Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Депутат Магаданской городской Думы Виктор Баринов поделился мнением о проблеме оттока жителей Колымы.

Отток населения – глобальная проблема Магаданской области последних десятилетий. Даже, когда экономическая ситуация в стране выровнялась, а рождаемость в Магаданской области превысила смертность, сальдо миграции сохранило отрицательное значение. Нехватка рабочих рук – это головная боль малого и среднего бизнеса, чей персонал уже давно говорит на иностранном языке. Предприниматель, заместитель председателя Магаданской городской Думы, Виктор Баринов считает, что изменить ситуацию еще не поздно. Профессионалов-колымчан можно удержать на своей малой Родине. Но для этого нужно разобраться с причинами оттока населения.

- Виктор Алексеевич, получается, что даже высокие по сравнению с центральными регионами страны заработные платы не могут удержать на Колыме коренное население?

- Если посмотреть на показатели миграции, то отрицательное сальдо, казалось бы, не так уж велико. Ежегодно наш регион навсегда покидает около одной тысячи человек. Но давайте посмотрим, что это за люди. В основном состоявшиеся профессионалы среднего возраста. Они переезжают в центральные районы России, обзаводятся жильем, находят себе на материке достойную работу. Уезжают лучшие, а экономике региона не хватает квалифицированных работников. И это серьезная проблема. Крупные золотодобывающие компании привозят людей из других регионов и даже стран, создают для вахтовиков общежития и столовые. Для среднего, малого и микробизнеса, которые являются фундаментом экономики, эта ситуация оборачивается настоящим кошмаром. Предприниматели сталкиваются с тем, что особенно людей не хватает в строительстве, сфере услуг, торговле. Вот и тоже нанимают иностранцев. Получается, показатели миграции суть происходящих процессов не отражают.

- Но ведь бытует мнение, что магаданских предпринимателей интересуют иностранные работники, потому что им можно меньше платить?

- Это не так. За последние два десятилетия в области почти не осталось строителей и инженеров. Для них не было работы, и они уехали. С другой стороны, мы понимаем, что, наверное, в Магаданскую область тоже не всегда приезжают лучшие работники. Это часть населения, которая не нашла места у себя на Родине. Сверхзарплат у нас не платят, а жить на Севере трудней - суровый климат, некачественные продукты. Вот и получается своеобразное замещение, когда люди любящие свой дом его покидают, а приезжают те, кому Колыма, по сути, безразлична. В результате у нас меняется структура населения. И эти изменения заметны уже. Не хватает врачей, инженеров, педагогов. Становится больше “временщиков” и, как следствие, больше мусора под окнами. Магадан – это особенный город со своим укладом и взаимоотношениями. Здесь в мире и согласии проживают представители множества народов. При этом свою национальную идентичность они почти не позиционируют, ориентируясь в основном на российскую культуру. Но, если так пойдет дальше, ситуация может измениться и Магадан потеряет свое очарование тихого северного города.

- Виктор Алексеевич, если не деньги и не северная романтика, то какие факторы сейчас могут удержать людей в Магаданской области?

- Проблема оттока населения общая для всех регионов Дальнего Востока. Владивосток и Хабаровск, конечно, южней, но это тоже не черноморское побережье. Люди оттуда тоже уезжают. Хорошей зарплаты и соцпакета недостаточно. Магаданская область всегда была ориентирована на освоение недр, развитие энергетики. При этом проблема транспортной доступности и “социальных сервисов” отодвигалась на второй план. Это катастрофическая ошибка, которую на протяжении десятилетий совершали руководители Магаданской области. На первом плане были производственные показатели, а не условия жизни людей. В советские времена сюда ехали за длинным рублем. То есть заработать и уехать. Это и сейчас так. В итоге в 90-е годы были запущены центробежные силы, остановить которые мы не можем. Это было настоящим предательством по отношению к колымчанам, когда государство провозгласило наш регион местом, где люди не хотят “закапываться” и пускать корни. Ни один руководитель не имел и не имеет права считать и тем более говорит, что русский человек не нужен на русской земле, даже если эта земля – Север.
Нынешний губернатор Владимир Печеный, наверное, первый, кто подошел к проблеме миграции с этой стороны. Людям нужны условия для жизни и высокоскоростной Интернет, благодаря его настойчивости в решении этого вопроса, уже перестал быть фантастикой. Современные коммуникации – это не только новые перспективы для бизнеса, но и возможность для каждого колымчанина не чувствовать себя оторванным от остального мира. Психологию людей, проживающих в труднодоступных северных районах, подробно изучили американские и канадские ученые. Невозможность в любой момент выбраться на большую землю оборачивается для человека депрессией.

- А существует ли универсальное лекарство от этого недуга?

Север – это экстремальная ситуация, а выбраться из Магадана дорого и долго. Теплое море и солнце нужно всем: детям, чтобы правильно развиваться и расти; женщинам, чтобы иметь возможность надеть красивое платье; мужчинам, чтобы не быть заложником “северной клаустрофобии”. Приведу такой пример. Находясь в роскошном номере в отеле, где за открытой дверью летний сад, выйти в который можно в любой момент, чувствуешь себя в раю. Но если дверь навечно заперта, рай становится тюрьмой. Поэтому мы завидуем жителям больших городов, которые в любой момент имеют возможность за умеренные деньги слетать на курорт. Житель северного города должен иметь возможность 2 раза в год, пусть даже ненадолго, выехать в тепло. Тогда и работать он будет с другим настроением. При этом Юго-Восточная Азия от нас всего в 6 часах полета. Возможность хотя бы чартерного перелета выведет качество жизни в регионе на совершенно новый уровень. Для этого нужно воля и желание, а с авиаперевозчиками в Азии проблем нет и тарифы у них ниже, чем у российских коллег. Вообще, государству нужно сделать немало, чтобы удержать здесь людей.

- На что, по вашему мнению, должны быть направлены первоочередные меры?

Экономике нужны адекватные энерготарифы, а малому бизнесу государственные гарантии, которыми пользуются северяне-бюджетники. Но главная задача все же – помочь тем, кто может что-то изменить, молодым семьям. Если не удержать их, то будущего не будет. Нужно сделать доступным жилье. Ставки ипотечного кредитования у нас выше, чем на материке. Банки дают кредиты на покупку квартир по сниженным тарифам, но вот только жилье это находится в центральных районах страны. Получается, что молодая семья в возрасте 23-25 лет, не имея стартового капитала, вынужденно откладывая деньги на покупку жилья, откладывает рождение детей. Нужно устранить причины, по которым люди бегут отсюда, изменить психологию жизни на Севере, создать здесь условия, которые действительно нужны человеку. Ведь у каждого из нас очень много причин любить Магадан. Наверное, именно они удерживают всех тех, кто еще здесь. И именно они заставляют тосковать, интересоваться магаданскими новостями тех, кто решился на переезд. Магаданцы никогда не становятся москвичами, потому что Колыма - это необычное, мистическое место, которое удерживает человека всю его жизнь.скачать dle 12.1

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Архив
материалов

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930