Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Забвению не подлежит!

7 июня в Магадане на Сопке Крутой в акцию «Забвению не подлежит», которая впервые прошла в нашем городе 12 июня 2011 года, включится экологический десант студентов Магаданского политехникума и учащихся профессионального лицея № 1. Инициаторами и организаторами выступили заместитель председателя Магаданской городской Думы Екатерина Никитская и руководитель мемориального музея-квартиры В.А. Козина Вера Смирнова и координатор проекта «Чудная планета Колыма» Ирина Борщевская.

Узнав о том, что молодежь будет проводить экологический субботник на территории мемориала «Маска Скорби» и склонах сопки, поддержали идею и активно включились в работу различные службы и предприятия областного центра. Специалисты Комбината зеленого хозяйства взяли на себя обеспечение участников акции инструментами, мусорными пакетами. «Отвечаем мы и за вывоз собранного мусора, причем сразу после субботника», - сказала начальник участка КЗХ Людмила Пахолкова.

Живо отреагировал на инициативу постоянный партнер органов местного самоуправления и мемориального музея-квартиры В.А. Козина руководитель «Магадан-авто» Александр Крамаренко: «Наше предприятие обязуется доставить участников акции к мемориалу, а по завершении работы организовать для ребят и преподавателей чаепитие в полевых условиях».

Трудовой десант на Сопке Крутой ожидает настоящий сюрприз: экскурсия по мемориальному комплексу «Маска Скорби». Молодые люди, преодолев время, попадут в город времен страшных политических репрессий. Выяснят, почему Александр Солженицын назвал Магадан «полюсом лютости» и что значит часто звучащая фраза «Колыма – вершина ГУЛага».

Забвению не подлежат не только памятники истории нашего края, Отечества. Наша память должна сохраниться имена сражавшихся за мир и наше счастье на фронтах гражданских и отечественных войн, восставших против тоталитаризма, террора и репрессий. Чтобы мы смогли наследовать традиции своего народа, были достойными потомками отцов и дедов.

Прошлое не уходит. Оно в нас, в нашем настоящем и будущем. И потому мы постоянно вспоминаем имена колымских сидельцев. Многие из них занесены в мартиролог «За нами придут корабли», который мэрия Магадана издала в 1999 году. Но открываются новые страницы лагерной Колымы, и новые имена репрессированных звучат из уст студентов-историков Северо-Восточного государственного университета, членов клуба «Русичи» из поселка Усть-Омчуг и Совета дублеров муниципалитета. А мальчишки и девчонки творческой смены «Северного Артека» отправляли из бухты Нагаева в «плаванье» бумажные кораблики, на борту которых были начертаны имена заключенных «гулаговских» тюрем.

Вспомнят поименно узников колымских лагерей и участники нынешнего экологического десанта. Они забвению не подлежат!

Неслучайно акция на Сопке Крутой проходит в канун Дня России. Так магаданцы разных поколений продолжают традиции Памяти, заложенные в далеком 1989 году членами общества «Мемориал» и приумноженные нашими современниками.

Экологический десант начнет работу на Сопке Крутой завтра в 10.30. Горожане и гости Магадана могут присоединиться к участникам акции. скачать dle 12.1

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Архив
материалов

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930