Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

О протесте прокурора города Магадана на Положение «О муниципальном экологическом контроле на территории муниципального образования «Город Магадан», утвержденное решением Магаданской городской Думы от 29.12.2005 № 143-Д

Магаданская городская Дума

РЕШЕНИЕ

18 сентября 2008 года № 109-Д
город Магадан

О протесте прокурора города Магадана на Положение «О муниципальном экологическом контроле на территории муниципального образования «Город Магадан», утвержденное решением Магаданской городской Думы от 29.12.2005 № 143-Д

Рассмотрев протест прокурора города Магадана от 21.07.2008 на Положение «О муниципальном экологическом контроле на территории муниципального образования «Город Магадан», утвержденное решением Магаданской городской Думы от 29 декабря 2005 года № 143-Д, в соответствии со статьей 23 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», руководствуясь статьями 31 и 45 Устава муниципального образования «Город Магадан»,
Магаданская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Отклонить протест прокурора города Магадана на Положение «О муниципальном экологическом контроле на территории муниципального образования «Город Магадан», утвержденное решением Магаданской городской Думы от 29 декабря 2005 года № 143-Д (далее по тексту – Положение) по следующим основаниям.
2. Прокурор, оспаривая Положение, указывает на его несоответствие действующему федеральному законодательству в области охраны окружающей среды, а именно на противоречие части 2 статьи 64 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Федеральный закон «Об охране окружающей среды»), которая не предусматривает муниципального экологического контроля.
В пункте 1.2 оспариваемого Положения указано, что оно разработано на основании федеральных законов от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 24 июня 1998 года « 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», от 04 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», а также в соответствии с Водным, Лесным и Земельным кодексами Российской Федерации. Так, в Положении предусмотрены нормы, которые регулируют отношения в сфере охраны окружающей среды.
Исходя из статьи 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и пункта 1.3 Положения охрана окружающей среды − это деятельность органов не только государственной власти, но и органов местного самоуправления, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.
Кроме того, частью 1 статьи 4 Федерального закона «Об охране окружающей среды» указаны объекты охраны окружающей среды, так, к ним относятся земли, недра, почва, поверхностные и подземные воды, леса и иная растительность, животные, а так же атмосферный воздух. В статье 7 вышеназванного Закона указаны полномочия органов местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, а именно организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городской округа, организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
Также статьей 84 Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что органы местного самоуправления осуществляют муниципальный лесной контроль и надзор в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности.
В статье 27 Водного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что охрана водных объектов относится к полномочиям органов местного самоуправления.
В соответствии со статьей 72 Земельного кодекса Российской Федерации также предусмотрен муниципальный и общественный земельный контроль на территории муниципального образования.
Кроме того, статьей 16 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа отнесены организация мероприятий по охране окружающей среды, организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, осуществление земельного контроля за использованием земель городского округа.
Необходимо отметить, что в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
Принимая во внимание изложенное, следует отметить, что в нормах оспариваемого Положения, а именно в подпунктах 2.2.1 - 2.2.28 пункта 2.2 содержатся все вышеперечисленные полномочия органов местного самоуправления, предусмотренные действующим законодательством.
Таким образом, требование прокурора по отмене Положения «О муниципальном экологическом контроле на территории муниципального образования «Город Магадан» как противоречащего действующему федеральному законодательству в области охраны окружающей среды является необоснованным.
2. Копию настоящего решения направить прокурору города Магадана.
3. Настоящее решение вступает в силу после его подписания.

Председатель
Магаданской городской Думы А. А. Попов

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Архив
материалов

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930