Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Владимир ОЛЕЙНИКОВ: «Я отстаиваю интересы избирателей и Магадана»

Комсомольская правда в Магадане. – 2008. – №34 (28 авг.). – С.4: фото

Владимир Ильич, зам. председателя Думы, возглавляет постоянную депутатскую комиссию по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии. Несмотря на такой объем дел и забот, проблемы своего округа он знает как «Отче наш».
По памяти называет адреса, где благоустройство уже завершено, а где работы - непочатый край. Оперирует выдержками из законов. На посту депутата он неполных три года. Конечно, за такой период изменить что-либо сложно, но ведь удается… Что уже сделано и что предстоит осуществить, рассказал сам Владимир Олейников.

Деньги - в асфальт, дворы, дома…
- Радует, что местные власти занялись «тотальным» благоустройством и ремонтом города. Каждый депутат стремится привлечь внимание к своему округу. Тем более что в ремонте нуждается практически весь жилфонд Магадана. Конечно, в такой «конкуренции» добиться финансирования нелегко. На территории моего округа находится три бывших общежития - это дома 41А, 51Б, 55 по Якутской. Наверное, самые проблемные дома, где благоустройством и ремонтом фасада точно не обойтись. Много нареканий со стороны избирателей вызывает и стройка за церковью адвентистов. Она ведется уже не первый год, и постоянно ей сопутствуют нарушения техники безопасности. То ограждения нет, то подъездных путей. Из-за нее же не удается начать благоустройство этого большого двора.
Тем не менее дворы преобразуются, появляются детские городки, небольшие зоны для отдыха, зеленые насаждения. В районе на 95% выполнены работы по монтажу фонарных столбов. На улицах и во дворах стало намного светлее.

Специалисты - с жильем, а деревья - с паспортами
Нашей депутатской комиссии удается находить решения в, казалось бы, безвыходных ситуациях. К примеру, с жильем для приглашенных специалистов. Речь о врачах, учителях… Вы знаете, что свободных квартир в Магадане нет. В очереди на жилье стоит более 1500 человек. Те дома, которые сдаются в эксплуатацию, рассчитаны в основном на переселенцев из ветхого и аварийного жилья, частично - на молодые и многодетные семьи. При этом в городе достаточно пустующих комнат в общежитиях, коммуналках. Но по Жилищному кодексу они не могут использоваться в качестве служебного жилья.
Нам удалось разрешить это противоречие. Появился коммерческий наем. Сегодня есть порядка 80 пустующих комнат, которые будут распределены между приезжими специалистами. По договору коммерческого найма они в течение пяти лет могут проживать в этих комнатах без права продажи и обмена своего жилья. А коммерческие организации могут взять в наем для своих сотрудников жилые помещения, в которых перед заселением необходимо провести ремонт. Муниципалитету он порой не по карману, а так и жилье пустовать не будет, и городская казна пополнится.
Приятно, что постепенно мы налаживаем правовое поле, без которого у муниципальных структур попросту были связаны руки. Вы, наверное, заметили, что наконец-то фасадами магаданских домов, их ремонтом и содержанием озаботились и расположенные в них коммерческие структуры. Раньше владельцы частных фирм оформляли свои офисы без учета общего архитектурного облика здания, улицы или вообще не заботились об их внешнем виде. А заставить их привести фасад в надлежащий вид городское управление архитектуры не могло, - закон не позволял. И все потому, что их обязанности по содержанию нежилых помещений не были прописаны на местном уровне. Мы устранили этот пробел.
Многие избиратели недоумевают, почему муниципальные структуры не борются с несанкционированными автостоянками, почему не привлекают к ответственности горожан, которые ставят свои авто на детских площадках, на газонах возле жилых домов. Надеюсь, скоро мы сможем и здесь наладить правовой диалог.
Штраф за стоянку в неположенном месте смехотворен. Да и кому следить за соблюдением закона? Городскому ГАИ, где сотрудников - раз-два и обчелся? Это ни к чему не приведет. Есть более действенный способ научить наших автолюбителей уважать и соблюдать интересы остальных магаданцев. Штраф надо брать не за то, что поставил машину на газон, а за то, что испортил насаждения, повредил малые формы. Правда, даже после принятия такого постановления работы у муниципалитета будет непочатый край. Необходимо провести паспортизацию - то есть создать своего рода паспорт буквально на каждое дерево, кустарничек, газон (как в Германии). Зато потом детские площадки и благоустроенные зоны будут защищены от посягательств автолюбителей.

