметить тот факт, что 95 процентов просторов Колымы – это вообще земли лесного фонда, на которых невозможно заниматься сельским хозяйством. Их главное предназначение – охота.
“Именно фермерство интересует большинство потенциальных обладателей дальневосточного гектара. А под эти цели у нас подходит лишь незначительная часть территории, менее 5 процентов. Ольский городской округ выбрали в качестве пилотной площадки, потому там есть пригодная для растениеводства земля, - отметил Виктор Баринов. – Тем не менее, я вынужден констатировать, что наш регион столкнулся с проблемой, к которой оказался не готов. Посмотрите, о дальневосточном гектаре руководители страны объявили еще год назад. Поэтому мне не понятно, почему наши многочисленные контролирующие органы, занимающиеся земельными вопросами, так плохо к этому подготовились. Путаница, возникшая на первом этапе, подрывает доверие колымчан к самой идее проекта”.
Виктор Алексеевич, получается, большая часть колымских земель уже имеет арендаторов. А на что же тогда вообще рассчитывать тем, кого интересует “дальневосточный гектар”?
Как я уже сказал, проект “Дальневосточный гектар” – это самый настоящий вызов для Магаданской области. Навести порядок в сфере земельных отношений, значит вывести систему на современный уровень. Сейчас в Правительстве Магаданской области работает горячая линия по вопросам дальневосточного гектара. Есть поручение губернатора Магаданской области Владимира Печеного ответственным чиновникам индивидуально сопровождать каждого заявителя. Нынешняя система складывалась годами и сейчас, по моему мнению, не все территории используются эффективно и с умом. Большая часть земель относится к охотничьим угодьям. Так называемые общедоступные территории, охотиться на которых могут все желающие, на самом деле не доступны. Они оторваны от инфраструктуры, туда невозможно добраться на автомобиле. Вторая категория – земли, находящиеся в пользовании у коммерческих компаний. Третья – угодья общественной организации “Общество охотников и рыболовов”. Так сложилось исторически, что общество получило в долгосрочную аренду самые привлекательные земли. В частности, большую часть Ольского городского округа, включая охотское побережье, крупные участки в других округах Колымы, где есть дороги. При этом, во-первых, масштаб деятельности “Общества охотников и рыболовов” совершенно не соответствует площади занимаемых земель. Во-вторых, людям просто не оставили выбора. Альтернативы этой малоэффективной, неповоротливой организации у них нет. По сути, в лице общества все охотники региона получили монополиста, который диктует правила игры. Конкурентной среды нет. Общедоступные угодья таковыми считаться не могут, так как добраться до них можно только вертолетом.
Виктор Алексеевич, что вы имеете в виду, говоря о несоответствии масштаба деятельности и площади угодий?
Сейчас общественную организацию интересует исключительно коммерческая составляющая деятельности. Продавать охотничьи лицензии – это замечательно, но ведь нужно относиться к своей территории по-хозяйски, что-то вкладывать, развивать инфраструктуру. Но ведь этого ничего не делается, за многие годы ни одного колышка не вбито. Общество собирает с людей деньги, при этом у его руководителей даже не возникает мысли, что с участков нужно вывозить мусор, следить за санитарным состоянием. Ведь это не просто отдых на природе. Существует этика и эстетика охоты, традиции, которые должны передаваться из поколения в поколение. Этой работой должны заниматься увлеченные люди. А сколько человек трудится в штате Общества охотников и рыболовов? Чтобы осваивать такие территории нужно не менее 100 специалистов. А занимается ли кто-то вообще просвещением и обучением людей? Ведь не будет преувеличением сказать, что каждый третий житель Магаданской области является охотником. Поэтому работу по освоению земли, которую ведет “Общество охотников и рыболовов”, нельзя считать эффективной. У таких пользователей землю нужно забрать и отдать людям, которые готовы развивать на ней собственное дело. Проект “Дальневосточный гектар” обнажил эти проблемы. Но в то же время нам представилась реальная возможность навести порядок в сфере землепользования. Уверен, что у нашего губернатора хватит сил и желания, чтобы изменить ситуацию. Мы должны сделать так, чтобы местные нормы в сфере земельных отношений были максимально приближены к потребностям тех людей, которые готовы развивать на территории собственное дело.

Вернуться назад