Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Максим Малахов представил Магаданскую область на XV ежегодном Всероссийском форуме руководителей предприятий ЖКХ

Максим Малахов представил Магаданскую область на XV ежегодном Всероссийском форуме руководителей предприятий ЖКХ
Заместитель председателя Магаданской городской Думы, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии принял участие в большом коммунальном совещании, которое прошло в Москве с 04 по 06 декабря. На форум съехались признанные эксперты этой отрасли со всей страны, представители Совета Федерации и Государственной Думы, Министерства строительства и ЖКХ России, Торгово-промышленной палаты. По словам Максима Малахова на суд участников совещания представили проект «Стратегии развития ЖКХ на период до 2035 года». Именно этот вопрос стал главным на всех дискуссионных площадках.
«Стратегия развития отрасли ЖКХ до 2035 года – это серьезный документ, который охватывает полностью все моменты, связанные с этой сферой. Это и взаимоотношения между собственником, управляющей компанией и ресурсоснабжающими организациями, и расселение ветхого и аварийного жилфонда, вопросы капитального ремонта и тарифное регулирование. Документ еще не утвержден, после подробных обсуждений в него могут быть внесены изменения. Наша задача перейти к реализации целей, которые сегодня ставит Министерство строительства, - прокомментировал ситуацию заместитель председателя Магаданской городской Думы Максим Малахов. – Для меня, как для депутата и производственника, очень важен момент, связанный с нормативным регулированием сферы ЖКХ. Многие проблемные вопросы – это следствие несовременной правовой базы. Остается также неурегулированным вопрос заключения прямых договоров между собственником жилья и ресурсоснабжающими организациями. Не все вопросы урегулированы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Обслуживание ветхого и аварийного жилья – остается значительной, а порой и неразрешимой проблемой для управляющих компания. При этом, большой потенциал для модернизации отрасли кроется в цифровизации».
По словам Максима Малахова, на форуме прозвучало предложение на законодательном уровне закрепить не только базовый параметр управления и эксплуатации жилого фонда, то есть минимальный перечень работ и услуг, которые должна выполнять управляющая компания, но и минимальный размер стоимости этих услуг. Сейчас определение такого тарифа – это прерогатива собственников жилья.
«Считаю, что должны быть законодательно зафиксированы базовые требования к обеим сторонам взаимоотношений – управляющим компаниям и собственникам многоквартирного дома. С тем, чтобы далее можно было решать последующие вопросы, связанные с повышением уровня комфорта, исходя из запросов собственников, - подчеркнул Максим Малахов.- Огромный потенциал улучшения качества услуг ЖКХ кроется в цифровизации нашей отрасли. Этот факт нашел свое отражение и в Стратегии развития ЖКХ до 2035 года. Внедрение современных технологий, в первую очередь, позволит улучшить качество обратной связи между коммунальщиками и собственниками. А это в свою очередь позволит лучше и оперативно влиять на взаимоотношения собственников и предприятий ЖКХ, улучшить энергосбережение, дистанционно обеспечивать сбор, хранение и анализ данных приборов учета. Если говорить о нашем регионе, то цифровизация лучше всего приживается в новостройках, где эти вопросы учитываются на стадии проектирования дома. Следовательно, прогресса в современном управлении жилфондом мы можем добиться, только развивая жилищное строительство».скачать dle 12.0

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также: