Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Виктор Баринов: Лучшей достопримечательностью Магадана может стать памятник старателю

По мнению заместителя председателя Магаданской городской Думы Виктора Баринова достопримечательность должна отражать дух, характер и историю края. Таким образом, Виктор Баринов стал одним из первых жителей региона, который озвучил свое предложение в рамках Всероссийского конкурса идей по созданию достопримечательностей "Культурный след 2021". Ранее с призывом поддержать проект и поделиться своими идеями предложили в Агентстве по туризму Магаданской области.

"Чтобы достопримечательность стала точкой притяжения для колымчан и гостей нашего региона, она должна отражать суть края, в котором мы живем. Учитывая уникальную историю Колымы и вклад в нее первых золотоискателей, считаю, что именно памятник старателю должен украсить наш город, - поделился своими размышлениями заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов. - Не стоит бесконечно эксплуатировать "зековскую" тематику, хотя, конечно, из прошлого ее вычеркнуть невозможно. Создание достопримечательностей - это тонкая работа. Вот, к примеру, памятник Владимиру Высоцкому в городскую среду вписался. Поэт и музыкант отражает крепкий характер дальневосточников и магаданцев, в частности. Тем более, что Высоцкий связан с Колымой не только через свои песни. Он был в Магадане, и это уже давно стало городской легендой. А вот бессмысленных памятников в городе быть не должно. На мой взгляд, памятник "Нулевому километру" не вписался в городской ансамбль и не стал для магаданцев любимой фотозоной, на что изначально был расчет создателей. Так бывает. Поэтому необходимо тщательнее продумывать концепцию подобных творений. Положительным примеромсчитаю жанровую скульптуру мамонта , которой удалось завоевать должный авторитет".

Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей "Культурный след" проводится в России с 2015 года. Цель проекта развитие культурной среды и внутреннего туризма в городах и селах. Мероприятия реализуются на средства Фонда Президентских грантов.Заявки от колымчан принимаются до 20 марта 2021 года на сайте конкурса https://kultsled.ru.

"И хотелось бы поделиться еще одной альтернативной креативной идеей, - добавил Виктор Баринов. - Почему бы не поставить памятник в виде руки сизображением чаек и надписью "Магадан"? Это может быть альтернативным символом нашего города и вот почему. Еще некоторое время назад такая наколка была очень популярна у колымчани не имела никакого криминального подтекста. Люди приезжали осваивать Север в надежде хорошо заработать. Кто-то оставался, кто-то возвращался домой. Для тех и других это был символ трудовой доблести и северного братства, а не принадлежности к криминалу. Так же как до сих пор символом отваги и воинской доблести является характерный знак отличия десантников на плече. На протяжении многих лет на большой земле наши колымские чайки с надписью "Магадан" вызывали неподдельный восторг и уважение. В последствие именно этот символ воспел Михаил Круг в своей легендарной песне о Магадане, тонко прочувствовав его значение. Поэтому, если у нас появится такая композиция, уверен, что она привлечет большое внимание у людей разных поколений".

скачать dle 12.0

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Архив
материалов

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930