Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Виктор Баринов: На региональном или местном уровне также нужно предусмотреть меры поддержки здорового образа жизни, но, при этом, нельзя забывать и о тех, кто создает условия для занятий спортом

     По мнению заместителя председателя Магаданской городской Думы Виктора Баринова, организаторы атлетических залов и фитнес-центров, которые вкладывают средства в развитие инфраструктуры, также должны получать поддержку от государства. Создание разноплановых современных спортивных объектов будет способствовать вовлечению в процесс занятий физкультурой большого числа людей. Дополнительные возможности станут таким же сильным стимулом вести здоровый образ жизни, как и налоговый вычет за услуги физкультурно-спортивных организаций, который жители страны смогут получать уже со следующего года. Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс. Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет,  120 000 рублей в год.

 

    «Говоря о вовлечении людей в здоровый образ жизни, мы, прежде всего, имеем в виду взрослое население. В детстве и юности подавляющее большинство парней и девушек занимаются спортом. Для этого у нас работают многочисленные бесплатные спортивные школы, в которых тысячи детей. Но, к сожалению, эта привычка из детства сохраняется не у всех. К 30-40 годам очень многие перестают за собой следить, наживая проблемы со здоровьем. Именно поэтому сегодня политика государства направлена на то, чтобы постоянно увеличивать долю взрослого населения, регулярно занимающегося физкультурой и спортом.   Компенсация части затрат на спортивные залы  в виде возврата части уплаченного подоходного налога – это очень правильное и своевременное решение. Думаю, уже в следующем году мы должны заметить результат в виде роста числа посетителей фитнес-центров», - отметил заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов.

     По словам депутата, если говорить о Магадане, то еще несколько лет назад в городе практически не было современных, хорошо оборудованных спортивных залов, посещать которые могли бы как опытные спортсмены, так и те, кто только начинает заниматься. Сейчас фитнес-центры появились во многих микрорайонах. Как отметил Виктор Баринов, учитывая то, что именно на базе этой спортивной инфраструктуры реализуется государственная политика по оздоровлению нации, частные спортивные  предприятия также должны ощущать на себе поддержку государства.

 

     «Как человек, имеющий опыт создания с нуля большого современного фитнес-центра, могу со всей уверенностью заявить, что это очень длинные инвестиции. На старте пришлось вложить очень большие деньги в оборудование и ремонт, понимая, что это никогда не окупится в привычном понимании этого слова. Идея была не в получении моментальной прибыли, а в создании в нашем городе принципиально нового сервиса, направленного на популяризацию здорового образа жизни. Но сейчас для государства с точки зрения налоговой нагрузки фитнес-центр точно такой же бизнес, как, например, торговля водкой. Конечно, иному предпринимателю проще купить и привезти в Магадан алкоголь, продать его и ощутить моментальный финансовый эффект. Нам же нужно закупать тренажеры, а учитывая, что все они импортные стоят они баснословных денег, следить за уровнем сервиса, подбирать и оплачивать труд тренеров. И все это в условиях  жестких санитарных требований в ситуации с коронавирусом. Получается, что торговать водкой гораздо проще и выгодней, чем создавать исцеляющую от ее влияния людей сферу здоровья. Именно поэтому нам нужно подумать над тем, как на региональном и местном уровне поддержать тех, кто вкладывает личные средства в развитие спортивной инфраструктуры. Во все мире это делается через налоговые ставки. Это будет способствовать развитию конкуренции в сфере спортивных услуг, - заявил Виктор Баринов. – При этом, я подчеркиваю, что мы не просим денег, а предлагаем оставить на развитие бизнеса то, что уже заработали.    Я сам много общаюсь с организаторами других фитнес-залов и хорошо знаю их проблемы. Современное, фирменное оборудование стоит очень больших денег и далеко не у всех есть возможность его приобретать. Многим трудно выплачивать хорошую заработную плату тренерскому составу. Если этот бизнес, как в моем случае, не является основным, то убытки от деятельности фитнес-центра приходится компенсировать доходами от другой деятельности. А сколько людей, у которых  этой возможности нет! Поэтому государственная поддержка предпринимателей, развивающих спортивную инфраструктуру, была бы как нельзя кстати. Число секций самой разной направленности должно расти. У людей должен быть выбор, богатый выбор, на что направить свою энергию. В таком случае решение в пользу здорового образа жизни будут принимать все больше колымчан. Реальные результаты этой работы мы почувствуем, когда в нашем обществе сформируется особая социальная группа людей разного возраста, которых объединяет здоровый, спортивный стиль жизни без вредных привычек и зависимостей. Верю, что нужно приложить усилия и это направление станет модным, а значит массовым».

 

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Архив
материалов

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031