Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Сергей ОСИПЯНЦ: «МЫ НАХОДИМСЯ НА ОСТРИЕ ГОРОДСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ»

Колымский регион. – 2009. – №11 (2 апр.)
Беседовал Алексей МАКСИМОВ

Депутат Магаданской городской Думы Сергей Осипянц – коренной магаданец. Поэтому ему наиболее близка проблематика родного города во всех его проявлениях. Являясь членом постоянных депутатских комиссий по вопросам местного самоуправления, по вопросам социальной политики и по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии, он старается дотошно вникать во все вопросы, отстаивая интересы своих избирателей. Не раз, благодаря его въедливости, он оказывал реальную помощь жителям своего округа в борьбе с чиновничьим равнодушием и коммунальным произволом. Сегодня Сергей ОСИПЯНЦ наш собеседник.
Корр. Сергей Григорьевич, вы депутат с активной жизненной позицией, поэтому всегда стараетесь глубоко вникать в суть работы. Какие, на ваш взгляд, важные шаги были сделаны на посту депутата городской Думы?
С.Г. ОСИПЯНЦ. За время депутатской деятельности сделано немало, но главный момент, который хотелось бы выделить: налажено четкое сотрудничество с муниципальными структурами города и тесный контакт с избирателями моего округа. Проблем в округах (не только в моём) накопилось достаточно, и решить их одномоментно просто невозможно. Тем не менее, работа идет по всем направлениям, моя депутатская приемная, расположенная по адресу ул. Пушкина, 16, кабинет 108, ведет прием со вторника по пятницу с 10.00 до 18.00, свой личный прием провожу каждую субботу с 16.00 до 19.00. Двери приемной открыты для каждого, кто столкнулся с трудностями и ищет пути решения своих наболевших проблем.
Не менее важной считаю работу с наказами избирателей. Городская Дума очень серьезно поработала в этом направлении в прошлом году. Результатом стало принятие специальной городской Программы, в которую вошли практически все обращения горожан по округам, и был разработан перечень мероприятий по каждому микрорайону города. В него вошли все первоочередные проблемы дворовых территорий. Согласно разработанному плану, по моему округу № 1 уже на этот год запланированы работы по ремонту крыльца дома по улице Ленина, 18-а, благоустройство дворовой территории, прилегающей к дому по улице Набережная реки Магаданки,1 и дворовой территории дома № 12 по улице Ленина – там будет произведен ремонт подъездных путей и озеленение. Подобные работы будут выполнены и на дворовых территориях домов по проспекту Ленина, 14, 16, 16-а, 18, 18-а. Часть выделяемых по Программе средств решено направить на финансирование установки стеклопакетов в МДОУ № 1.
Кстати, сейчас мы готовим обращение к мэру города Магадана и в департамент САТЭК по вопросу благоустройства дворовых территорий нашего округа, включенных в Программу благоустройства на 2007-2008 годы, чтобы в текущем году завершить эти работы в полном объеме.
Я уже не раз говорил о том, что наш округ нельзя назвать благополучным, несмотря на то, что он расположен фактически в центре города. Проблем в нем сегодня более чем предостаточно. И за относительно короткий депутатский срок нельзя объять необъятное. Поэтому очень надеюсь, что совместными усилиями в этом году доведем все намеченное до логического конца. И, конечно же, возьмем на контроль все то, чтобы было запланировано в рамках Программы благоустройства на 2009 год.
Корр. А на заседаниях Думы, по вашему мнению, какие вопросы из рассматриваемых наиболее актуальны?
С.Г. ОСИПЯНЦ. Сейчас важнейшая задача – не допустить ухудшения положения социально незащищенных слоев населения в период кризиса. Поэтому актуальной становится вся социальная проблематика. Это и плата за детские сады, и коммунальная сфера, и поддержка малоимущих. Посмотрите, что происходит сегодня на рынке труда, в продуктовой сфере! Цены на продукты растут, предприятия сокращают людей. А впереди ведь еще отпускная кампания! Людям нужно выезжать в отпуск, везти детей поступать в ВУЗы. При нынешних, далеко не высоких, зарплатах северян, все это становится во главу угла. Поэтому нам сегодня нужно попытаться хотя бы удержать ситуацию на существующем уровне, не дать скатиться вниз. Хотя, вынужден констатировать, далеко не всегда депутаты могут в корне изменить положение.
Не менее актуальна сегодня проблема расселения ветхого жилья, хорошо, что на Думе была принята соответствующая Программа, которая будет работать. Как и Программа «Дом для молодой семьи», которая поможет части молодежи решить свои жилищные проблемы.
Вообще, откровенно говоря, какой вопрос ни возьми – при ближайшем рассмотрении все они по-своему важны и актуальны как для города, так и для его жителей. И очень хорошо, что весь депутатский корпус отдает себе отчет в том, что мы находимся на самом острие городской проблематики, стараясь рассматривать и претворять в жизнь решение насущных вопросов. Импонирует и то, что в последнее время серьезный упор сделан на конкретную работу с наказами избирателей. Наказы – одна из форм выражения воли и интересов жителей Магадана, они затрагивают широкий круг проблем социально-экономического развития, улучшения коммунального обслуживания населения, способствуют совершенствованию работы органов местного самоуправления. Это своеобразный мостик между народом и властью.
Корр. Хотелось бы подробнее остановиться на наказах и обращениях избирателей. С чем идут люди к депутату? Кто эти люди? Что больше всего волнует магаданцев?
С.Г. ОСИПЯНЦ. Вопросы, с которыми обращаются граждане, самые разные. Главный блок связан с решением проблем по благоустройству дворовых территорий, асфальтирования дорог и подъездных путей, ремонта подъездов жилых домов. Идут ко мне и с материальными проблемами, и за юридическими консультациями, по вопросам трудоустройства. Причем, характерная деталь – нередко за помощью приходят люди с других избирательных округов. С одной стороны меня это радует, с другой – удивляет. Впрочем, какого-то разделения – вы наши, а вы не наши – мы с помощником не делаем. Раз обратился человек, значит, ему обязательно надо помочь. Недавно помогли консультациями жителям сгоревшего дома, расположенного в другом микрорайоне города.
Большую часть людей, обратившихся в депутатскую приемную, составляют, конечно же, пенсионеры, малоимущие граждане – все те, кто наименее всего социально защищен. Понятно, что для них депутат зачастую – та самая последняя инстанция, когда идти уже просто некуда. Некоторые люди приходят просто пообщаться, им нужно внимание, участие и обычная человеческая поддержка, которую они не смогли найти у чиновников каких-то учреждений.
Помимо работы с жителями округа мы ведем плодотворное сотрудничество с учреждениями и организациями, расположенными в округе. Тесно работаем с РЭУ-2, поскольку большое количество граждан обращается с проблемами, которые связаны именно с жилищно-коммунальной сферой. Вот, совместными усилиями стараемся с эксплуатационным управлением решать вопросы. Работаем и с другими управляющими компаниями, работающими на территории округа. Помогаем Областному Совету ветеранов во время праздников, помогаем в решении насущных проблем детскому саду № 1, не так давно помогли им приобрести музыкальный центр для занятий, поможем профинансировать работы по установке стеклопакетов. Сотрудничаем с филиалом Магаданского областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
Корр. Вы сами как считаете: депутатская деятельность, которую вы ведете, приносит реальные плоды для города и его жителей?
С.Г. ОСИПЯНЦ. Мне кажется, что этот вопрос было лучше задать горожанам. Я всегда говорил и буду говорить о том, что мы, депутаты, связующее звено между людьми и властью. Потому и Дума имеет соответствующее название – представительский орган власти. Мы представляем интересы людей, выносим их на обсуждение и, при необходимости, принимаем нужные для города решения. Оценку же нашей деятельности ставят люди, и только люди. Оценивать свою собственную работу будет, по меньшей мере, не совсем корректно. Одно могу сказать совершенно точно – мою точку зрения разделяют все депутаты. В противном случае не увидели бы свет целый ряд различных городских Программ, направленных именно на упрочение обратной связи между горожанами, Думой и муниципалитетом. При этом, ни в коем случае нельзя разделять эти уровни. И нужно понимать, что только совместными усилиями, совместной работой мы сможем решить тот комплекс вопросов и проблем, которые стоят перед нашим городом.
Я всегда говорил и буду говорить о том, что депутаты – связующее звено между людьми и властью. Потому и Дума имеет соответствующее название – представительский орган власти. Мы представляем интересы людей, выносим их на обсуждение и, при необходимости, принимаем нужные для города решения. Оценку же нашей деятельности ставят люди.
Наказы – одна из форм выражения воли и интересов жителей Магадана, они затрагивают широкий круг проблем социально-экономического развития, улучшения коммунального обслуживания населения, способствуют совершенствованию работы органов местного самоуправления. Это своеобразный мостик между народом и властью.
Депутат – та самая последняя инстанция, когда идти уже просто некуда. Некоторые люди приходят просто пообщаться, им нужно внимание, участие и обычная человеческая поддержка, которую они не смогли найти у чиновников каких-то учреждений.
Согласно разработанному плану, по округу № 1 на этот год запланированы работы по ремонту крыльца дома по улице Ленина, 18-а, благоустройство дворовой территории, прилегающей к дому по улице Набережная реки Магаданки,1 и дворовой территории дома № 12 по улице Ленина – там будет произведен ремонт подъездных путей и озеленение. Подобные работы будут выполнены и на дворовых территориях домов по проспекту Ленина, 14, 16, 16-а, 18, 18-а. Часть выделяемых по Программе средств решено направить на финансирование установки стеклопакетов в МДОУ № 1.



Беседовал
Алексей МАКСИМОВ

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также: