Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов считает, что власти Колымы должны добиваться пересмотра закона “О дальневосточном гектаре”

По словам депутата, регионы, входящие в состав Дальневосточного федерального округа слишком отличаются друга от друга, чтобы применять к ним единые правила при оформлении земли. Они отличаются экономически, климатически, ментально и на каждой территории люди знают лучше, чем московские чиновники, как лучше освоить гектар. По мнению Виктора Баринова, для Магаданской области выход – освоение участков на берегу водоемов: многочисленных колымских рек и озер, то есть привлекательных видовых зон для развития туризма. Как отметил Виктор Баринов, в современном туристическом бизнесе клиенты готовы платить за это деньги, потому что вид из окна – это самый важный элемент любого путешествия.
“Посмотрите, скандинавские страны находятся на одной широте с Магаданской областью. Там почти нет сельского хозяйства, зато есть развитая инфраструктура экологического, охотничьего и рыболовного туризма. Почему там, на берегах водоемов, строить можно, а у нас нельзя!? Дело в том, что у нас действуют нормы прошлого века, которые вообще принимали в стране, которой уже нет. В результате более половины туристического трафика в Норвегии и Финляндии составляют жители России. Люди платят за это большие деньги, а у нас счет приезжих туристов идет на единицы. Эту ситуацию нужно срочно в корне менять. Кстати, это не мое субъективное мнение. Не так давно разнос своим подчиненным устроил Юрий Трутнев. Полпред Президента поручил разобраться в причинах недостаточного развития туризма на Дальнем Востоке”, - отметил заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов.
Как сообщило 25 января 2018 года Interfax-Russia.ru, вице-премьер - полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев считает недостаточными темпы развития туристической отрасли на Дальнем Востоке, поручил провести анализ ситуации.
"Одно из интереснейших направлений - туризм. На Дальнем Востоке огромный нераскрытый туристический потенциал. Но серьезного развития нет. Надо разбираться, провести отраслевой анализ, устранить препятствия и создать максимально выгодные условия для инвесторов", - сказал Юрий Трутнев.
По мнению Виктора Баринова, чтобы изменить ситуацию и сделать Магаданскую область привлекательной для туристов, на этом направлении нужно сосредоточить усилия всем представителям власти и первым делом добиться поправок в федеральное законодательство.
“Это предмет работы для наших сенаторов Совета Федерации, депутата Государственной Думы. Эти люди должны участвовать в процессе напористо, для этого встречаться с общественность, интересоваться мнением людей. Это касается и министра России по делам Дальнего Востока Александра Галушки, который должен больше бывать в отдаленных дальневосточных регионах, чтобы иметь полное представление о ситуации на месте, как это делает Юрий Петрович Трутнев, - заявил Виктор Баринов. - Программа дальневосточный гектар – очень своевременная и правильная инициатива. Скоро будет 2 года, как стартовал проект. За это время на Дальнем Востоке уже подано более 111 тысяч заявок и желающим выдано более 35 тысяч земельных участков. У нас по данным на начало года принято 2 тысячи заявок и есть 800 положительных решений. Вроде бы, хорошая статистика, но заметного влияния на экономику региона выданные земли не дали и, скорее всего, не дадут. Меня волнует ситуация в Магаданской области, но пока показать какой-либо реализованный проект мы не можем. Дело в том, что процент действительно используемых земель крайне мал и будет еще меньше, когда люди начнут от них отказываться. Учитывая отрицательное сальдо миграции государство должно создать беспрецедентные условия для реализации этого проекта. Нужно срочно проанализировать, чем колымчане хотели бы заниматься на своей земле. Я уверен, что самым перспективным направлением освоения дальневосточного гектара на Колыме должно стать не сельское хозяйство в зоне экстремального земледелия, а туристическое и охотничье дело в одном из самых живописных уголков России. Эту позицию, уверен, разделяет и наш полномочный представитель Президента России Юрий Трутнев”.
Как уточнил Виктор Баринов, обязанность власти и общественности отслеживать пожелания колымчан и добиваться того, чтобы они были удовлетворены. Тем более, что поправки в федеральные законы, связанные с реализацией дальневосточного гектара вносили не раз и эволюция должна продолжаться.
“В первоначальном виде проект был довольно “сырым”. Мы знаем, что интерес к Магаданской области у туристов в России и за рубежом очень большой. Но что мы сейчас можем предложить? Голую тундру с комарами?! Дело в том, что есть устоявшиеся во всем мире современные требования к организации турбизнеса. Это хорошая техническая оснащенность, красивые виды на берегу реки или озера, возможность припарковать лодку. А зачем нужен дальневосточный гектар, если он в этом деле не помощник? Привлекательные с точки зрения развития туризма участки взять в собственность нельзя. Мешает неповоротливость. Давно пора внести поправки в федеральное законодательство. Ведь время идет и оно не на пользу этой идее. Вся надежда на волю и прозорливость тех, от кого зависит решение этого вопроса. В свое время государство потратило колоссальные ресурсы, чтобы освоить Колыму, создать здесь инфраструктуру, которой мы до сих пор пользуемся. Сейчас перед государством стоит трудная и глобальная задача - удержать людей на северных территориях. Осваивать Север повторно и адаптировать к жизни новых людей обойдется очень дорого. Наши регионы насколько огромные, настолько и разные. Считаю, что задача требует нестандартных и различных к каждому региону подходов. Поэтому, почему бы не разделить дальневосточный гектар на направления с учетом особенностей территорий? Уверен, что чукотский, магаданский или хабаровский гектары смогут более точно определить своего потребителя из числа желающих. Я бы хотел, чтобы эта идея заинтересовала всех руководителей, чтобы как можно быстрей состоялись встречи с общественностью и все поступившие предложения были направлены на рассмотрение в федеральный центр. Потому что нет более эффективного собственника, чем частник. Чем больше частных собственников, тем эффективней использование наших ресурсов”, - заявил заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов.

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также: