Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Единственный вопрос, внесенный сегодня в повестку заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления, вызвал бурную полемику у народных избранников

Дело в том, что в городскую Думу поступил протест прокурора Магадана на пункты статей Устава областного центра, указывающие на вид избирательной системы в столице Колымы. Сегодня главным законом города определено, что депутаты в представительный орган местного самоуправления избираются по мажоритарной системе. Т.е. всех до единого выбирают магаданцы, доверяя представлять свои интересы в Думе. Выборы проходят по одномандатным округам.

Изменения в Федеральный закон от 06 октября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вводят новые нормы. По ним не менее половины депутатских мандатов на муниципальных выборах городского округа с численностью представительного органа местного самоуправления в 20 и более депутатов распределяются между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Этот закон вступил в действие 25 марта 2011 года. Стало быть, Устав Магадана теперь противоречит федеральному законодательству. Такова позиция прокурора. Вполне закономерно, он требует привести главный документ города в соответствие с законами Российской Федерации.

Между тем новая редакция федерального закона оставила за субъектов Федерации обязанность своим законом устанавливать для муниципальных образований один из существующих в России видов избирательной системы и условия её применения. Пока же Магаданская областная Дума только в первом чтении приняла законопроект, касающийся избирательной системы в регионе. И в нашей области действует Закон от 5 декабря 2006г. № 772-ОЗ «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования». В нем предусмотрены два вида избирательной системы: мажоритарная система относительного большинства и мажоритарная система абсолютного большинства, а также установлено право Уставом муниципального образования «Город Магадан» определить один из видов избирательных систем для проведения выборов депутатов Магаданской городской Думы.

Если Магаданская городская Дума сегодня до принятия поправок в областной закон внесет изменения в Устав города, тем самым она превысит свои полномочия. Что тоже является нарушением федерального законодательства.

После долгих споров члены комиссии проголосовали за отклонение протеста прокурора Магадана. 5 депутатов посчитали такое решение обоснованным. Двое с ним не согласились, еще двое – воздержались.

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также: