Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Депутат Магаданской городской Думы Екатерина НИКИТСКАЯ: «МОЕ ПРАВИЛО — ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ, И Я ОТ НЕГО НЕ ОТСТУПЛЮ!»

Колымский регион. – 2008. – №13 (27 мар.)-С.2: фото

Практически каждый день мы сталкиваемся с проблемами наших друзей, знакомых и коллег по работе: «Как разобраться с жилищным вопросом?», «Мне неправильно рассчитали пенсию, что делать?» или «На чердаке трубу прорвало. С кого спросить?». И мы не всегда способны дать правильный совет в таких щекотливых и неоднозначных вопросах. Только человек с высшим юридическим образованием и опытом работы способен четко, грамотно и доступно разъяснить нам наши гражданские права. Но где же отыскать альтруиста-правоведа, способного, не взяв с тебя денег за консультацию и помощь, решить проблему? Вам кажется, что я размышляю о несбыточном? Отнюдь. Лично я знаю человека, способного как добрый друг прийти на помощь, не попросив ничего взамен. Удивились? Тогда знакомьтесь. Сегодня мы беседуем с депутатом Магаданской городской Думы IV созыва, Екатериной НИКИТСКОЙ.
Корр. Екатерина Владимировна, как и у любого депутата у вас работает общественная приемная, куда приходят граждане с различными вопросами. Расскажите, с какими именно?

Е. В. НИКИТСКАЯ. На самом деле, вопросов у населения много, и они настолько разнообразны, что нужно иметь достаточно обширный багаж юридических знаний, чтобы грамотно и квалифицированно оказать им правовую поддержку. Давайте рассмотрим наиболее частотные обращения. Актуальны для жителей нашего города вопросы по поводу расчета заработной платы, пенсии, начисления различных пособий. Обращаются также и многодетные матери, малоимущие граждане, пенсионеры. Особенно остро стоит вопрос выезда пенсионеров за пределы области в отпуск. Известно, что Территориальное Управление пенсионного фонда по Магаданской области отказывает таким категориям граждан в оплате проезда, требуя путевки и курсовки. Но не все знают, что борьба за права пенсионеров ведется вот уже второй год. Практически каждый день я присутствую на судебных заседаниях, в которых правоту признают за пенсионерами.

Корр. А как грамотно подойти к этому вопросу? Расскажите.

Е. В. НИКИТСКАЯ. У пенсионера два пути. Либо слетать в отпуск и по возвращении подать в суд на взыскание оплаты за проезд, либо еще до отпуска прийти к юристу. В каждом отдельно взятом случае я помогаю составить исковое заявление, подаю в суд, который обязывает Пенсионный Фонд оплатить авиабилеты, либо предоставить бесплатные проездные документы.

Корр. Я знаю, что ваш избирательный участок входит в округ депутата Магаданской областной Думы Михаила Тумашова, и вы совместно с Михаилом Вениаминовичем проводите огромную работу…

Е. В. НИКИТСКАЯ. В своей деятельности я уделяю особое внимание занятости детей. Мной был организован экологический отряд. В нем есть три направления работы: дети занимаются научно-исследовательской работой, готовят различные рефераты; занимаются чисткой мест отдыха, архитектурных памятников и улиц города; и третье направление деятельности — выращивание овощных культур на участке, что расположен на Гороховом поле. Часть зелени ребята заготавливают как корм для животных, которые живут при Детском экологическом центре.
Также мы ведем активную работу в восемнадцатой школе. Двадцать четвертого февраля совместно с Михаилом Тумашовым мы проводили праздник под названием «Год семьи», куда пригласили многодетных матерей, родителей одаренных детей, всего около ста человек. Для них выступал известный в городе цирк «Вояж», самодеятельность, проводились различные конкурсы с ценными призами. 1 марта мы проводили также вечер встреч, пригласили ветеранов труда, тружеников тыла, просто пенсионеров. Для них пела группа «Перекресток», были накрыты столы.
Вообще, совместно с депутатами Михаилом Тумашовым, Сергеем Плотниковым и Сергеем Валуй регулярно общественную работу с пенсионерами и ветеранми, организуя для них мероприятия с чаепитиями, культурными программами.

Корр. Екатерина Владимировна, поделитесь секретом, каково женщине на такой ответственной работе?

Е. В. НИКИТСКАЯ. Главное — желание выполнять эту работу, все остальное не важно. К тому же я взяла на себя «женские» вопросы: образование, семья, экология, культура.

Корр. Откройте секрет: почему вы решили стать депутатом?

Е. В. НИКИТСКАЯ. Изначально я работала помощником депутата и на собственном опыте знала этот род деятельности, общалась с жителями города, от чего не понаслышке знаю об их проблемах и путях их решения. По образованию я юрист, что несомненно, помогает мне в решении многих вопросов. Мне всегда нравилось помогать людям, и я пришла в думу именно за этим. Ежедневно абсолютно бесплатно решаю юридические вопросы жителей не только города, но и области, веду постоянную практику, имею много выигрышных дел в различных сферах.

Корр. Расскажите о них.

Е. В. НИКИТСКАЯ. К примеру, ко мне обратилась тридцатилетняя женщина, которая воспитывает полугодовалого ребенка. В течение месяца в ее квартире не было горячей воды. Женщина обращалась в различные инстанции, но добиться правды не смогла. Тогда она обратилась ко мне, и с моей помощью ей в скором времени наладили водоснабжение, сделали перерасчет по оплате этой коммунальной услуги. Также в ее пользу был взыскан моральный ущерб в размере шести тысяч рублей. С этой же женщиной связан еще один выигрышный судебный процесс. С 2006 года в ее доме, а живет она на пятом этаже, протекала крыша. Женщина взяла кредит в банке на ремонт квартиры, сделала его, но тут в очередной раз протекла кровля, и ремонт был испорчен. Она обратилась в суд, который постановил выплатить ей материальный ущерб в размере сорока восьми тысяч от управляющей компании «Жилсервис». И восемь тысяч морального вреда.

Корр. Многие ли люди знают, что в вашем лице можно найти помощь в решении социальных вопросов?

Е. В. НИКИТСКАЯ. Обращений достаточно много, но я считаю, что далеко не все люди осведомлены о том, что в моем лице можно найти помощника в решении широкого спектра насущных вопросов. Многие граждане пишут обращения в различные структуры, им отказывают. А я хочу сказать: приходите, и вам будет оказана бесплатная квалифицированная правовая помощь.

Корр. Прием граждан осуществляет ваш помощник, который потом передает обращения лично вам?

Е. В. НИКИТСКАЯ. Нет. Прием веду лично я без всяких помощников. Адрес общественной приемной: ул. Гагарина, 24, корп. 2. Часы приема: с 17 до 20 часов каждую среду.

Корр. Какие еще есть выигрышные дела на вашем счету, о которых стоит рассказать, чтобы люди, узнав о благополучном решении данного вопроса, смогли обратиться к вам за помощью?

Е. В. НИКИТСКАЯ. Приведу несколько примеров. По улице Якутской, 67 находится общежитие, в котором долгое время не проводится ремонт. Там отсутствует отделка, стены очень грязные, в потеках воды. В общем, зрелище не из приятных, а в таких условиях каждый день вынуждены находиться люди! Всего в исковом заявлении, составленном жильцами общежития, было 12 пунктов тех неполадок, которые срочно требовалось устранить. Дело было выиграно, в здании общежития произвели ремонт. По второму решению суда были произведены восстановительные работы в придворовой территории, где при работах по замене труб был перекопан асфальт, сломаны зеленые насаждения. Сейчас все это исправлено, вскоре будет установлена детская игровая площадка.

Корр. Вы говорили, что занимаетесь вопросами образования. А в этом направлении что делается?

Е. В. НИКИТСКАЯ. Так как 18-я школа является моей подшефной, я провожу акции и мероприятия. Одно из них — «Награда в моем доме», когда дети рассказывают о тех наградах, которые есть в доме каждого из них: ветеран труда, различные медали и знаки отличия. Мною учреждены стипендии для победителей этой акции. Также отмечаются особо одаренные и отличившиеся дети, оказывается помощь многодетным мамам.

Корр. И достаточно острый и злободневный вопрос. На одной из депутатских комиссий ваш коллега Андрей Владимирович Попов достаточно резко высказался по поводу спонсорской помощи для граждан своего района. Он говорил о том, что те депутаты, которые имеют деньги и могут дать их нуждающимся, автоматически заносятся в список «хороших» депутатов. А те, кто не имеет достаточно собственных средств для безвозмездной помощи, становятся плохими. Прокомментируйте, пожалуйста.

Е. В. НИКИТСКАЯ. Да, действительно, подобных обращений ко мне поступает достаточно много. Одно дело, когда приходит полуслепая бабушка и просит установить ей телефон, чтобы иметь возможность вызвать «Скорую помощь» для себя и больного раковым заболеванием мужа. Естественно, на такое дело деньги всегда найдутся. Ну а есть еще и другая категория обращающихся. К примеру, ко мне долгое время ходит женщина с переулка Швейников, которая просит деньги для того, чтобы прокормить детей. Она вполне трудоспособна и может устроиться на работу, чтобы обеспечивать свою семью, но по каким-то своим причинам не желает этого делать. Я ей посоветовала программу «Муниципальная поддержка отдельных категорий граждан», по которой, если среднедушевой доход на человека ниже прожиточного минимума, должна взиматься неполная оплата за детский сад, коммунальные платежи. Я перечислила перечень необходимых документов, на что она мне ответила, что у нее нет времени собирать их, просто дайте денег на жизнь! Я ей отказала, она ушла и больше не приходила.

Корр. А на работу устраиваете?

Е. В. НИКИТСКАЯ. Бывает и такое. К нам обращаются люди с определенной проблемой, мы связываемся с руководителем предприятия и подыскиваем работу для соискателя. Уже было несколько таких случаев.
Также я помогаю оформить документы на опекунство в случае самоустранения родителей от воспитания детей. То есть решаю частные проблемы каждого гражданина.

Корр. Какие качества должны быть у человека, чтобы он стал хорошим депутатом?

Е. В. НИКИТСКАЯ. У депутата должно быть либо экономическое либо юридическое образование. Человек, идя в думу, должен иметь четкую программу того, чем он будет заниматься. У него должна быть цель помочь людям, сделать их жизнь лучше. Качества, отличающие этого человека - целеустремленность, а не желание лоббировать свои интересы. Мое правило — помогать людям, и я от него не отступлю!

Автор статьи: Татьяна ХРИПУН
Фото Юрия ТИМОФЕЕВА