Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Депутаты Магаданской городской Думы на очередном заседании привели в соответствие с федеральным законодательством Положение о жилищном фонде коммерческого использования

Внесенные изменения в нормативный документ повышают эффективность управления муниципальной собственностью и обеспечивают конституционные права магаданцам на жилище. Народные избранники акцентировали внимание на нескольких важных моментах договорных отношений в жилищной сфере. Прежде всего, оговорили перечень документов, которые гражданин должен самостоятельно предоставить в управление по учету и распределению жилой площади.

- В список включены заявление о предоставлении жилого помещения по договору коммерческого найма; оригинал и копия документа, удостоверяющего личность; сведения о доходах за 6 последних календарных месяцев; выписку из реестра объектов капитального строительства государственного учреждения «Магаданское областное управление технической инвентаризации» и документы, содержащие сведения о месте жительства (домовая книга – если гражданин проживает в частном секторе), - поясняет глава муниципалитета, председатель Магаданской городской Думы Андрей Попов. - Причем сейчас человек может подать заявление лично, переслать его по почте или воспользоваться сайтом государственных и муниципальных услуг и оформить электронный документ.

Определен в правовом акте и перечень документов, которые управление по учету и распределению жилой площади будет запрашивать в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Называются конкретные сроки рассмотрения заявления гражданина: не более 10 дней с момента поступления заявления и полного пакета документов.

Андрей Анатольевич уточняет:

- Жилое помещение по договору коммерческого найма предоставляется по постановлению мэрии Магадана. Оно принимается не позднее 20 рабочих дней с той даты, когда жилищная комиссия приняла решение. В течение 10 дней заключается договор между гражданином и управлением по учету и распределению жилой площади, а еще максимум через пять дней можно справлять новоселье, - улыбается глава представительного органа местного самоуправления. Комментируя принятое Думой решение, Андрей Попов обращает внимание на то, что в нем оговорены основания, по которым гражданин может получить отказ в предоставлении жилья по договору коммерческого найма.

- Протокол с таким решением ждать долго не придется, заявитель получит в течение трех рабочих дней.

Председатель Магаданской городской Думы не преминул рассказать, какое жилье сегодня предоставляется в городе по договору коммерческого найма:

- Как правило, это пустующие жилые помещения, расположенные в отдаленных микрорайонах Магадана: Сокол, Уптар, Пионерный, Солнечный, Новая Веселая, Марчекан, Радист, Дукча, Снежный и Снежная Долина. В этом же списке комнаты в бывших общежитиях и коммунальных квартирах.

- Андрей Анатольевич, если человек не хочет по какой-либо причине жить в такой квартире?

- Можно расторгнуть договор в любой момент или изменить его по соглашению сторон.

- А если поведение жильцов вызывает сомнения?.. Используют жилплощадь не по назначению? Нарушают права и законные интересы соседей своим поведением?

- С такими договор коммерческого найма может быть расторгнут в судебном порядке. Все нормы такого характера мы в решении Думы постарались прописать, как и условия отчуждения жилых помещений, порядок передачи их гражданам в собственность. Кстати, учет и контроль использования жилых помещений, предоставленных по договорам коммерческого найма, возлагается не только на специалистов управления по учету и распределению жилой площади. Ежегодно постоянная депутатская комиссия по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии будет анализировать, насколько эффективно используется муниципальная собственность, как за счет договоров коммерческого найма пополняется городская казна, а главное – удовлетворяет ли горожан такой способ решения жилищных проблем. Удобна ли людям процедура получения жилых помещений по договорам коммерческого найма? Насколько востребованы подобные формы обеспечения горожан жильем? На следующий год уже сможем ответить на эти острые и важные для магаданцев вопросы.

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также: