Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Депутат Магаданской городской Думы Александр Чугуевец: «Благодарность людей для меня дороже денег»

Колымский регион. – 2008. – 23 окт. (№42). – С.3: фото.

/Беседовал А. Максимов.

Справка КР.
ЧУГУЕВЕЦ Александр Николаевич. Родился 5 июня 1958 года в п. Дебин Ягоднинского района Магаданской области. Окончил школу в п. Спорное, высшее образование получил в филиале Хабаровского политехнического института.
В настоящее время руководит предприятием ООО «Онколь».
Депутат Магаданской городской Думы IV созыва с 2005 года.
Член комиссий по бюджету и вопросам экономического развития; по вопросам муниципальной собственности. Член ВПП «Единая Россия». Член фракции ВПП «Единая Россия». Член координационного Совета общественной организации «Опора России».
Корр.: Александр Николаевич, расскажите немного о своем округе, его проблемах, людях.
А. Н. ЧУГУЕВЕЦ. Мой округ, в который входит микрорайон «Моргородок» — очень сложный в городе, может быть, даже самый сложный. Это обыкновенный спальный район, где нет никаких организаций и учреждений, если не считать один детский садик и несколько магазинов. Он еще и очень неудачно расположен чисто с географической точки зрения: там сплошные сопки, подъемы, сложная планировка, дома и дворы построены как ласточкины гнезда. Поэтому приоритетный вопрос в округе — благоустройство. И неудивительно, что граждане постоянно обращаются именно по этому поводу.
Самой больной проблемой была подпорная стена, находящая в опасной близости к детскому саду № 60. Жители близлежащих домов и родители детей постоянно били тревогу, упирая на то, что в результате сдвига почвы и разрушения стены могут пострадать и дети и взрослые. Почти год ушел у меня на то, чтобы как-то решить этот вопрос. С октября 2007 года я бомбардировал запросами и обращениями мэрию и департамент САТЭК, лично встречался с руководителями муниципальных учреждений и мэром. С огромным трудом удалось совместными усилиями добиться решения этой проблемы.
Позже встал вопрос по самому детскому саду — воспитатели и родители жаловались, что деткам холодно, от окон дует. Посмотрели, разобрались, и стало понятно, что во всем детсаде надо менять старые окна на новые стеклопакеты. В этом случае проблема будет закрыта раз и навсегда. После встречи с градоначальником получили от него обещание, что в следующем году, когда потеплеет, окна в саду начнут менять.
Еще одна болезненная для округа проблема — фактически бесхозная теплоцентраль, которая снабжает теплом частные дома по улицам Сибирская, Песочная и Железнодорожная. Ее в последние годы никто не обслуживал и, естественно, у жителей накопилось очень много вопросов и нареканий. Бесхозная сеть и ненужные люди. Так получается? Впрочем, в последнее время наметился сдвиг, и я заручился обещанием мэрии решить эту проблему.
Приходили на прием школьники из микрорайона, просили отремонтировать спортивную коробку, которой в последние годы так же никто не занимался, и она обветшала. Дело нужное, что и говорить, поэтому я добился, чтобы в следующем 2009 году ремонт коробки был выполнен.
Одно время было много обращений по изготовлению технических паспортов, необходимых для приватизации и закрепления жилплощади. Очень повезло, что в БТИ-1 работают отзывчивые люди, они пошли навстречу нам и помогли довольно быстро сделать эти техпаспорта, еще и сделали людям существенную скидку на оформление.
Многие люди в округе знают назубок мой личный телефон и телефон депутатской приемной — постоянно звонят, приглашают приехать посмотреть, что происходит во дворах, или просто в гости зовут, на чашку чая. Вообще, ко мне часто обращаются одинокие, пожилые люди, которым порой требуется обычное человеческое внимание и участие. Примерно из десяти человек восемь хотят не столько пожаловаться на какие-то проблемы, сколько просто поговорить. Вот и сидим, разговариваем по душам. Считаю подобные моменты такой же важной частью своей депутатской работы, как и все остальное. Что именно входит в понятие «остальное»? Ну, например, все знают, что я — предприниматель. Следовательно, у меня больше возможностей помогать малоимущим людям. Вот и помогаю. Только эту помощь поставил на нормальную, цивилизованную основу: существуют специальные дисконтные карты на основные продукты питания для пенсионеров и малоимущих, в магазине «Банзай», который расположен в районе Торгового центра на Гагарина, регулярно происходит раздача бесплатной рыбы. Каждые праздники ветеранам, пенсионерам — дарим подарки. Для них ценно именно такое внимание, ведь обычная человеческая благодарность воспринимается гораздо дороже денег.
Корр. А сами по округу ездите? С людьми общаетесь? С чем избиратели обращаются к депутату?
А. Н. ЧУГУЕВЕЦ. Со своими избирателями встречаюсь регулярно. И сам езжу по округу, и ко мне в общественную приемную люди заходят постоянно. После этих встреч активность моей депутатской работы резко возрастает.
Особенно это касается благоустройства. Уже несколько лет приходится воевать с теми службами, которые отвечают за чистоту и порядок в городе, особенно это касается наших дворов. Посудите сами! Два года подряд я стриг газон во дворе своего дома. Купил специальную машинку для этого, добился в результате того, что газон стал иметь окультуренный и приличный вид. Что вы думаете? Приехала машина комбината зеленого хозяйства, рабочие засыпали окультуренный газон мелким гравием, на котором в ближайшее время ничего не вырастет. По бокам воткнули несколько кустов. Облагородили! Спрашиваю рабочих: зачем это варварство делаете? Жмут плечами: нам приказали. С этими кустарниками, на мой взгляд, целая проблема! Ведь мало высадить кусты, нужно потом за ними ухаживать, подстригать, придавать им какую-то форму, иначе через несколько лет они превратятся в бесформенную зеленую массу или, что еще хуже — их просто сломают. Еще очень сильно беспокоит то, что КЗХ зачастую проводит свою работу, никак не согласовывая ее с существующими планами и проектами. А почему бы перед работой руководству не встретиться с жильцами близлежащих домов, с депутатом конкретного округа. Все они гораздо лучше знают, что им нужно сделать в первую очередь, а от чего вообще можно воздержаться.
Или другой пример. Каждую зиму дворы в Моргородке заметает снегом, потом он слегка оттаивает или его накатывают машины,
и постепенно там образуется ледовое поле с глубокими рытвинами. Ездит грейдер, но он чистит только подъездные пути, во двор не заезжает. Почему? Начальство указаний не дало! Даю грейдеристу денег, заезжает во дворы, чистит. Так почему руководство этого грейдериста сразу не дает ему план-задание на чистку этих злосчастных дворов? Или для этого нужно в Моргородок переселить пару-тройку чиновников из коммунальных или городских структур?
Была еще проблема с мостом, который находился возле продуктовой базы «Солнышко». Его несколько раз пытались ремонтировать, но результат каждый раз был плачевным. Пока в 2005 году я сам не взялся за дело. Мост был отремонтирован за минимальные деньги, и он стоит до сих пор!
Корр. Ваша депутатская приемная находится прямо в помещении общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. Это случайное соседство?
А. Н. ЧУГУЕВЕЦ. Как раз нет! Я давно в партии, являюсь активным ее участником и сторонником. Мой помощник — Людмила Александровна Протопопова — так же состоит в рядах партии и одновременно работает в общественной приемной Председателя партии. Наш телефон — 600960 - уже давно стал известным в городе, по нему постоянно идет прием звонков.
Корр. И какого рода обращения в основном идут?
А. Н. ЧУГУЕВЕЦ. Самые разные обращения. Но стоит отметить, что в последнее время стало больше конструктивных предложений. Они стали преобладать над обычными жалобами. Вообще радует, что мага-данцы стали более активными в вопросах облагораживания своих мест проживания, дворов, районов города. Это очень хороший показатель, который говорит о том, что постепенно вирус временщичества у нас на Колыме уходит в прошлое.
В минувшем году объявили жителям округа о том, что принимаем предложения по благоустройству Моргородка. Встретились с людьми, обговорили очень многие вопросы. Люди с воодушевлением приняли эту идею
— совместно разработать план благоустройства. Присылали письма, приносили рисунки, планы чертили, чтобы показать, как они видят свои дворы. Все это мы использовали для подготовки плана по благоустройству округа. Меня порадовало, что в Думе рассмотрели и приняли Программу работы с избирателями, согласно которой все наиболее значимые для города проекты проходят общественные слушания, на которых любой житель Магадана может прийти и высказать свои замечания или предложения. Это та самая обратная связь, которая помогает правильно корректировать работу по благоустройству.
С другой стороны, многие люди высказывают совершенно справедливые замечания, касающиеся Севера, как территориальной части России. Посмотрите вокруг! Мы ведь дожились до того, что у нас в городе и области почти нет профессиональной рабочей силы! Привлекаем специалистов со стороны даже для того, чтобы покрасить фасады домов! Куда делись наши профтехучилища? Где наше местное производство, на котором бы ковались рабочие кадры?
Север перестал быть притягательным местом для россиян. Сегодня на материке средняя зарплата фактически сравнялась с северным «длинным рублем», а в некоторых местах она значительно выше. И я как представитель местной власти думаю о том, что все наши Программы, Проекты ситуацию не спасут. Пока нет материальной заинтересованности. Люди уезжали, и будут уезжать с Севера. Возьмите в качестве примера Аляску. Там каждый житель получает ежемесячную субсидию от добывающих золоторудных и нефтяных компаний — своеобразный аляскинский «коэффициент» за жизнь в суровых условиях. А у нас? Я не понимаю - зачем делить людей, проживающих на Севере по каким-то признакам: этот бюджетник, а этот предприниматель? Мы все живет в одинаковых суровых условиях и Государство должно это понимать.
Другой аспект — наша самая неуклюжая и дорогая транспортная схема. Выехать с семьей в отпуск на материк — проблема. Предпринимателю привезти товар — проблема. Ведь доходит до абсурда! Чтобы привезти контейнер с грузом из Анкориджа в Магадан нужно заплатить 6 тысяч долларов — примерно 130 тысяч рублей. А чтобы такой же контейнер привезти в Магадан из Владивостока вы заплатите 190 тысяч рублей! Где Анкоридж, и где Владивосток? И, самое главное, — где логика во всем этом?
Третий момент — жилье. Для того, чтобы в Магадане построить свой собственный дом, вам понадобится денег примерно столько же, во сколько такой дом вам обойдется где-нибудь в централь-
ной полосе России или в Подмосковье. Посмотрите, как взлетели в последнее время цены на квартире в городе! Это ведь тоже проблема для властей, и в том числе для местного депутатского корпуса. Пока не будет нормального доступного жилья в Магадане и на Колыме, бесполезно говорить о каких-то социальных проектах и увеличении народонаселения на северных территориях.
Корр. А бывают в депутатской работе какие-то неприятные моменты, после которых чувствуете себя неловко?
А. Н. ЧУГУЕВЕЦ. Не люблю общаться с недалекими людьми, которые приходят к депутату просто для того, чтобы выудить из него денег — «на жизнь», на погашение кредита, просто на бутылку. Причем, удивляет, что в большинстве своем это люди, на которых по народному выражению «пахать надо».
И, с другой стороны, бывают неожиданные встречи, после которых ощущаешь себя не в своей тарелке оттого, что надо человеку помочь, но не знаешь как. Совершенно случайно со своим помощником познакомились с молодой многодетной семьей. У них мальчики-близняшки и девочка. Живут далеко не богато, но никуда не ходят с протянутой рукой, напротив очень оптимистичная, веселая и дружная семья. Пришли к ним в гости, они нас усадили за стол, давай угощать пирожками, вареньем. Спрашиваем их: ребята, может вам помочь нужно чем? Они удивляются — нет, говорят, ничего не надо, у нас все есть. Мама работает в больнице, папа — электриком, кажется. Зарплаты у них маленькие, спасает то, что получают субсидию на оплату коммунальных услуг. Квартира скромная, но чистенькая, аккуратная, детишки одеты-обуты, сыты и веселы. Вот таким людям просто хочется помогать!
Корр. Александр Николаевич, и напоследок пару слов для своих избирателей…
А. Н. ЧУГУЕВЕЦ. Хочу пожелать людям, которые оказали мне доверие, терпения и понимания. Совместными усилиями мы все равно рано или поздно добьемся того, что наш округ будет ухоженным, зеленым и приятным для жизни.

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Архив
материалов

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031