Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Мы в Союзе представительных органов муниципальных образований России!

В сентябре 2011 года состоялось еще одно значимое событие для города: Магадан стал членом Союза представительных органов муниципальных образований России, а председатель Магаданской городской Думы Андрей Попов вошел в Координационный совет Союза.

- Началось с того, что нам предложили поделиться опытом инновационного развития колымской столицы, - поясняет Андрей Анатольевич. – Не ожидал, что доклад, с которым я выступал на заседании, вызовет такой интерес у коллег. Много вопросов было по совершенствованию законодательной базы. Говорили о поправках в Бюджетный, Налоговый кодексы РФ, о поисках механизмов для успешной реализации Жилищного, Земельного, Градостроительного кодексов. Спрашивали, в том числе, и о деятельности депутатской фракции «ЕР», о наших инициативах. Предложили нам войти в Союз представительных органов муниципальных образований Российской Федерации и выразили желание одну из встреч провести в Магадане. Теперь столица Колымы - северо-восточный форпост и этой межмуниципальной ассоциации.

Уверен, взаимодействие с членами Союза обогатит нас нужным и полезным опытом. На Совете Думы мы уже обсудили любопытную практику социальной работы Пскова. Думаем, как можно было бы в Магадане создать подобную систему социальных учреждений по реабилитации и общественной интеграции людей с ограниченными физическими возможностями, организовать социальные деревни-SOS для ребят из группы риска, сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Наших депутатов привлек иркутский проект сообщества бизнес-ангелов. А уникальный эксперимент со 130-м кварталом?! Представляете, за год иркутяне нашли архитектурное решение комплексного освоения и использования подземного пространства в зоне исторической застройки. Переселили людей из ветхого и аварийного жилья. Не просто сохранили наследие деревянного зодчества 18-19 веков, но и адаптировали его под современные функции. На площади в 28 тыс. квадратных метров, как по мановению волшебной палочки, достраивается удивительная Иркутская слобода с мемориальными скверами, красивейшими парками, мастерскими кузнечного и гончарного дела, литературными и историческими музеями, картинными галереями, планетарием, подземными парковками, амфитеатром на две тысячи мест, бизнес-центром. Обещают даже чароитовую комнату, подобно знаменитой янтарной в Екатерининском дворце, создать. И возводится все это, в основном, на деньги частных инвесторов. Таков подарок горожан к 350-летию Иркутска.

Кстати, еще одна юбилейная задумка иркутян – книга «350 добрых дел Иркутску» - вдохновила наш депутатский корпус на свой проект «Добрые дела – добрые люди Магадана». Хотим познакомиться и познакомить других с магаданцами-энтузиастами, которые делают наш мир светлее и добрее. Не ради почестей и наград, каких-то преференций творят добро. По велению сердца ухаживают за одинокими стариками. Вяжут теплые вещи для Дома малютки. На собственные деньги устраивают приют для бездомных животных… Да, мало ли еще что делают…

Занимаясь брендингом города, мы пришли к мысли, что лучший бренд Магадана – его люди. Благодаря своим жителям, столица Колымы обладает особой притягательной силой, неповторимой аурой. Попытаемся раскрыть секрет северного притяжения. Надеюсь, магаданцы, как всегда поддержат нас. Подскажут адреса добрых дел, имена их творцов. Сообща напишем, а потом издадим уникальную книгу «Добрые дела – добрые люди Магадана». Кто-то найдет в ней своего соседа, сослуживца. Кто-то приведет в музей ребенка, откроет на заветной странице книгу и скажет: «Продолжай семейную традицию, сынок».

Верю в это. И знаю, наше членство в Союзе представительных органов муниципальных образований России станет для нашего отдаленного региона, Магадана политической и экспериментальной площадкой, где идет обмен интересным инновационным опытом, апробируются новые технологии в управлении современным городом, делает все, чтобы наша с вами жизнь была интереснее, ярче и лучше.

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также: