Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Заместитель председателя, депутат Магаданской городской Думы по избирательному округу № 7 Виктор Баринов прокомментировал возможность введения в областном центре прямых выборов мэра

В последний раз магаданцы избирали градоначальника на общем голосовании в сентябре 2008 года. В 2013 году были внесены изменения в городской Устав и полномочия по назначению мэра перешли к Магаданской городской Думе. По мнению Виктора Баринова, сочетание политических и хозяйственных функций в одном лице - отживший формат.

"Мэр должен управлять городским хозяйством, а не думать об организации своего переизбрания на новый срок. Во многих городах это уже поняли и поэтому отказались от прямых выборов мэра. К тому же, мы все четко понимаем, что перевыборы градоначальника всегда будут не в пользу его оппонентов. Под руководством мэра формируются избирательные комиссии. Руководители избирательных участков, как правило, муниципальные служащие, которые административно подчиняются главе города. Это игра в одни ворота. Тогда зачем нужны такие выборы? Это еще и затраты из городского бюджета. Сейчас магаданцы выбирают депутатов городской Думы. Все они самовыдвиженцы. А депутаты, которым люди выказали свое доверие, назначают мэра на должность, которая является исключительно хозяйственной».


По мнению Виктора Баринова, прямые выборы мэра в 2004 году стали схваткой достойных кандидатов. Спустя 4 года у победителя тех выборов, действующего на тот момент мэра Владимира Печеного соперников не оказалось.

"Победитель выборов мэра в те времена был всесильной фигурой. Решения по хозяйственным вопросам принимались единолично, кандидаты в депутаты городской Думы согласовывались с мэром и мэр перед депутатами ни в чем не отчитывался. Система разделения властей не работала, так как все влияние оказывалось в руках власти исполнительной. Но самое плохое в том, что важные для города вопросы решались без обсуждения, основываясь лишь на мнении одного человека и результаты таких решений городским обществом не поддерживались. Сейчас депутаты спорят с градоначальником, критикуют его, поддерживают либо отклоняют те или иные решения. Мы пришли к этому эволюционным путем и это только начало. Всем уже понятно, что люди устали от политики там, где ей нет места. Их больше волнует состояние своего двора, вывоза мусора,  качество работы управляющих компаний. Формат управления городом изменился в лучшую сторону и обратного пути нет, как нет возможности вернуться к кнопочным или дисковым телефонным аппаратам".

скачать dle 12.0

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Архив
материалов

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031