Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Петр Бурмистров: "В городской Думе я лоббирую здоровье магаданцев"

Для чего человеку три высших образования, о своем отце и работе в городской Думе рассказал «ВгМ» депутат, зам. председателя комиссии по социальной политике городской Думы Петр Бурмистров.

Депутатом стал легко?

- Петр Евгеньевич, с какими обещаниями магаданцам вы пришли в Думу год назад?

- Мое главное обещание -благоустройство дворов. Это - самая болезненная проблема для города. Так же своим избирателям обещал, что буду доступным для них, что они без труда смогут ко мне обратиться. Когда выдвинул кандидатуру, то на вопрос -для чего это вам надо, отвечал - для того, чтобы не обсуждать проблемы на кухне, а решать их. И та работа, которую сейчас ведет городская Дума, перекликается с моими обещаниями - социально направленная политика. Это был третий пункт моей программы.

- С такой программой сложно было выиграть выборы? Конкуренция оказалась большая?

- Я избирался по 11 - му округу (это два городских квартала в границах улиц К. Маркса, Пролетарской, Якутской - район школы бокса, ЗО-й гимназии и универсама «Северное сияние»). Конкуренция была, но не острая. Два месяца я обходил квартиры. На мой взгляд, мне помогло стать депутатом то, что я в этом округе прожил всю жизнь, здесь место моей работы. И здесь многие знали моего отца. Во многом именно благодаря памяти о нем мне оказали доверие.

Дворовая тема

- Как с обещаниями горожанам - справляетесь?

- Как и обещал, я доступен каждому. Объявления - информация о режиме работы моей приемной регулярно появляются на подъездах домов. Мне бы только хотелось, чтоб их реже срывали.

Мне очень повезло. В этом году мэрия провела масштабное благоустройство дворов в квартале за областной библиотекой.

Более двадцати домов выкрасили, заасфальтировали дворы, установили детские площадки. Поэтому сейчас число обращений о благоустройстве в этой части избирательного участка практически сведено к нулю. А вот район школы бокса очень проблемный.

Пока здесь нет ни одной детской площадки. А там, где есть для них место - стоянки автомашин. Сторона улиц Якутской (д. 10) и Пролетарской (д. 36, д. 38, д. 40) практически не благоустроены. По этим адресам стараюсь активно работать. И по этому микрорайону уже есть определенные договоренности и понимание со стороны мэра. С уверенностью говорю - они будут благоустроены.

- А что удалось сделать по обращению избирателей?

- К примеру, этим летом ко мне обратились жители дома № 30 по ул. Пролетарской. У них очень сложный двор. Нет ни одной детской площадки, рядом автошкола, сплошной асфальт, а прямо в центре двора вдруг начали строить гаражи. Причем, строители получили все разрешительные документы. И уже успели вырыть яму под фундамент. Я обратились в мэрию, где мне, и горожанам пошли навстречу. В итоге, стройку прекратили, яму засыпали. И запланировали в этом дворе благоустройство.

- Много ли магаданцев приходит к вам на прием?

- За все время работы в Думе ко мне обратилось где-то более 50-ти горожан. Большинство волнует благоустройство дворовых территорий. Но есть обращения: кому-то мешают соседи, кто-то просит помочь устроиться на работу. Подобные вопросы не входят в мою компетенцию. Но я этого ожидал. И чем могу, тем стараюсь помочь.

- С нормотворческими инициативами горожане обращались?

- Нет, к сожалению. Сожалею об этом потому, что у них есть такое право.

Спорт должен быть бесплатным

- Когда вы шли в Думу, у вас, наверное, были и свои желания, вопросы, проблемы?

- Я человек спорта, поэтому в Думе лоббирую здоровье магаданцев. Среди депутатов немало спортсменов, которые разделяют мои взгляды. И на сегодня нам удалось решить многое. На этот год горспорттуркомитету увеличили бюджет в два раза на спортивно-массовую работу. Спортивные школы смогут больше проводить соревнований, а, значит, больше детей вовлечено в спорт.

