Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Депутаты должны войти в каждый дом и помочь каждому жителю.

В руководстве обновленной после выборов Магаданской городской Думы произошли некоторые изменения. У председателя Думы, которым вновь был избран Андрей Попов, появились новые заместители, в числе которых - первый заместитель Владимир Олейников и заместитель Екатерина Никитская. Сегодня они - собеседники нашей газеты.

Корр. Первый вопрос к вам, Владимир Ильич. Что представляет собой нынешний состав Думы, что за люди туда пришли? Изменятся ли приоритеты деятельности городского представительного органа власти?
В.И. ОЛЕЙНИКОВ, первый заместитель председателя Магаданской городской Думы, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, экологии и ЖКХ. После осенних выборов в Думу пришло достаточно много новых депутатов. И сегодня в обновленной Думе представлены образование, есть врач, есть работники культуры, предприниматели, которые помимо решения общих депутатских задач, также занимаются защитой и поддержкой малого бизнеса.

Поэтому, на мой взгляд, Дума сегодня представлена более полным составом по своим основным направлениям деятельности. Работать предполагается с учетом опыта работы Думы четвертого созыва. То есть, мы можем с уверенностью говорить о том, что приоритеты нашей работы не изменятся. Основными направлениями будут, в первую очередь, социальная сфера и сфера ЖКХ. Естественно, что в поле зрения Думы останутся и остальные направления - здравоохранение, культура, образование, спорт. Все они сегодня представлены отдельными депутатами, входящими в состав постоянных депутатских комиссий, которые глубоко знают вопросы деятельности этих отраслевых ведомств и департаментов. Поэтому предполагается, что обновленный состав вкупе со «старыми» депутатами, их наработанным положительным опытом, будет работать еще лучше на благо города и его жителей.

В сегодняшней структуре Думы присутствуют 7 депутатских комиссий. Появились две новые комиссии, первая - по инвестиционной политике и развитию предпринимательства, вторая - по вопросам депутатской этики и регламента.

Корр. Уже появились какие-то первые наработки, планы работы?
В.И. ОЛЕЙНИКОВ. Разумеется! Прошли организационные заседания Думы. Сегодня ее рабочие органы сформированы в полном объеме, уже практически готов план работы на первый квартал 2011 года в целом по направлениям Думы и по направлениям работы каждой депутатской комиссии. Основная задача руководства Думы – как можно четче и яснее донести до депутатов те вопросы, которые приходят от населения в виде письменных обращений, по SMS-ЛИНИИ, И с которыми горожане обращаются напрямую в городскую Думу при приеме. Кроме того, необходимо поступающие вопросы рассортировать по направлениям деятельности комиссий, включить их в работу для дальнейшего подробного рассмотрения и, по возможности, решения проблем, с которыми обращаются к депутатам наши граждане.
Первые месяцы работы Думы показали, что новый депутатский корпус остается не менее сплоченным, грамотным, понимает свою ответственность перед избирателями, поставленные задачи перед Думой и нацелен на перспективную плодотворную работу.

Корр. Вы, помимо всего, остаетесь председателем постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, экологии и ЖКХ. Каким образом будет выстроена работа этой комиссии? Опять же - каковы приоритеты?
В.И. ОЛЕЙНИКОВ. На сегодня, как это видно из политики Государства, выступлений Президента, более 60% жалоб от населения касаются вопросов жилищно-коммунального хозяйства. И эти проблемы неоднократно озвучивались с самых высоких трибун. В связи с чем, был разработан ряд партийных проектов в этом направлении, подготовлено много новых законодательных и нормативных правовых актов, поправки в Жилищный Кодекс, касающиеся деятельности ЖКХ в целом. Вышло в свет Постановление Правительства под номером 731 «О стандартах раскрытия информации управляющими компаниями». Фактически готовятся изменения в правила предоставления коммунальных услуг как в Жилищном Кодексе, так и в иные нормативные акты.

Нужно отметить, что у нас этой проблеме уделяется все больше внимания, в том числе на уровне губернатора, мэра Магадана. И нашей комиссии предстоит очень много потрудиться в этом направлении. В приоритетах, в первую очередь, улучшение деятельности управляющих компаний, работа над проектом партии «Единая Россия» «Управдом», который направлен на то, чтобы в каждом многоквартирном доме был человек, являющийся представителем жильцов как в управляющих компаниях, так и в органах власти, который бы отстаивал интересы собственников жилых помещений. И наша комиссия будет этой работе уделять особое внимание.

Также остались актуальными вопросы благоустройства, строительства, экологии, транспорта. Вы знаете, что градоначальником поставлен вопрос о модернизации автопарка, который занят пассажирскими перевозками: «Газели» должны уйти с маршрутов и заменены более современным транспортом. Буквально в следующем году город закупает несколько новых, комфортабельных автобусов.

По-прежнему остро стоит вопрос с вывозом и утилизацией бытовых отходов. Будем работать по этим вопросам. В этом направлении уже ведется интенсивная работа по изменению нормативов. Мы готовим обращение к депутатам областной Думы с просьбой внести изменения в Закон об административной ответственности, и будем готовить свои правовые акты, усиливать контроль. И сегодня важная задача каждого депутата остается неизменной - депутатам нужно постараться войти буквально в каждый дом и помочь каждому нашему жителю.

Корр. Вопрос к вам, Екатерина Владимировна. В чем заключается ваше видение работы городского органа власти?
Е.В. НИКИТСКАЯ, заместитель председателя Магаданской городской Думы, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам социальной политики.

Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность моим избирателям, которые поддержали меня на выборах и вновь доверили мне представлять интересы жителей округа в городской Думе V созыва. На протяжении последних пяти лет я неизменно занималась вопросами и проблемами людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, пенсионеров, малоимущих, многодетных. Главный приоритет в моей работе - забота о детях. Я председатель управляющего Совета 18 школы, органа, который следит за жизнедеятельностью школы, начиная от условий обучения, обеспечения комфорта до привлечения внебюджетных средств для школы.. Мы рассматривали вопросы стимулирующих выплат для педагогов, разбирали различные конфликтные ситуации между учениками и педагогами. Исходя из этого опыта работы, уже находясь на посту заместителя председателя Думы, вижу в числе основных задач - заботу о повышении качества жизни магаданцев, продолжение деятельности по организации социальной помощи многодетным, инвалидам, малоимущим, пенсионерам.

Первым вопросом, который рассмотрела постоянная депутатская комиссия по социальной политике, было повышение ежемесячной денежной выплаты Почетным гражданам. Депутаты приняли решение о том, что Почетным гражданам как живущим в городе, так и за его пределами, будет производится ежемесячная денежная выплата в размере 3400 рублей (ранее выплаты составляли 1700 рублей для проживающих в Магадане и 1000 рублей для находящихся за его пределами).

Не менее важный вопрос - привлечение детей к участию в общественно-политической жизни, поддержка гражданской активности учащихся. В частности, было разработано новое положение об ученическом Совете при Магаданской городской Думе. Его отличительные особенности - теперь каждое учебное заведение может само выбирать систему выборов - будут ли это выборы, дебаты, конференция или защита каких-то проектов. Создан координационный Комитет, который организует, координирует всю работу, в его состав входят представители управления образования, управления социальной поддержки, Магаданской городской Думы и педагоги учебных заведений.

Комиссия по социальной политике будет продолжать свою важную деятельность, касающуюся вопросов образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, разрабатывать и принимать социально ориентированные программы для горожан. Это очень важное направление, недаром и Президент РФ в своем послании Федеральному Собранию особое внимание уделил вопросам социальной поддержке.
Мы по-прежнему будем выступать за сохранение мер социальной поддержки для нуждающихся граждан и продолжать свою работу по введению и сохранению льгот социального характера.

Кстати, уже скоро Дума будет принимать бюджет 2011 года, и все вопросы соцсферы найдут свое отражение в его приоритетных статьях. Я уверена то, что все социальные программы, которые на сегодняшний день действуют, останутся на прежнем уровне, а некоторые будут даже увеличены. То есть, сегодня можно говорить о том, что бюджет остается по-прежнему социально ориентированным и большая часть расходов будет связана с социальными направлениями - выплатами зарплат бюджетникам, развитием социальной инфраструктуры школ, садов, медучреждений города.

Беседовал Алексей АЛЕКСЕЕНКО

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также: