Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Общее житие.

«Вести города М», № 33, август 2010 г.

Помогут ли управдомы вчерашним коммуналкам?

Реформа ЖКХ, наверное, одно из самых актуальных и заметных для каждого человека явлений современности. И на фоне общих проблем сферы, в ней есть свои «горячие точки», из которых едва ли не самое примечательное место принадлежит судьбе бывших общежитий. Ситуация вокруг них беспрецедентная, требующая новых решений и свежих экспериментов. И о своем видении проблем «общаг», и о вариантах их решения корреспонденту «ВгМ» рассказал председатель Магаданской городской Думы Андрей Попов.

Как это было…

Об общежитиях уже много сказано как хорошего, так и плохого. Этот жилфонд у нас сегодня находится в очень непростом состоянии, и мы только начали приступать к его восстановлению, к капитальным ремонтам, которые буквально жизненно необходимы жителям вчерашних общежитий. Каждое наше общежитие – это очень большое количество людей и еще большее количество проблем - от побелки стен до износа сантехники.
Раньше эти общежития, в общей массе, были ведомственными, и почти каждое было закреплено за каким-либо предприятием, а каждое из них считало своим долгом обеспечить своих работников жильем. Когда времена изменились, общежития передали в муниципалитет, и ими стало заниматься предприятие «Соцжилье», которое худо-бедно наболевшие вопросы старалось решать. Насколько можно судить, предприятие со своими функциями справлялось, и справлялось достаточно неплохо, многие общежития были в достаточно приличном состоянии.

Куда исчезли коменданты?

И в этих общежитиях были коменданты, в обязанность которых входило следить за порядком и за содержанием имущества. По сути, коменданты выполняли функции управдома, а возрождение управдомов – это то, к чему мы стремимся, и то, чего добивается своим новым проектом (который так и называется «Управдом») партия «Единая Россия». Коменданты решали вопросы, с которыми к ним обращались жители подведомственного им общежития. Но несколько лет назад был принят новый Жилищный кодекс, и общежития перешли в разряд многоквартирных домов. Их содержание полностью легло на плечи собственников, в том числе и содержание комендантов. Собственники такую ношу, как содержание отдельной должности, на себя взваливать не захотели, и коменданты у нас исчезли.

Нужен объединитель

Но ведь сама идея таких «комендантов-управдомов» была очень хороша, и она сейчас снова начинает подниматься теми, же собственниками жилья. Управдомы во вчерашних общежитиях сегодня даже более необходимы, чем в обычных многоквартирных домах, по причине того, что там просто людей больше. И условия проживания там другие, там общие кухни, общие ванны, общие душевые и так далее. И здесь роль управдома, многократно больше и многократно важнее. Это связано, в первую очередь с тем, что те, кто стал собственниками жилья, зачастую таковыми сделались лишь на бумаге, а сознание собственника у них так и не появилось. Ведь собственник – это не просто юридическое право. Собственник – это состояние души. Если ты собственник, то ты должен проникнуться мыслью, что ты хозяин своей собственности, той части общего имущества, которая тебе вверена. Нужно понимание, что ты сам в состоянии заняться решением многих проблем. Но, пока, к сожалению этого понимания иногда нет. Значит, нужен такой человек, который бы мог объединить людей, в их владении общим имуществом.

Почему именно управдом?

Управдом – это активный общественник, который следит за тем, что происходит в доме. Он следит за всем: за содержанием общего имущества, за тем, как снимаются показания счетчиков, да даже просто за порядком. Он же следит и за исполнением своих обязанностей управляющей компанией. Но самая главная цель при создании такой должности – это дополнительный социальный контроль за тем, что происходит в сфере ЖКХ. Ведь у нас некоторые управляющие компании относятся к своим обязанностям спустя рукава, а управдомы смогут такие явления оперативно выявлять и способствовать оперативному на них реагированию. В дальнейшем планируется дойти до того, что эта должность – управдом, - станет оплачиваемой. Сейчас уже создаются курсы по подготовке таких специалистов, и мы надеюсь, что мы придем к тому, что управдомы из общественников станут представителями престижной рабочей специальности.

Что нам стоит – дом построить

Когда мы, депутаты, и встречаемся с жильцами, на нас сразу обрушивается шквал вопросов и жалоб. Очень сложно среагировать на каждую, особенно если их десятки, как это обычно происходит в общежитиях, а бывает и похожая ситуация, когда десятки людей по одному и тому же вопросу звонят в домоуправление. То есть не хватает какой-то силы, которая могла бы упорядочить эти жалобы, не хватает человека, который мог бы целенаправленно работать с ними, посвящать им свой рабочий день, постоянно быть в курсе того, что происходит в доме. Проще говоря, не хватает тех самых управдомов.
И, в первую очередь, их не хватает во вчерашних общежитиях. Не хватает таких людей, которые бы могли объединить и аккумулировать энергию жильцов. Ведь, в общежитиях живут разные люди, есть и руководители предприятий, есть потенциальные меценаты, есть просто творческие люди. Их нужно только свести вместе и направить их энергию в нужное русло.
Приведу такой пример. В одном из общежитий по ул. Кольцевой 52-а, есть огромное фойе, с высоким потолком, с большими окнами, но очень неухоженное. И мы предложили самим жильцам конкурс – на лучшее оформление этого фойе. В конкурсе участвовали все, от самых маленьких, до их родителей, люди восприняли этот конкурс с огромным энтузиазмом, и предложили на основе детских рисунков интересный проект оформления фойе. Осталось дело за малым - найти мецената, который профинансирует проект детей и поможет перенести эти рисунки на стены. То есть получиться, что фойе украсили сами жильцы. Уверен, что они после этого будут заботиться о его сохранности!

Вот и управдом должен стать человеком, который мог бы так же объединять жильцов дома, подавать им какую-нибудь мысль, направлять их совместную энергию на созидание.

Собственность есть, и собственники будут
Есть собственность, будут и собственники

Нам нужен контроль со стороны самих собственников. И управдом, от лица всех собственников таким контролем будет заниматься управдом, человек которого сами собственники и выбрали. И для общежитий такая необходимость стоит наиболее остро. Мы объявили о появлении собственников, но института собственников пока не создали; понимания у людей, что они собственники есть не у всех. А ведь в этом и есть весь смысл реформы ЖКХ. К пониманию того, что каждая розетка, каждая лампочка в доме – это их собственность, людей еще только предстоит привести. А привести их можно к этому только каким-то позитивом, опытом совместного решения проблем. Управдом и должен стать таким объединителем.

Конечно, рано или поздно мы придем к институту собственников. Но чем раньше это произойдёт, тем будет лучше для всех.

Общее житие.


Подготовил Евгений БУЗЕВ

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Архив
материалов

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031