Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

О Положении «О порядке освобождения земельных участков, занятых самовольно установленными некапитальными объектами и самовольными постройками на территории муниципального образования «Город Магадан»

Магаданская городская Дума

РЕШЕНИЕ

от _27 марта 2007 года_ № __35-Д_
город Магадан



О Положении «О порядке освобождения земельных участков, занятых самовольно установленными некапитальными объектами и самовольными постройками на территории муниципального образования «Город Магадан»



В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, на основании подпунктов 25, 26 части 1 статьи 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ, руководствуясь статьями 31 и 45 Устава муниципального образования «Город Магадан»,
Магаданская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Утвердить Положение «О порядке освобождения земельных участков, занятых самовольно установленными некапитальными объектами и самовольными постройками на территории муниципального образования «Город Магадан» согласно Приложению.

2. Признать утратившими силу решения Магаданской городской Думы:
- от 6 февраля 2001 года № 2-Д «О Положении «О порядке сноса самовольных построек на территории города Магадана»;
- от 12 февраля 2004 года № 7-Д «О внесении изменений и дополнений в Положение «О порядке сноса самовольных построек на территории города Магадана».

3. Отменить:
- абзац 4 пункта 3 решения Магаданской городской Думы от 30 ноября 2004 года № 72-Д «О признании утратившими силу некоторых решений Магаданской городской Думы и внесении изменений в отдельные решения Магаданской городской Думы»;
- пункт 2 решения Магаданской городской Думы от 2 декабря 2005 года № 129-Д «О протесте прокурора города Магадана на пункт 1.3. Положения «О порядке сноса самовольных построек на территории города Магадана», утверждённого решением Магаданской городской Думы от 06.02.2001 года № 2-Д».

4. Настоящее решение вступает в силу после официального опубликования (обнародования) в городских средствах массовой информации.



Глава муниципального образования
«Город Магадан» В.П. Печеный






Приложение
к решению Магаданской городской Думы
от «_27_» _марта_ 2007 года № __35-Д_



П О Л О Ж Е Н И Е
о порядке освобождения земельных участков, занятых самовольно установленными некапитальными объектами и самовольными постройками на территории муниципального образования «Город Магадан»


Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным Законом от 17.11.1995 года № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2006 года № 689 «О государственном земельном контроле», Законом Магаданской области от 10.11.2006 года № 760-ОЗ «О градостроительной деятельности в Магаданской области», и устанавливает порядок освобождения земельных участков, занятых самовольно установленными некапитальными объектами и самовольными постройками на территории муниципального образования «Город Магадан» (далее – город).


Глава 1. Общие положения

Статья 1.
Основные понятия, используемые в настоящем Положении:
самовольно установленные некапитальные объекты – гаражи, контейнеры, киоски, павильоны и другие объекты, которые монтируются непосредственно на поверхности грунта без проведения каких-либо землеройных работ и которые могут быть перемещены без ущерба их дальнейшему назначению, размещённые на земельных участках, не предназначенных и не отведённых для этих целей в порядке, установленном действующим законодательством и Правилами землепользования и застройки в городе Магадане;
самовольная постройка – жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведённом для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Статья 2.
Действие настоящего Положения распространяется на граждан, должностных лиц и юридических лиц независимо от форм собственности.

Статья 3.
1. За занятие земельных участков самовольно установленными некапитальными объектами и самовольными постройками на территории города граждане и юридические лица привлекаются к административной ответственности в установленном законом порядке.

2. В случае неисполнения добровольного сноса гражданами и юридическими лицами выявленных самовольно установленных некапитальных объектов и самовольных построек, указанные объекты (постройки) подлежат сносу в установленном законом порядке.

3. Снос (вывоз) самовольных построек и некапитальных объектов производится комиссионно. В состав комиссии включаются представители комитета по управлению муниципальным имуществом города Магадана (далее – Комитет), департамента строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана (далее – Департамент), Управления внутренних дел города Магадана. Персональный состав комиссии утверждается приказом председателя Комитета.


Глава 2. Порядок освобождения земельных участков, занятых самовольно установленными некапитальными объектами

Статья 4.
1. При выявлении земельного участка, занятого самовольно установленными некапитальными объектами, и установлении лица, допустившего самовольное занятие земельного участка, должностное лицо органа муниципального земельного контроля, осуществляющее контроль за использованием и охраной земель (далее – муниципальный земельный инспектор), в течение двадцати дней направляет данному лицу уведомление об освобождении в тридцатидневный срок самовольно занятого земельного участка.

2. Площадки для временного размещения выявленных самовольно установленных некапитальных объектов определяются Комитетом совместно с Департаментом.

Статья 5.
Если лицо, самовольно занявшее земельный участок, в установленные уведомлением сроки не освободило указанный земельный участок, муниципальный земельный инспектор составляет акт о нарушении земельного законодательства и направляет в уполномоченные государственные органы для составления протокола о нарушении земельного законодательства.
К акту прикладывается уведомление муниципального земельного инспектора об освобождении самовольно занятого земельного участка и иные документы.

Статья 6.
1. Для принудительного освобождения земельных участков, занятых самовольно установленными некапитальными объектами, муниципальный земельный инспектор направляет ходатайство и копии материалов дела о нарушении земельного законодательства в Комитет.

2. Уполномоченные лица Комитета в течение двадцати дней со дня поступления материалов готовят и направляют в суд исковое заявление об освобождении земельных участков от самовольно установленных некапитальных объектов.

Статья 7.
1. В случае если лицо, самовольно установившее некапитальный объект, неизвестно, или объект брошен им, Комитет вправе обратить самовольно установленные некапитальные объекты в муниципальную собственность в порядке, установленном статьёй 226 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Для приобретения права собственности на некапитальные объекты, стоимость которых явно превышает сумму, соответствующую пятикратному минимальному размеру оплаты труда, муниципальным земельным инспектором на данных объектах краской делается соответствующая запись, определяющая дату сноса объекта. По истечении срока, указанного на объекте, составляется комиссионно акт о том, что собственник не выявлен.

3. Комитет даёт объявление в средствах массовой информации о том, что собственник данного объекта должен обратиться в Комитет для предоставления соответствующих документов о праве собственности на объект в двадцатидневный срок. В случае если собственник в установленный срок не обратился в Комитет, комиссионно составляется второй акт о том, что собственник не выявлен.

4. Состав комиссии утверждается в порядке, установленном частью 3 статьи 3 настоящего Положения.

5. После процедур, указанных в частях 2, 3 настоящей статьи, Комитет готовит в суд исковое заявление о признании некапитального объекта бесхозяйной вещью.

Статья 8.
1. В случаях возникновения аварийных ситуаций освобождение земельных участков, занятых самовольно установленными некапитальными объектами, осуществляется Комитетом на основании постановления мэра города Магадана.

2. Снос (вывоз) некапитальных объектов производится комиссионно. Состав комиссии утверждается в соответствии с частью 3 статьи 3 настоящего Положения.

3. При сносе (вывозе) некапитального объекта составляется акт, в котором указываются дата, время начала и окончания работ по сносу (вывозу), собственник, местонахождение некапитального объекта, расположение площадки, на которой будет храниться объект.

4. Акт подписывается всеми членами комиссии и собственником объекта. В случае отказа лица, самовольно установившего некапитальный объект, от подписи в акте, делается отметка с указанием мотива отказа.
Если лицо, самовольно установившее некапитальный объект, неизвестно, акт подписывается только членами комиссии. В акте делается отметка о том, что собственник некапитального объекта неизвестен.

5. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых вручается лицу, самовольно установившему некапитальный объект (если указанное лицо известно), второй хранится у представителя Комитета.


Глава 3. Порядок освобождения земельных участков, занятых самовольными постройками

Статья 9.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим её лицом либо за его счёт, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Статья 10.
Выявление самовольных построек производится при инвентаризации земельных участков и иных объектов недвижимости, осуществлении муниципального земельного контроля за использованием и охраной земель и использовании объектов нежилого фонда, осуществляемых муниципальными земельными инспекторами в соответствии с их компетенцией, определённой соответствующими правовыми актами.
Вышеуказанные должностные лица, выявившие нарушения, послужившие основанием для признания постройки самовольной, и не обладающие полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, принимают меры для извещения уполномоченных на составление указанных протоколов государственных органов, должностных лиц.

Статья 11.
При выявлении земельного участка, занятого самовольной постройкой и установлении лица, допустившего самовольное занятие земельного участка, муниципальный земельный инспектор в течение двадцати дней направляет данному лицу уведомление об освобождении самовольно занятого земельного участка с установлением тридцатидневного срока, в течение которого лицу, самовольно занявшему земельный участок, необходимо произвести снос самовольной постройки.

Статья 12.
Если лицо, самовольно занявшее земельный участок, в установленные уведомлением сроки не произвело снос самовольной постройки, муниципальный земельный инспектор составляет акт о нарушении земельного законодательства и направляет в уполномоченные государственные органы для составления протокола о нарушении земельного законодательства.
К акту прикладывается уведомление Комитета об освобождении самовольно занятого земельного участка.

Статья 13.
1. Для принудительного освобождения самовольно занятого земельного участка муниципальный земельный инспектор направляет ходатайство и материалы дела о нарушении земельного законодательства в Комитет.

2. Уполномоченные лица Комитета в течение двадцати дней со дня поступления материалов готовят и направляют в суд исковое заявление об освобождении земельных участков от самовольных построек.

Статья 14.
1. Для установления лица, осуществившего самовольную постройку, муниципальным земельным инспектором на постройке вывешивается соответствующее объявление о предоставлении владельцем в указанный на постройке срок правоустанавливающих документов на данную постройку. Если лицо, осуществившее самовольную постройку, по истечении указанного срока не выявлено, составляется комиссионно акт о том, что данное лицо не выявлено.

2. Комитет даёт объявление в средствах массовой информации о том, что лицо, осуществившее самовольную постройку, должно предоставить в Комитет соответствующие документы о праве собственности на постройку в двадцатидневный срок. В случае если лицо, осуществившее самовольную постройку, в указанные сроки не обратилось в Комитет, комиссионно составляется второй акт о том, что данное лицо не выявлено.

3. Состав комиссии утверждается в соответствии с частью 3 статьи 3 настоящего Положения.

Статья 15.
1. После процедур, указанных в частях 1, 2 статьи 14 настоящего Положения, Комитет направляет заявление о принятии на учёт бесхозяйной недвижимой вещи в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

2. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учёт Комитет обращается в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Глава муниципального образования
«Город Магадан» В.П. Печеныйскачать dle 12.0

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Архив
материалов

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031