Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Максим Малахов представил наш регион в очередном заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации

Максим Малахов представил наш регион в очередном заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации
Совещание состоялось в Москве в здании верхней палаты парламента. Депутат Магаданской городской Думы, заместитель председателя Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе, Максим Малахов принял участии в заседании круглого стола “Организация качественной лечебно-профилактической работы и медико-санитарного обслуживания детей в дошкольных и общеобразовательных организациях”. Дискуссионную площадку, на которой обсудили вопросы здравоохранения, провели в рамках Указа Президента РФ “Об объявлении в РФ Десятилетия детства”. В обсуждении актуальной проблемы также приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения.
“За последние годы уровень здоровья детей в России снизился. По данным Минздрава, первичная заболеваемость у детей в возрасте до 14 лет выросла почти на 10 процентов, а до 17 более, чем на 20. За последние 25 лет состояние здоровья школьников по распространенности функциональных отклонений ухудшилось в 2 с половиной раза. Следовательно, искать причины нам нужно, в том числе, и в качестве медицинского обслуживания и медицинской профилактики в школах и детских садах”, - отметил депутат Магаданской городской Думы, заместитель председателя Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе, Максим Малахов
Участники круглого стола сформулировали предложения к федеральным и региональным ведомствам. В частности, палате молодых законодателей при Совете Федерации совместно с Комитетами верхней палаты поручено инициировать внесение изменений в Федеральный закон “О страховых пенсиях” с тем, чтобы приравнять медицинских работников в дошкольных и общеобразовательных организациях к остальным медицинским работникам.
“Это очень актуальный для нас вопрос. Мы не раз поднимали его на заседаниях Магаданской городской Думы, когда обсуждали проблему нехватки в наших школах и детских садах медицинских работников, - прокомментировал ситуацию депутат Магаданской городской Думы, заместитель председателя Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе, Максим Малахов. – Если говорить о Магадане, то у нас работают почти 2 тысячи работников здравоохранения. Примерно треть из них трудится в системе образования. Это медсестры в школах и детских садах. С 1993 года у этих категорий медиков забрали льготу по досрочному выходу на пенсию. А медсестрам в поликлиниках и больницах оставили. Мы считаем, что это не справедливо. Решать проблему будем в рамках полномочий, которыми наделена Палата молодых законодателей при Совете Федерации. Будем готовить соответствующие поправки в законодательство”.
Также палате молодых законодателей предстоит проработать ряд поправок в федеральный закон “Об образовании”, “Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих”, которые касаются вопросов условий для охраны и укрепления здоровья воспитанников школ и детских садов.
Вторая тема для разговора парламентариев – организация обеспечения детей качественными продуктами питания. Этому вопросу посвятили заседание круглого стола с участием членов Совета Федерации, Министерства просвещения, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Как показывают широкомасштабные исследования структуры питания и пищевого статуса детей и подростков, есть существенные недостатки в организации питания детей разного возраста. У детей отмечается высокая частота болезней обмена веществ, что является следствием заболевания желудочно-кишечного тракта.
“Сейчас обязанность обеспечения питания детей лежит на образовательных учреждениях. При этом администрации учреждений сталкиваются здесь с рядом проблем и по итогам круглого стола принят ряд решений, направленных на то, чтобы улучшить качество питания школьников и дошколят. В частности, предлагается внести поправки в закон о контрактной системе, чтобы исключить возможность закупки продуктов для детских учреждения посредство аукциона, где основным показателем выступает цена, а не качество продукции, - прокомментировал ситуацию Максим Малахов. – Кроме того, мы обратили внимание на то, что при закупках приоритет следует отдавать местным товаропроизводителям. Также требуется программа обязательного бесплатного повышения квалификации работников школ и детских садов, которые занимаются закупками”.
Итоги дискуссий подвели на пленарном заседании, которое открыла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Глава СФ поздравила присутствующих с пятилетием с момента создания Палаты молодых законодателей.
“За эти пять лет вы зарекомендовали себя как сплоченная команда молодых целеустремленных профессионалов, готовых энергично продвигать интересы нашей молодежи, - отметила Валентина Матвиенко. - От вашего профессионализма, гражданской ответственности напрямую зависит стабильный и динамичный курс России. В ходе работы по реализации ключевых положений Послания и майского Указа Президента Российской Федерации будет необходимо заниматься обновлением законодательной базы, и в этом пригодится опыт, накопленный молодыми законодателями”.
Глава СФ напомнила, что в нынешнюю парламентскую сессию с участием Палаты молодых законодателей шла работа над законодательными предложениями в области защиты детства, в сфере межбюджетных отношений, по концепции стандарта благополучия. Члены Палаты выдвинули ряд инициатив, например, о снижении ипотечной ставки для молодых семей, создании экологических фондов, организации в лагерях летних смен для детей-инвалидов и другие инициативы. Председатель СФ добавила, что весомым результатом работы Палаты молодых законодателей в весеннюю сессию стала подготовка проекта Федерального закона “О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации”.

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также: