Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Виктор Баринов: С самого первого года реализации проекта я говорил, что «дальневосточный гектар» в колымском варианте не будет востребован жителями центральных районов страны

Заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов прокомментировал статистические данные выполнения в регионе программы «дальневосточный гектар». В 2019 году в Магаданской области поступило 2 тысячи 282 заявления от граждан, проживающих как на территории региона, так и за его пределами на получение дальневосточного гектара. При этом фактически было заключено 1 тысяча 608 договоров. 464 заявления в течение года было отозвано заявителями. По данным областного департамента земельных и имущественных отношений, пока освоением гектаров занимаются исключительно колымчане. Ни один из жителей центральных регионов России, который стал обладателем гектара в Магаданской области, к его освоению в течение трех последних лет так и не приступил.
По словам заместителя председателя Магаданской городской Думы Виктора Баринова, сейчас дальневосточный гектар осваивается в регионе исключительно силами его жителей и в основном земля используется под нужды сельского хозяйства.
«Пока единственным направлением освоения земли, которое реализуется в Магаданской области, является фермерская деятельность. Разумеется, очевидно, что жителям центральных районов России, которые в свое время взяли гектар на Колыме, это неинтересно и экономически неэффективно. Заниматься сельским хозяйством они и не планировали. Думаю, расчет был на другое. Чтобы использовать уникальный туристический потенциал Магаданской области, условия предоставления земли должны отличаться от того же Приморья, где растут фрукты и овощи. Сейчас архаичное природоохранное законодательство не позволяет человеку взять землю на берегу водоема и заняться развитием экологического туризма, рыбалки и охоты. Как результат – крайне низкий интерес к дальневосточному гектару на Колыме. Я говорил о том, что такая проблема неизбежно возникнет еще три года назад, - прокомментировал ситуацию заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов. – Таким образом, из-за нежелания менять устаревшие нормы законодательства перспективный президентский проект «дальневосточный гектар» не выполняет своего прямого предназначения, а именно, не способствует привлечению в Дальневосточный регион населения».
В 2019 году на получение гектара в Магаданской области поступило 86 заявлений от жителей других регионов страны. В числе лидеров Московская и Ленинградская области.

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также: