Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Первый заместитель председателя Магаданской городской Думы Рафаэль ФАТЫХОВ: ДУМА IV СОЗЫВА ДОСТИГЛА ХОРОШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Колымский регион.-2009.-№14 (23 апр.)

Рафаэль Рашитович ФАТЫХОВ., председатель комиссии по вопросам социальной политики.
Родился 21 мая 1975 года в г. Магадане. В 1992 году окончил Магаданскую среднюю школу № 21, в 1997 году – исторический факультет Магаданского педагогического университета. В 2001 году организовал автотранспортное предприятие ООО «РВР», которое возглавлял до избрания первым заместителем председателя Магаданской городской Думы
Депутат Магаданской городской Думы IV созыва с 2005 года. Член комиссий по вопросам местного самоуправления, по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии, член ВПП «Единая Россия». Член фракции ВПП «Единая Россия».
Сегодня Р.Р. ФАТЫХОВ наш собеседник.
Корр. Рафаэль Рашитович, расскажите, пожалуйста, о вашей работе? В чем заключаются ваши обязанности на посту первого заместителя председателя городской Думы?
Р.Р. ФАТЫХОВ. Так получается, что, исполняя обязанности первого заместителя председателя городской Думы, я так же являюсь председателем депутатской комиссии по вопросам социальной политики. И соответственно как член Думы, являюсь депутатом своего округа.
Как первый заместитель, я исполняю обязанности председателя городской Думы, когда он уходит в отпуск или по каким-либо причинам не может присутствовать – являюсь исполняющим его обязанности, ко мне переходят все его полномочия. Ну а на посту первого заместителя занимаюсь решением хозяйственных и кадровых вопросов, координированием работы аппарата Думы, осуществляю взаимодействие с депутатами.
Корр. Депутаты городской Думы – люди состоявшиеся, каждый со своим мнением. Легко ли с ними работать?
Р.Р. ФАТЫХОВ. Все происходит на уровне взаимоотношений. Я нахожу способы взаимодействия со всеми. За все время моей работы у нас не было ни одной конфликтной ситуации. С уважением отношусь к своим коллегам, и они ко мне, надеюсь, тоже.
Были единичные случаи, когда депутаты уклонялись от исполнения своих обязанностей, но в таких случаях мы всегда находили разумное решение. Да и, откровенно говоря, случаи такие единичны. Люди приходят работать в городскую Думу, прекрасно понимая, что помимо определенных привилегий у них будут и обязанности, строго регламентированные Законом.
Здесь есть еще одна особенность, которую хотелось бы отметить. Я, как первый заместитель, имею равные с другими депутатами права и обязанности. Моя должность не поднимает меня над другими депутатами. Мы работаем в одной связке, единой командой.
Корр. На ваш взгляд, почему люди идут в депутаты?
Р.Р. ФАТЫХОВ. У каждого человека – свои мотивы. Даже, если быть точным, ряд мотивов. Кто-то идет, чтобы самоутвердиться, для кого-то – это очередной шаг в карьерной лестнице. Но большинство депутатов искренне хотят что-то сделать хорошее и полезное для своего округа и города. Скажу одно – депутаты, люди не равнодушные. Это точно.
Корр. В городской Думе вы представляете интересы девятого округа. Расскажите о нем: почему вы выбрали именно его? С какими проблемами столкнулись и как решаете их?
Р.Р. ФАТЫХОВ. Мой округ начинается улицей Болдырева и заканчивается Кольцевой. Могу сказать, что это действительно мой округ, потому что я долгое время жил в этом районе и очень хорошо его знаю. Поэтому решил избираться именно здесь. В моём округе проживают разные люди, среди них есть представители среднего класса, пенсионеры, есть, конечно, и люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Когда проходила моя предвыборная кампания, я вместе с помощниками обходил все квартиры, разговаривал с избирателями, хотел услышать мнение каждого.
Не смотря на то, что округ в целом благополучный и чистый, там было много нерешенных проблем и вопросов. Например, практически отсутствовало освещение дворовых территорий, стояла проблема благоустройства, ремонта. В первую очередь решил вопрос с освещением. И сейчас могу сказать, что район оснащен освещением на 99%.
Второй вопрос – установка и ремонт ограждений палисадников. Сегодня полностью решен вопрос с ограждениями во дворах домов № 5 и 7 по площади Космонавтов. Процесс начался, но, на мой взгляд, двигается недостаточно быстро. Но уже в текущем году, думаю, мы активизируем этот процесс.
Корр. Как строится работа с самими избирателями?
Р.Р. ФАТЫХОВ. В первую очередь я веду личный прием граждан. Каждый может обратиться ко мне в определенное время с вопросом, проблемой или предложением.
Так же с помощью Управления поддержки семьи и молодежи была сделана адресная выборка по пенсионерам, ветеранам труда Магадана и Магаданской области. На основании этой выборки я организовывал встречи для отчета перед избирателями. Но, к сожалению, явка была невысокой. На встречи приходило в среднем около пятнадцати человек. Но, тем не менее, мы общались вживую, был контакт, люди высказывали свои пожелания по поводу решения проблем жилищно-коммунального характера и благоустройства.
Одним из актуальных вопросов была проблема самогоноварения. Но, к сожалению, в рамках Федерального Законодательства, её моментально решить нельзя. Просто не хватает депутатских полномочий решить этот вопрос. И, что самое интересное, органы внутренних дел тоже бессильны, потому что Закон имеет ряд недоработок.
Стало доброй традицией проводить праздники в стенах гимназии № 24. Последнее такое мероприятие было посвящено Международному женскому дню. И с гордостью хочу сказать, что посещаемость традиционных чаепитий в последнее время возросло. Была интересная концертная программа. Но при этом не забыли о том, что все-таки это – встреча депутата с избирателями. Поэтому в разговоре мои избиратели затронули много интересных и острых тем, касающихся проблем округа.
Например, люди высказывали недовольство ростом коммунальных платежей и введением платы за капитальный ремонт. При новой системе оплаты капитального ремонта, вся материальная ответственность ложиться на плечи жильцов. Из государственного бюджета ремонт зданий больше дотироваться не будет. Но с другой стороны, система оплаты станет прозрачной, и люди смогут самостоятельно отследить, какие средства и на что потрачены. Для каждого дома будет открываться отдельный лицевой счет. Жильцы при этом должны проследить, чтобы данные счета были открыты управляющими компаниями вовремя. И средства будут тратиться по назначению. Поэтому важно было объяснить людям, что если мы сами не будем платить за капитальный ремонт, никто другой этого не сделает. А, учитывая состояния жилищного фонда, не сложно представить, к чему мы придем уже в ближайшие годы.
Корр. В этом году городская Дума отмечает пятнадцатилетний юбилей. С какими достижениями пришли к этой дате?
Р.Р. ФАТЫХОВ. Вы, наверное, знаете, что Магаданская городская Дума, такая, какая она есть на сегодняшний момент, достаточно молодая. Наряду с преимуществами, это имело и свои недостатки. Один из которых – неопытность большинства народных избранников. В составе Думы только один депутат с большим опытом работы. Но, как показывает время, этот недостаток был успешно преодолен, Дума нормально функционирует, и достигла неплохих результатов.
Магаданской городской Думой IV созыва впервые были разработаны Почетные грамоты и Благодарственные письма Магаданской городской Думы, которыми ежегодно поощряются наиболее достойные магаданцы. Считаю, это хорошее нововведение, потому что признание заслуг всегда приятно любому человеку.
Мы переработали положение «О Почетном гражданине». Если раньше количество претендентов было неограниченно, то сейчас мы сделали поправки, почетных граждан должно быть не более двух. Кроме того, мы четко расписали, за какие заслуги человеку может быть оказана такая честь и какие привилегии получает обладатель этого высокого звания.
Одной из наших законотворческих удач я считаю Положение «О наказах избирателей», которое позволит использовать средства более продуктивно и подконтрольно. Это дает такое преимущество: депутатский наказ может реализоваться в более короткий срок. Допустим, если мероприятие в рамках благоустройства запланировано только на 2011 год, но нужда в этом возникает в настоящий момент, то в рамках депутатских наказов можно приблизить срок решения проблемы. К тому же имеется прямой контакт депутата и избирателя, что немаловажно.
Очень хорошее начинание, принятое Думой – Положение об ученическом Совете при Магаданской городской Думе. И хотя были отдельные скептические мнения на этот счет, вопрос вызвал оживленные дебаты, но в итоге Положение было принято и работает.
Корр. Я знаю, у вас есть еще одна не менее почетная и интересная должность. Вы – возглавляете Магаданскую областную организацию представителей татарского и башкирского народов. Расскажите об этом.
Р.Р. ФАТЫХОВ. Да, мои земляки оказали мне честь, предложив возглавить Татаро-Башкирское землячество на территории Магаданской области. Я с удовольствием выполняю эту почетную миссию. На этом фронте также достаточно много достижений. Во-первых, при поддержке мэра города мы обрели собственное помещение, которое назвали «Татаро-Башкирский центр». На его базе проходят все национальные праздники. Наши женщины там готовят национальные блюда, которыми потом угощают все население. Двери этого центра открыты для всех желающих. Приходят к нам по 50-60 человек вне зависимости от национальности и вероисповедания.
В этом помещении находится и молельная комната, где совершается пятничный намаз.
Всем магаданцам хорошо известен наш национальный праздник Сабантуй, день празднования которого совпадает с днем города. В нем всегда принимает участие большое количество горожан. Это настоящая идея единства национальностей и религий, потому что приобщиться к нашей культуре может каждый. Работа общественных организаций способствует развитию и укреплению института гражданских инициатив. Зрелое и структурированное гражданское общество еще в марте 2008 года было названо Дмитрием Медведевым как одна из гарантий стабильного развития нашей страны. И хочется верить, что наша общественная работа в этом направлении тоже вносит свою лепту.
Корр. Спасибо за беседу. Желаем вам успехов в дальнейшей работе!

Александра ДАШКЕВИЧ

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также: