Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Максим Малахов: Управляющая компания “Жилсервис” первой из обслуживающих организаций включилась в проект комплексной дератизации

В Магадане стартовала комплексная дератизация многоквартирных жилых домов. Решение об этом было принято на заседании городской СПЭК. Ранее проблему борьбы с крысами обсуждали на заседании Общественной палаты г.Магадана, на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии Магаданской городской Думы. По словам заместителя председателя комиссии Максима Малахова, организаторами дополнительной комплексной дератизации выступила управляющая компания “Жилсервис”, "Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области" и департамент ЖКХ мэрии Магадана. В порядке эксперимента провести комплексную очистку от грызунов решили на территории большого микрорайона, ограниченного улицами Пролетарской, Кольцевой, Карла Маркса и Наровчатова.
“Несмотря на то, что плановая обработка подвалов от крыс коммунальщиками осуществляется дважды в год, проблема с грызунами в городе остается. “Жилсервис” первой из управляющих компаний поддержал экспериментальный проект по дератизации. Общественность очень обеспокоена нашествием крыс и ждет от власти конкретных действий. К решению проблемы подключилась комиссии по вопросам градостроительства. ЖКХ и экологии городской Думы. План немедленных действий разработан, утвержден и уже выполняется, - прокомментировал ситуацию Максим Малахов. - В качестве площадке мы выбрали большой квартал, на территории которого находятся не только многоквартирные жилые дома, но и отдельно стоящие объекты, учреждения, гаражи. Эпидемиологи и коммунальщики стараются синхронизировать действия собственников, с тем, что одновременно обработать все необходимые площади. Именно неслаженные действия, по нашему мнению, препятствуют эффективной борьбе с грызунами. Повторюсь, это эксперимент. Сотрудники созданного при Центре эпидемиологии подразделения сразу взялись за дело: предварительно обследовали все помещения, вынесли коммунальщикам ряд своих рекомендаций. Есть много вопросов к собственникам жилья, которые используют подвалы для хранения овощей, что провоцирует грызунов”.
Как отметил Максим Малахов, по окончании обработки помещений специалисты проведут оценку эффективности выполненных работ. Затем все площади обработают повторно, чтобы исключить появление грызунов.
“Сейчас перед нами стоит задача выработать систему оценки эффективности работы дератизаторов. Должна быть обратная связь, мониторинг. Мы обсуждали этот вопрос на комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии. Одно из предложений переход на продолжительные контракты с такими организациями с тем, чтобы у управляющих компаний была возможность привлекать их повторно, если санитарная обработка не дала результата и есть жалобы от жителей домов, - подчеркнул Максим Малахов. - Еще один вопрос, требующий регулирования, ответственность за дератизацию собственников предприятий и частных строений. Комплексная дератизация обязательно должна выполняться не только силами управляющих компаний. Собственники магазинов и гаражей должны участвовать в этом и финансово, и организационно. Мы намерены обсудить этот вопрос в Магаданской городской Думе”.

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также: