Магаданская городская Дума > Новости > 28.01.2020

Магаданцы поддержали идею возврата мажоритарной системы выборов городских депутатов


27 января 2020 года в зале Магаданской городской Думы состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав Магадана. Речь о возврате мажоритарной системы выборов городских депутатов и увеличении количества избирательных округов в городе – с 14 до 21. Численный состав депутатов при этом сократится с 28 до 21 человека.
На сегодняшний день Магаданская городская Дума состоит из 28 депутатов, избранный по смешанной системе: 14 - по одномандатным избирательным округам, 14 - по партийным спискам. По мнению представителей партии КПРФ, которые присутствовали на слушаниях, система соответствует запросам общественности, так как обеспечивает присутствие в Думе представителей всех политических партий.
«Мажоритарная система не исключит такую возможность. Просто теперь чтобы стать депутатом потребуется лично знакомиться с избирателями, узнавать о проблемах и прилагать усилия, чтобы их решить. Это не исключит вероятность того, что на выборах победит представитель КПРФ, ЛДПР и любого другого политического объединения, если он сумеет доказать людям свою дееспособность и желание работать», - пояснил председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов. За данные аргументы на публичных слушаниях проголосовали 74 человека. Против – 15 и девять человек воздержались.
Окончательное обсуждение вопрос о внесении изменений в Устав пройдет на ближайшем заседании Магаданской городской Думы. Таким образом, VII созыв будет сформирован из 21 депутата, которые будут избираться по одномандатным округам. Возможности прохождения в городскую Думу по партийным спискам мажоритарной системой не предусмотрено.

Вернуться назад