Убеждением и принуждением
Во всем цивилизованном мире утилизация мусора происходит не как у нас - все до кучи, - а с распределением твердых бытовых отходов (ТБО) по группам. Отдельно металлолом, бумага, пищевые отходы, пластик, такие опасные отходы, как люминесцентные лампы. Такой подход значительно облегчает переработку ТБО и их последующее хранение. Особенно это важно в условиях Севера, где распад бытовых отходов происходит медленно.
Но если сортировкой будут заниматься рабочие соответствующей городской службы, услуга вывоза бытового мусора подорожает в десятки раз. Как вы понимаете, это не выход. В одном из украинских городов все решили довольно просто. Поставили отдельные контейнеры для каждого вида отходов. Воспитывали своих жителей убеждением и принуждением - где не помогали слова, в ход шли штрафы, наказание рублем.
Надеюсь, мы решим и проблемы содержания собак, кошек. Специальных площадок для выгула собак пока нет, да и они далеко не панацея. В то же время понятно, что горожане не будут ходить за своей живностью во время выгулки с совочками, - менталитет, увы, не тот. Выход - ввести налог за содержание домашних животных, кстати, в советские годы он существовал. Тогда уборкой за животными будут заниматься дворники, а люди лишний раз задумаются, прежде чем завести третью собаку или пятую кошку. Ведь ответственность за живность перед соседями никто не отменял.

Жилищный кодекс и не только
В Жилищном кодексе много правильного, но много и недоработок. К сожалению, горожане и с теми проблемами, что уже есть, разбираться не хотят. А тут надо изучать и внедрять новое.
Сейчас все дома в моем округе, кроме двух, находятся в ведении «Жилсервиса» и его дочернего предприятия. Конечно, без спорных моментов, недовольств наше общение не обходилось. Хотя должен заметить, что жилищный фонд хоть как-то ремонтируется - покраска в подъездах, освещение на лестничных клетках… Другое дело, выполняются ли эти работы хорошо. Сейчас часть домов пытаются поставить на капремонт по городской программе модернизации жилфонда. Удручает другое - само население устранилось от управления домами, от переговоров с управляющей компанией. А ведь именно от активной позиции людей зависит, как будут выглядеть их жилье, ремонт домов, благоустройство.
Например, в домах 23А, 25 по ул. Гагарина и в одном доме на ул. Болдырева в подъездах поставили стеклопакеты, благоустроили территории. Эти дворы удалось привести в нормальный вид только благодаря самим жителям, их обращениям. Ведь без избирателей, их активной позиции депутат мало чего может добиться, отстоять. Сам я не могу указывать, где и что необходимо сделать, моя задача - донести до властей пожелания избирателей и проследить, как они исполнены.
Мэрия Магадана просто человечно относится к проблемам горожан, добивается финансирования и капремонта, проводит реконструкцию детских и спортивных площадок, вникает в проблемы взаимодействия собственников жилья и управляющей компанией. А по закону органы местного самоуправления не должны заниматься посредничеством между управляющими компаниями и населением. Жаль, что люди не хотят осознавать - инициатива, контроль за выполнением работ, управление домом - на их плечах и в их интересах.
Я понимаю, в обилии законов, подчас противоречащих друг другу, при недоработке Жилкодекса работать сложно. Поэтому неоднократно предлагал своим избирателям помощь юридического характера, ликбез по созданию и деятельности ТСЖ. Но людей это не интересует. Я не вижу своих избирателей на приеме. Хотя все мои координаты, в том числе и номер сотового, известны, сам я доступен для общения. Не могу сказать, будто в округе все настолько хорошо, что и обращаться не с чем. Где-то не завершено благоустройство (не положен асфальт, не высажены деревья и кустарники), проблемы в самих домах. А люди молчат. В итоге мои помощники поквартирно обходят округ, чтобы узнать, над чем мне необходимо поработать, на что обратить внимание муниципальных властей.
Наша самая большая проблема - не слабое финансирование, дотационность региона, а инертность самих магаданцев. Всего один факт. На выборы депутата из трех с половиной тысяч избирателей моего округа пришло 470 человек. Что это? Неверие в способность решить наболевшее, неверие в муниципалитет? Когда отчитывался о проделанной работе, на встречу пришло всего 25 человек. Выходит, остальным не интересно, что сделано, остальные не хотят высказать свои соображения? Конечно, в таких условиях внедрять Жилищный кодекс очень тяжело. И я понимаю, насколько сложно мэрии претворять его в жизнь. Без помощи горожан мы не сделаем наш город уютней, комфортней, красивей.

Интервью записала Лидия ДЛИННЫХ

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Нам важно
ваше мнение

Знаете ли Вы депутата своего избирательного округа?


Голосовать Результаты

Архив
материалов

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930