Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Владимир Милотворский: Мой основной маршрут.

19-й автобусный маршрут в Магадане ведет в Пионерный. Так уж сложилось, что избирательный округ этого микрорайона тоже носит номер 19. «Девятнадцатый район» Магадана очень любят его жители: и за близость природы, и за особый летний микроклимат. Но благоустройство Пионерного страдает. Привести в порядок эту часть города планировал Владимир Милотворский, став депутатом городской Думы. Прошло больше года, как он носит значок депутата, при этом возглавляя постоянную комиссию по бюджету и вопросам экономического развития. Что за это время сделано депутатом? В каком состоянии сегодня городская казна? «ВгМ» предлагают интервью с Владимиром Милотворским.

- Владимир Эвальдович, не жалеете, что пошли в депутаты?

- Работы, конечно, много, иногда сильно устаю от наплыва дел. Председательство в комиссии требует большой ответственности: нужно вникать в цифры, проекты, целевые программы мэрии, тем не менее, от своей работы отказываться не собираюсь.

- Выходит, вам приходится работать в совершенно разных сферах: с одной стороны - принимать нормотворческие акты, с другой - решать проблемы избирателей...

- Совершенно верно.

- Что было сделано за этот год вами в избирательном округе?

- В основном, работа состояла в оказании необходимой помощи находящимся в округе учреждениям: детскому саду №35, школе № 28, Дому культуры, Школе искусств, Совету ветеранов - это приобретение и ремонт оргтехники, замена электропроводки и многое другое из того, что является неотъемлемыми атрибутами для нормального функционирования каждой организации. Школе № 28, например, мы подарили музыкальный центр и микрофоны -самое необходимое учащимся для проведения культурно-массовых мероприятий. По мере возможности, участвую во всех торжественных мероприятиях, проводимых в микрорайоне. И стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы они получались по-настоящему праздничными.

- А с личными проблемами горожане обращались?

- Безусловно. Мы живем в непростое время. У людей сплошь и рядом происходят настоящие драмы. Я и мои помощники, по мере сил, оказываем помощь всем, кто к нам приходит со своими проблемами. К примеру, недавно обратилась многодетная семья, которая живет в общежитии в очень стесненных условиях. Мы помогли им собрать документы и встать в очередь по улучшению жилищных условий.

В ноябре этого года я помог с оплатой дороги до пос. Синегорье детям из неблагополучных семей, которым были выделены путевки в находящийся там санаторий. Есть и другие обращения. К примеру, по просьбе моих избирателей решен вопрос с отсыпкой дороги возле музыкальной школы.

- Как сильно микрорайон Пионерный нуждается в благоустройстве?

- Я бы сказал, что остро нуждается, поэтому и лоббирую именно это направление в своей работе, как депутата. На сегодняшний день удалось установить детскую площадку в микрорайоне, включить в план на 2007 год ремонт фасада детского сада. Планируется заложить в проект на будущий год ремонт спортивного зала в школе. Недавно мне удалось договориться с МУП «Горсвет», чтобы на одном из участков по ул. Энергостроителей установили освещение. Столбы уже стоят, думаю, свет скоро появится. Помимо этого, установлена крытая автобусная остановка, организована для жителей микрорайона елка к Новому году, отремонтирована и расширена парикмахерская.

Повторюсь, с благоустройством на Пионерном дела обстоят очень плохо. Первоначально, этот микрорайон был включен в график благоустройства дворов на 2007 год. А накануне обсуждения бюджета его перенесли на 2008-й.

Оттягивать восстановление микрорайона больше нельзя, он уже сейчас заметно контрастирует с городом и по озеленению, и по состоянию дорог, и по многим другим пунктам. Но сделали этот перенос не из-за нехватки денег, а из-за отсутствия подрядчиков.

Насколько мне известно, мэр дал поручение на объявление конкурса среди подрядных организаций, оставив Пионерный в плане благоустройства на 2007 год. Надеюсь, планы сбудутся, тем более, что я, как могу, отстаиваю интересы жителей своего округа в мэрии.

- Владимир Эвальдович, а теперь вопрос к вам, как председателю депутатской комиссии по бюджету Магадана. Скажите, доходы растут в городской казне?

- Растут. На 2007-й год запланировано 3,9 млрд. рублей. Отмечу, что эта сумма на 20% больше, чем была в 2006-ом.

- Выходит, Магадан с каждым годом чувствует себя более уверенно?

- Не забывайте, мы не Москва, а - дефицитная территория, которая зависит от вышестоящего бюджета. Поэтому пока дефицит городской казны для нас неизбежен. Но, тем не менее, мы планируем по бюджету определенную стагнацию. По сравнению с прошлыми годами городская казна стала намного крепче. При этом, как и прежде, расходование средств бюджета идет с социальным упором. Если убрать половину расходов, которые идут на жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, то оставшиеся статьи - социальные программы и зарплаты.

- Сложно ли вам работать в должности председателя бюджетной комиссии? Нужно ли здесь быть хорошим финансистом и экономистом?

- Знания в этой области необходимы в любом случае, но я не являюсь академиком в вопросах бюджета - для этого существует комитет экономики и финансов мэрии. Считаю, что главная моя задача, как любого депутата -от лица народа контролировать в общем ракурсе вопросы бюджета (к примеру, полноценное наполнение расходов), выборочно проверять некоторые моменты. Дума -публичная, а не единоличная организация.

- Чтобы вы хотели пожелать своим избирателям в предстоящем году?

- Сначала хочу еще раз поблагодарить их за то, что прошлой осенью они пришли на выборы и отдали свои голоса за меня, тем самым, выразив мне свое доверие. А пожелать хочу и жителям Пионерного, и всем магаданцам - стабильности, уверенно чувствовать себя в жизни. Искренне желаю всем улучшить свое благосостояние, чтобы «не болела голова о хлебе насущном». К счастью, жизнь в Магадане и экономика города меняются в лучшую сторону. Пусть у всех магаданцев в 2007 году разрешатся самые наболевшие проблемы. А мы - депутаты Гордумы вместе с городскими властями - будем делать для этого все от нас зависящее.

Беседовал Николай ДОБРОТВОРСКИЙ
"Вести города М"