Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

2 000 решений за 20 лет: Магаданская городская Дума отметила юбилей

Первая плата за доверие.

Магаданская городская Дума была сформирована в 1994 году. На основе мажоритарной системы тогда избрали шесть депутатов. Среди них была и Наталья Зеленская. В числе приглашенных на юбилей, она не чувствует себя гостьей. Говорит, что и сегодня, спустя 20 лет продолжает по привычке выполнять роль посредника между магаданцами и депутатским корпусом, не пренебрегает возможностью помочь людям, используя прочную связь с Думой:
«Это, видимо, уже привычка, - смеется Наталья Ивановна. – Хотя когда мы только начинали, было непросто. Мы понимали, что пришли представлять интересы народа и решать их проблемы. Но было непонятно: как именно решать, с чего начинать?! Потом, конечно, работа завертелась…Один из первых вопросов, который мне довелось отстаивать – это вопрос льгот для младшего персонала детских садов. Времена непростые были: сокращали людей, был жуткий кризис. И было предложение отменить льготы по оплате содержания детей в детских садах для работников этих учреждений. Я была тогда заведующей одного из садов Магадана, поэтому это была моя тема. И это стало первой моей победой. Льготы для младшего персонала не отменили. Они действуют и сейчас. Вот в тот период я ощутила, что принесла реальную пользу людям, а, значит, сумела оправдать их доверие!».

2 000 решений за 20 лет: Магаданская городская Дума отметила юбилей

За три года работы депутаты I созыва разработали проект Закона «О статусе Магадана как областного центра», участвовали в подготовке регионального Закона «О формировании и распределении бюджетных денег в области». Всего они приняли важных для города 90 решений.

2 000 решений за 20 лет: Магаданская городская Дума отметила юбилей

Депутаты II созыва приняли решений уже втрое больше. Выборы во вторую Думу прошли в 1997 году. Ключевыми в работе была для депутатов поддержка пожилых людей, людей с ограниченными возможностями, малообеспеченных граждан, молодежи.

Особое внимание уделили депутаты символике Магадана. Утвержденный еще в 1969 году герб и флаг Магадана не имели описания, а, следовательно, и не были внесены в государственный геральдический реестр. Депутаты этот пробел устранили.

2 000 решений за 20 лет: Магаданская городская Дума отметила юбилей

30 миллионов за чистую воду.

В 2003 году Дума стала юридическим лицом. Это уже было временем работы III состава, который магаданцы избрали в 2001 году. В составе Думы 17 депутатов. Среди них - Анатолий Сидаш. С нескрываемым удовольствием вспоминает время своей работы в качестве депутата. Говорит, интересно было. Особенно когда неподъемное на первый взгляд дело удавалось не только сдвинуть с мертвой точки, но довести до конца. Так было с чистой водой в п.Сокол. Со времен образования поселка (а это начало 60-х) горячая вода поступала в краны жителей домов прямо из труб отопления. О том, чтобы исправить ситуацию не было и речи:
«Чтобы это изменить, требовались огромные деньги! – вспоминает Анатолий Григорьевич. – Представьте, чтобы развести сети, нужно было перекопать все теплотрассы в поселке, проложить новые трубопроводы от котельной и так далее. Дело серьезное. В то время председательствовал в Думе Николай Карпенко. И вот благодаря ему, это дело мы сдвинули. Он буквально выбивал каждую копейку, добивался выполнения каждого из этапов этих работ. И в августе 2003 года в кранах соколовцев впервые появилась чистая питьевая вода! Вот вы даже сейчас спросите старожилов поселка, они подтвердят, каким праздником это для них стало!»

В общей сложности на реализацию программы строительства отдельного водопровода ГВС в п. Сокол ушло около 30 миллионов рублей и чуть больше двух лет.

2 000 решений за 20 лет: Магаданская городская Дума отметила юбилей

Среди важнейших достижений в работе депутатов III созыва: принятие Концепции социальной поддержки населения, создание Центра социальных выплат. Все это не только позволило сделать социальную помощь более адресной, но и упростить процедуру получения этой помощи для жителей Магадана.

Депутаты приняли новый Устав Магадана и новый Регламент городской Думы. Новый Устав определил срок полномочий городской Думы - на пять лет.

Спорт вместо кино.

Следующие выборы состоялись уже в 2005 году. Была сформирована Дума IV созыва.

В 2007 году депутатами был принят Стратегический план (Концепция стратегического развития) Магадана. При этом документ приняли со сравнительно небольшим отставанием от крупнейших городов России. Наряду с этим, принят также Генереальный план и ряд комплексных программ развития города.

Депутаты IV созыва Думы стали инициаторами практики оплаты проезда в отпуск студентам, родители которых работают в бюджетных организациях города.

2 000 решений за 20 лет: Магаданская городская Дума отметила юбилей

За пять лет работы депутаты приняли 460 решений. Среди них – и решение о реконструкции здания кинотеатра «Сатурн» (тоже, кстати, в п. Сокол). К тому времени кино в «Сатурне» перестали показывать уже давно, здание много лет стояло бесхозным. Идея оборудовать его под спортивный комплекс пришла депутату гордумы Владимиру Микуляку. Тренер по баскетболу, любую свободную площадь он был готов рассматривать в качестве будущего спортивного зала. В те времена этой сфере не уделялось должного внимания:
«Идею удалось реализовать не сразу, около пяти лет понадобилось, чтобы вместо разваливающегося кинотеатра вырос современный спортивный комплекс, оснащенный всем необходимым, - с гордостью говорит Владимир Михайлович. – Это удалось сделать, благодаря и местным властям, и депутатам, и добросовестным подрядчикам… Много людей было задействовано в этом деле. Но мне очень приятно то, что идея –то сама принадлежала именно мне. И глядя сегодня на то, с каким удовольствием этот комплекс посещают люди, я вижу, что не зря старался. Это здорово!».

2 000 решений за 20 лет: Магаданская городская Дума отметила юбилей

Дом в наём.

В 2010 году была сформирована Дума V - нынешнего созыва.

Одним из главных проектов, реализуемых депутатами, стала программа по исполнению наказов избирателей. В ней отражались все основные вопросы, которые горожане озвучивали на встречах с депутатами, на приемах по личным вопросам. Так появлялись новые детские и спортивные площадки, скверы и памятники. Программа помогла наладить механизм работы обратной связи с избирателями, когда частный бытовой вопрос мог запросто стать основой городской программы поддержки с выделенным бюджетом и сроками реализации.

Депутаты взяли под свой контроль расходование средств муниципальной казны, программы обеспечения жильем граждан, сферу ЖКХ. Народные избранники регулярно наведывались в управляющие компании города (РЭУ на тот момент), проверяя, насколько эффективно они работают и довольны ли их работой жители многоквартирных домов. С переходом управляющих компании в частные руки (в результате реформирования ЖКХ), этот рычаг управления, увы, больше не действует.

Одним из важнейших решений, принятых депутатами V созыва первый заместитель председателя Думы Владимир Олейников называет решение о предоставлении магаданцам жилья по договору коммерческого найма. Все началось с перевода некогда подведомственных общежитий в ведение муниципалитета. Пустующее жилье вроде и было, а предоставить его тем, кто просит, возможности не было:
«Иногда знаете, приходит, например, молодая мать с малолетним ребенком на руках на прием и говорит, мол, жить негде! А мы помочь не можем! Комнаты в этих общежитиях тогда предоставлялись только по договору социального найма. А право на них предоставлено только гражданам из категории малообеспеченных и нуждающихся в жилье, - рассказывает Владимир Ильич. – Вот тогда и пришла идея: сдавать пустующие жилплощади за чисто символическую цену. Это не только разгрузка для местного бюджета, из которого тратились деньги на покрытие коммунальных расходов за это жилье, но и источник доходов для местной казну. Это был сложный проект, так как был связан со многими юридическими и практическими аспектами. Но ныне он работает и это уже помогло тысячам магаданцев, оказавшимся в сложной ситуации, обрести крышу над головой».

Кстати, решение это уже можно назвать одним из основополагающих в предложении, которое сегодня рассматривается Правительство РФ: строить многоквартирные дома, жилье в которых предоставлять людям на возмездной основе.

Статус, достойный столицы.

Действующий состав Думы немало сделал и для статуса Магадана, его политического веса во всероссийском муниципальном сообществе.

В 2011 году город вступил в Союз представительных органов муниципальных образований России. Уже следующее за этим событием заседание Координационного Совета Союза проходило здесь. Магадан объединил тогда представителей Москвы, Рязани, Тольятти, Улан-Удэ, Иркутска, Иваново, Якутска и Калуги.

Немного позднее, в 2013-м Магаданская городская Дума заключила свое первое соглашение о межмуниципальном сотрудничестве с представительным органом г.Тулы.

Сегодня, помимо этого, Магадан находится в составе таких крупнейших союзов, как Международная ассамблея столиц и крупных городов России, Союз городов заполярья и Крайнего Севера, Ассоциация сибирских и дальневосточных городов.

«Всегда легче решать вопросы сообща, - говорит председатель Думы Андрей Анатольевич Попов. – В российских городах вопросы схожи. Поэтому, поднимая на съездах различные темы, можно получить весомую поддержку, а это значит, что у озвученной проблемы появляется серьезный шанс быть не только услышанной, но решенной на федеральном уровне».

В 2013 году изменилась модель управления городом. Введена должность главы муниципального образования «Город Магадан», который теперь избирается депутатами из своего числа, и главы городского округа, который назначается депутатами по итогам конкурса на замещение должности.
6 мая 2013 года депутаты избрали главой муниципального образования "Город Магадан" председателя Думы Андрея Попова. Сергей Абрамов был назначен на должность сити- менеджера колымской столицы.

Кстати, официальной столицей Колымы Магадан, вопреки привычному мнению, стал лишь в конце 2013 года. Присвоение городу этого статуса и принятие соответствующего регионального Закона также было инициативой депутатов городской Думы.

Всего за 20 лет деятельности депутаты разных созывов представительного органа Магадана приняли около 2000 решений, от которых зависит благополучие магаданцев и успешное развитие территории.

«20 лет депутаты участвуют в жизни города и своих избирателей, вносят инициативы, основанные на их предложениях, следуя главному предназначению - быть надежным связующим звеном между властью и людьми, защищать интересы своих избирателей, нести личную ответственность за их благополучие, - сказал в своем поздравительном обращении на торжественном заседании Думы Андрей Попов. - Мы хотим создать условия, при которых магаданцы будут стремиться построить дом и семью, добиться профессионального успеха именно в Магадане. Наш город должен быть территорией благополучия.

20-летний юбилей Думы – это отличный повод для депутатов провести аналитику своего личного вклада в достижение этих целей. Составить план, определить конкретные задачи лично для себя по улучшению жизни магаданцев.

Эффективная реализация этих задач станет хорошей составляющей при подведении общего итога работы депутатов Магаданской городской Думы V созыва».


Рита Гизбрехт

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Архив
материалов

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930