Магаданская городская Дума > deputatskie vesti > 10.02.2020

Сергей Смирнов: «Чтобы сохранить Уптар, в поселке нужно строить новое жилье»


В ходе встречи с председателем Магаданской городской Думы жители поселка Уптар озвучили проблему в вопросе переселения из ветхого и аварийного жилья. Многодетная мать ждет расселения из дома по Гидростроителей. Пол в подъезде готов провалиться в любую минуту. Кровля в период дождей протекает, жильцы по очереди дежурят у электрощитка, чтобы вовремя оповестить соседей, в случае замыкания старой проводки. В квартире по Синегорской покосился пол и потолок, в туалете и ванной зимой образуется наледь. Квартира давно перестала быть теплой и уютной. За все это люди продолжают платить коммуналку в ожидании расселения, по срокам которого информации нет.
Финансирования программы переселения из ветхого жилья в 2020 году не предусмотрено. Об этом Сергею Смирнову рассказала руководитель управления по учету и распределению жилплощади мэрии Магадана. Она пояснила также: свободного жилья в Уптаре почти нет, а расселять людей по закону необходимо в границах поселка. Тем временем, своей очереди на получение комфортного жилья ожидают 169 человек:
«Без поддержки правительства Магаданской области мы не справимся. В поселке нужно строить новое жилье. Освобождать квартиры по одной, по мере поступления средств– плохой вариант, потому что коммунальные расходы за опустевшую жилплощадь лягут на городской бюджет. Строительство двух - трех многоквартирных домов решат проблему переселения в Уптаре и сохранят жизнь в поселке. Ведь если эти 169 человек отсюда переедут, это сократит численность жителей Уптара на 20%», - прокомментировал ситуацию председатель гордумы.
Вопрос о возможности нового строительства в Уптаре Сергей Смирнов планирует вынести на обсуждение депутатов в рамках заседания профильной комиссии, после чего направить соответствующее обращение в адрес губернатора Магаданской области.

Вернуться назад