С мэрией у нас шли и идут споры - делать или нет спорт платным. Если с мэром мы находим понимание, то есть чиновники, которые считают, что спортивные секции, к примеру, как музыкальную школу, нужно сделать платными для детей. Но это недопустимо! Детская спортивная школа сейчас выполняет социально важную функцию - отрывает детей от улицы. У нас статистика в Магадане не очень позитивная: «кривая» здоровья горожан падает вниз, а по детской преступности наш регион один из лидеров в стране.

К примеру, сейчас в школе бокса занимается 350 человек. Если ввести оплату, хотя бы 100 рублей в месяц, то большая часть - две трети детей окажутся на улице. Ведь некоторые родители просто не знают, что их мальчишки ходят в спортивную школу. У нас много детей из неполных, неблагополучных семей, которым предоставляют бесплатно инвентарь, тренера-преподавателя. Спортдолжен быть бесплатным!

Социальный аспект

- Вы являетесь заместителем председателя комиссии по социальной политике городской Думы. Чем за год сделала комиссия?

- Комиссия работала плодотворно. Через нее прошел целый ряд положений и решений, которые, на мой взгляд, повлияли только на улучшение качества жизни магаданцев. Это программы по развитию культуры, поддержке отдельных категорий горожан, переселению граждан из ветхого жилфонда, программа для молодежи Магадана. Одно из последних решений комиссии - восстановление северных надбавок для молодых магаданцев. Все это конкретные положения, подкрепленные планом работы и средствами бюджета.

В ноябре на комиссию должны внести программу развития физической культуры в Магадане с 2007 по 2010 год. Она даст очень ощутимую спорту сумму денег - 31 миллион рублей. Они пойдут на покупку инвентаря для ДЮСШ, клубов по месту жительства, развитие дворового спорта, на открытие в спортивно-оздоровительном комплексе «Снежный» пункта проката, тренажерного зала.

Отдельный пункт проката лыж для горожан должен появиться на Набережной реки Магаданки. Средства помогут восстановить хоккейные коробки во дворах, выезжать на летние сборы спортсменам. Все эти мероприятия значительно простимулируют развитие массового спорта, а так же привлекут к занятием физической культурой ветеранов и инвалидов.

Отец и я

- Петр Евгеньевич, ваше желание стать депутатом было внутренним, или - советом близких?

- Политикой я начал интересоваться в 19 лет. Мне это было очень интересно. Желание стать депутатом вынашивал несколько лет.

- Правда, что вы получаете третье высшее образование? Кто вы по третьей специальности?

- Уже получил. Мой первый вуз - Академия физической культуры в Санкт-Петербурге (тренер-преподаватель), второй - СМУ (специальность - психология). И третий -Дальневосточная Академия государственной службы (государственное и муниципальное управление). Первое образование мне необходимо в школе бокса, второе - при общении с детьми, с которыми работаю, третье - в Думе.

- Вы рассказали, что победили на выборах благодаря фамилии своего отца. А сейчас в жизни память о нем магаданцев вам помогает?

- Помогает, конечно. Всегда приятно при знакомстве с новыми людьми узнать, что они были в товарищеских отношениях с моим отцом. Евгений Петрович был, на мой взгляд, в мире спорта фигурой крупной. И своим природным добродушием, оптимизмом располагал к себе людей и помогал им.

- Уезжать из Магадана не собираетесь?

- Нет. И не думаю об этом. Часто, как тренер езжу по стране. И еще не видел города, кроме Магадана, где хотел бы жить.

- По новому закону полномочия депутатов городской Думы продлены с 4 до 5 лет. Устать от депутатских забот не боитесь?

- Как говорят, за что боролся, на то и напоролся. Но мне эта работа нравится. В Думе себя чувствую в своей тарелке. Для меня совершенно очевидно, что счастье - это когда имеешь возможность отдавать. И я верю в закон: чем больше буду помогать людям, тем больше буду получать свыше. Если раньше это были ученики, сейчас к ним прибавились магаданцы, интересы которых я отстаиваю в Думе. И с удовольствием этим занимаюсь.

Беседу вел
Николай ДОБРОТВОРСКИЙ