Магаданская городская Дума > Дума в СМИ > 18.09.2008

ХОРОШО, ЧТО ПРИЕХАЛ! Депутаты Магаданской городской Думы обсуждали с Сергеем Мироновым важнейшие для города вопросы


Колымский региON. – 2008. – 14 авг. (№33). – С. 3: фото.

Недавний визит председателя Совета Федерации С.М.Миронова в столицу Колымского края уже освещался всеми магаданскими СМИ. Но часть встреч и обсуждаемых проблем осталась, как говорится, «за кадром». Между тем, на встрече с высоким гостем депутатами Магаданской городской Думы были подняты очень важные вопросы, которые имеют прямое отношение ко всем магаданцам. Мы встретились с депутатами Думы и задали им вопросы об их впечатлении о состоявшемся визите.

Р.Р. Фатыхов, первый заместитель председателя Магаданской городской Думы. Визит председателя Совета Федераций Сергея Миронова и его выступления нас в какой-то мере обнадежили. Мы увидели, что в недрах федеральной власти полным ходом идет разработка реальных программ по поддержке и развитию дальневосточных регионов. Откровенно скажу от себя, что приезд Сергея Михайловича стал приятной неожиданностью. Еще более импонировало то, что мы, в свою очередь, получили возможность говорить о наших проблемах напрямую столь высокому лицу. Визит председателя Совета Федераций еще раз укрепил мостик взаимоотношений между федеральным центром и нашим отдаленным северным регионом. Мы увидели, что мы не сами по себе, что центр о нас заботится, федеральную законодательную власть, так же, как и нас, волнуют наши проблемы, она стремится найти точки соприкосновения для совместного решения целого ряда вопросов, связанных как с развитием горнодобывающей промышленности, рыбной отрасли, так и инфраструктуры и социальной сферы.
Я считаю, что сегодня Магаданскую область нужно активно рекламировать всем. Как представителям крупного и среднего бизнеса, так и чиновникам властных структур всех ветвей власти. В правильности такой позиции укрепил меня как визит Сергея Миронова, так и недавний приезд к нам депутатов Тульской городской Думы, которые остались в полном восторге от того, что узнали и увидели здесь.
Несмотря на наш основной минус – отдаленность, у нас есть и огромное число плюсов. Главный из которых – тот человеческий потенциал, который мы имеем сегодня на территории области. Давным-давно кануло в Лету время, когда Магадан ассоциировался только лишь с ГУЛАГом. Сегодня Магадан – это вполне культурное, цивилизованное общество, члены которого стараются внести свою лепту в развитие региона. И внушает оптимизм федеральный настрой по отношению к нам. Наши ответные шаги, на мой взгляд, должны заключаться в активизации работы по привлечению инвесторов, которые бы поняли, наконец, что в наш регион можно и нужно вкладывать средства и получать соответствующую отдачу.

В.И. Олейников, заместитель председателя Магаданской городской Думы. Если прокомментировать визит председателя Совета Федерации Сергея Миронова одной фразой, то я бы сказал просто: такие визиты нам нужны! Ему как сенатору необходимо знать, что происходит в регионах, на местах. А нам интересны и важны встречи с первыми лицами государства, поскольку они позволяют напрямую задать наболевшие вопросы, поднять проблемы и услышать внятные ответы. Меня, в частности, как заместителя председателя Думы, в большей степени волновал вопрос анализа и возможной корректировки 131 Федерального Закона об общих принципах организации местного самоуправления. С тех пор, как этот Закон вступил в силу, выявилось уже достаточно много нелепостей и нестыковок, которые, по моему убеждению, идут только во вред как исполнительной, так и законодательной власти. Судите сами: муниципальные образования должны исполнять свои полномочия, но эти полномочия не подкреплены финансами и административным ресурсом. Поэтому я и задал прямой вопрос Сергею Михайловичу. Он ответил, что подобный вопрос поднимался неоднократно всеми ветвями власти во многих регионах России. Был даже проведен предварительный анализ по отдельным статьям закона. Позже состоялась встреча с председателем правительства Владимиром Путиным, на которой обсуждался вопрос финансирования муниципальных образований за счет части налогов, которые оставались бы в местной казне. В частности, речь шла о том, чтобы выделить муниципальным образованиям определенный процент от сбора подоходного налога.
Не менее важным для нашей территории был вопрос авиатарифов. Дело в том, что с 2009 года вступает в действие постановление Правительства о дотировании отдельных категорий граждан. Я считаю, что это очень важное решение, но оно должно распространяться на более широкие слои населения Крайнего Севера. Особенно – у нас, где нет иной альтернативы авиационному пассажирскому сообщению. И в связи с этим мне очень импонировала ключевая фраза, прозвучавшая в выступлении Сергея Миронова перед северянами: «Государство должно платить людям за то, что они здесь живут!»
Действительно, сегодня сложилась такая ситуация, когда доходы населения, проживающего на материке, значительно выше, чем на Севере. Я беру во внимание не бюджетников, а производственные и предпринимательские структуры. Северяне, получая зарплаты, которых порой не хватает даже на стопроцентную оплату коммунальных услуг, не могут позволить себе такую роскошь, как слетать раз в год отдохнуть к теплому морю. В итоге имеем отток населения как с северных территорий, так и с Дальнего Востока. Уже сегодня на Севере не хватает кадров: рабочих, строителей, медиков, учителей. Привлечь их сюда можно только высокими зарплатами и решением проблемы авиатарифов. Органы местной исполнительной и представительной власти пытаются эти проблемы решать, но сделать это в полном объеме под силу и во власти лишь высшим государственным структурам.
Сегодня мы искренне надеемся, что наши выступления и пожелания будут услышаны в Совете Федерации, а поднятые проблемы, накопившиеся в регионе, в том числе из-за несовершенства законодательства, будут постепенно решены.

С.Г. Осипянц, депутат Магаданской городской Думы. Во-первых, нужно отметить, что председатель Совета Федерации произвел очень хорошее впечатление своей информированностью в части проблем Дальневосточного региона, заинтересованной реакцией на вопросы представителей законодательной и исполнительной ветвей власти региона и разумным видением наших проблем. Внушает определенные надежды и то, что Сергей Миронов смотрит с оптимизмом на будущее нашего региона. А ключевая его фраза о том, что за проживание на Севере государство должно платить своим людям, думаю, не оставила равнодушным ни одного из присутствующих.
Мы реально наблюдаем, что в последнее время федеральный центр перешел к конкретным делам. Мы видим эти дела в финансировании ряда социальных проектов и программ, вложении средств не только в развитие экономики, но и инфраструктуры дальневосточных регионов. Цифры эти у всех на слуху, поэтому я не буду их лишний раз озвучивать.
Сейчас, по моему мнению, наиболее актуальными для населения области являются вопросы, связанные с дотацией оплаты расходов на отпускные кампании, вложениями в горно-рудную промышленность, рыбную отрасль, стоимостью на топливо и продукты нефтепереработки. На мой взгляд, в таких регионах, как наш, необходимо государственное регулирование авиационных тарифов и тарифов на ГСМ. Посудите сами – колымчане сегодня не имеют альтернативной транспортной схемы для своих поездок на материк. Мы целиком и полностью зависим от авиакомпаний, работающих на нашей территории. То же самое можно сказать и о цене на энергоносители. Убежден, что без решения этих двух главных проблем нельзя говорить о дальнейшем развитии нашей дальневосточной экономики. И очень хорошо, что председатель Совета Федерации также разделяет эту точку зрения.
Мне понравилось очень взвешенное и актуальное выступление заместителя председателя Магаданской городской Думы Владимира Олейникова о несовершенстве 131 Закона, который сегодня нуждается в существенной корректировке со стороны федеральной законотворческой власти. И, конечно же, порадовал и удовлетворил ответ Сергея Михайловича, который заявил, что полностью согласен с нашим депутатом и – более того – вопрос полномочий местной власти и их финансирования уже реально рассматривается нашими сенаторами. Дело в том, что конкретное решение этой серьезной задачи существенно поднимет авторитет исполнительной власти и буквально спасет ее от дискредитации.
Общий вывод от встречи – чаще нужно проводить такое общение. Это очень правильный ход! Теперь мы будем с нетерпением ожидать новых визитов высокопоставленных чиновников и представителей всех ветвей власти. К сожалению, ограниченность во времени оставила многие вопросы за рамками доверительных бесед. Встреча могла быть более продолжительной и конструктивной, поскольку есть еще проблемы в муниципальных образованиях, решить которые могут сегодня только члены Совета Федераций. Но об этом – в другой раз.

Алексей АЛЕКСЕЕНКО

Вернуться назад