Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Координационный Совет в Магадане

Координационный Совет в Магадане
  • Координационный Совет в Магадане
  • Координационный Совет в Магадане
  • Координационный Совет в Магадане
  • Координационный Совет в Магадане
  • Координационный Совет в Магадане
  • Координационный Совет в Магадане
Приветствую вас на магаданской земле. На территории, богатствами которой «прирастает Россия».

Неслучайно в год 150-летия Петра Столыпина мы собрались, чтобы обменяться опытом, познакомиться с практиками поддержки и развития гражданских инициатив. Все реформы Петра Аркадьевича были направлены на превращение России в сильное государство, модернизацию экономики, формирование гражданского общества.

Закономерно, на мой взгляд, и то, что Заседание Координационного Совета проходит в Магадане. У нас начинается новый день. Надеемся, наш свежий ветер помогает рождению и воплощению новых, интересных идей, способствующих становлению и укреплению местного САМОуправления. «Нам нужна великая Россия!» - не просто крылатая фраза – это смысл, цель и главная задача нашей работы.

Сегодня повсюду говорится о социальной апатии. Социологи отмечают разрыв между тем, чего человек хочет добиться в жизни, и тем, кем он может стать в реальности. С такими установками нам непосильна модернизация, невозможно процветание государства. Подлинное величие страны определяется не объемом ВВП, не достижениями в экономической и финансовой сферах, не размером золотовалютного запаса (поверьте, мы, добывая в регионе золото, серебро, платину, знаем это не понаслышке!). Главный показатель - качество человеческого капитала. Каков человек, такой будет и страна. Поэтому мы предложили главной темой нашей встречи сделать гражданские инициативы, их поддержку и развитие органами местного самоуправления.

Безусловно, проблема эта не нова. Почему важно рассмотреть её представительным органам местного самоуправления? Мы формируем правовое поле муниципалитетов и одновременно представляем интересы городского сообщества, являясь частью этого сообщества. Аккумулируем идеи, устремления горожан и вместе с ними воплощаем их в жизнь. Мы помогаем творческой личности самореализоваться. Такая личность обеспечит экономический рост в стране, создаст основу социальной мобильности и политической стабильности.

Рассчитываю, что работа Координационного Совета в Магадане будет плодотворной. Наш опыт вызовет интерес, укрепит наши взаимодействия и сотрудничество наших городов.

Развитие органов местного самоуправления и гражданского общества можно представить как дорогу с двусторонним движением. Без активного населения, гражданских инициатив не будет подлинного САМОуправления в наших городах. А самостоятельные, деятельные органы местного самоуправления – составная часть гражданского общества. Успех его в укреплении общественного партнерства органов местного самоуправления, некоммерческого сектора и бизнеса; общественной экспертизе, совершенствовании правовой базы; развитии толерантности… - словом, в тесном взаимодействии городского сообщества и муниципальной власти.

В больших городах этот контакт не каждому виден. А в Магадане все держится на взаимопонимании и сотрудничестве. Органы местного самоуправления у нас – публичная власть. А потому развитие гражданских инициатив – не просто возможность роста гражданской активности населения. Это главный резерв социально-экономического развития города и территории: из-за нашей отдаленности, недостаточно развитой транспортной инфраструктуры, (вы теперь не понаслышке знаете, что это такое), оттока населения в 90-е годы, внутренней миграции сегодня. Это и амбициозные цели, которые мы ставим перед собой.

По закону Паркинсона: «Любое общество мы оцениваем по тому, что оно хочет сказать миру». Мы хотим, чтобы Магадан, пользуясь преимуществами географического положения, стал логистическим центром АТР, университетским городом. По максимуму использовал научный потенциал.

Рядом с нами Япония, Канада, США, мощно заявляют о себе Китай, Корея, Индия. Отставать от них нельзя. А еще довлеет прошлое: Магадан, Колыма, лагеря…

Ребрендинг подсказал: лучший бренд Магадана – его люди. Будут горожане инертными – наша стратегия окажется пустым лозунгом. Обострятся внутренние и внешние конфликты. В общем, без ставки на гражданские инициативы никак.

Предлагаю небольшой эксперимент. Многие из вас в Магадане впервые. Наверняка, первая мысль на нашей земле: «Здесь кончается Россия».

Мы принципиально иначе воспринимаем свой город – «Здесь начинается день. Отсюда Россия берет свой разбег». Эта позиция не позволяет нам согласиться с социологами АСДГ. По их мнению, от Урала до Тихого океана главная сила в решении вопросов местной жизни - глава муниципалитета. Население где-то на 13-м месте. Многие из вас знают: у нас отличный мэр, авторитет его огромен. Но и роль городского сообщества столь же велика.

Перейдем к примерам. Как и повсюду, у нас избиратели дают депутатам наказы. Заметьте, не только кандидатам в депутаты, но и действующим избранникам.

В 2008 году приняли Положение по порядку учета и обобщения наказов, объему финансирования мероприятий. Поначалу наказы избирателей определяли болевые точки избирательных округов и требовали быстрого реагирования. В основном они касались благоустройства, ремонтов в домах, освещения, озеленения.

Постепенно НКО, волонтеры, активные жители микрорайонов подключились к работе муниципальных служб. Мы все хотим сделать город комфортным и уютным. Много было идей и проектов. Простор для самореализации. От школьных трудовых отрядов до временных рабочих мест для безработных и студентов. Использование спортивных городков и детских площадок для семейного отдыха, массовых занятий физкультурой и спортом. Проводили футбольные турниры дворовых команд, чемпионаты по хоккею семейных сборных. В восьмом и девятом избирательных округах детей и взрослых объединил проект «Дворовый тренер». Был организован ученический экопатруль на базе лицея. СОзданы дополнительные рабочие места для старшеклассников на предприятии. Продуманы и предложены подросткам временные рабочие места при управляющей компании. И знаете, что было главным? Не заработок мальчишек и девчонок, а вклад в улучшение жизни в Магадане. Любовь к малой родине.

Согласитесь, желание горожан вместе заботиться о своем общем доме - городе – основа для развития любого общества.

Механизмы участия магаданцев в управлении городом совершенствуются постоянно. В какой-то момент почувствовали: в рамках Положения по исполнению наказов нам уже тесно. В прошлом году постановлением мэрии приняли долгосрочную муниципальную программу. Рассчитана она на 2012-15 годы. План действий в каждом избирательном округе расписан на четыре года. Конечно, это не догма. Программные мероприятия постоянно корректируются на отчетах депутатов в округах, в Дни микрорайонов, праздники соседей, а также обращениями в депутатские приемные и комиссии Думы.

Депутаты городской Думы стоят во главе многих начинаний.

Инициативы граждан при нашей поддержке создают «почву» для возникновения массовых общественных движений. Формируются новые практики активного и непосредственного участия населения в развитии города.

Без ложной скромности замечу: у нас депутаты – люди энергичные и деятельные. Среди них много спортсменов. Им проблемы спорта понятны: ситуацию только спонсорской поддержкой и помощью не поменять. Привлекли общественность, стали инициаторами интересных начинаний.

Один из депутатов создал и возглавил федерацию лыжных гонок Магаданской области. НКО делает ставку как на развитие массового спорта, так и на воспитание чемпионов. На соревнования всегда приглашает легенд российского спорта. Знаете, пожмет тебе руку Андрей Лавров, единственный трёхкратный чемпион по гандболу в истории Олимпийских игр, - и слов не надо, всю жизнь будешь на него равняться. Или награды от Елены Вяльбе, 3-кратной олимпийской и 14-кратной чемпионки мира, 5-кратной обладательницы Кубка мира?! Честное слово, такое не забывается.

Федерация организует трудовые десанты по наведению порядка на лыжных трассах, на них собирается по двести-триста энтузиастов.

Другой наш депутат в своем избирательном округе выступает координатором партнерства социума и школы. Участвовал в создании и апробации модели управляющего совета школы. Несколько лет является его председателем и считает, что Управляющий совет - хороший инструмент влияния общественной среды на образовательный процесс и воспитание гражданственности. Такой механизм социального заказа позволил школе получить грант на открытие центра дистанционного обучения детей с ограниченными физическими возможностями. Школа победила в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

На «круглом столе» по созданию открытой образовательной среды наши депутаты предложили проводить общественную экспертизу образовательного процесса. Мы считаем, это повлияет на качество образования и сделает управление школой более демократичным. Гражданский форум поддержал эту инициативу.

В составе нашей Думы немало предпринимателей и бизнесменов. Наш коллега возглавляет региональное отделение общественной организации «Опора России» и руководит постоянной депутатской комиссией по вопросам инвестиционной политики и предпринимательства.

Бизнес-сообщество инициировало и участвовало в разработке Концепций развития предпринимательства в Магадане, инвестиционной политики до 2020 года. Под патронатом «Опоры России» создан в регионе бизнес-инкубатор. Сейчас органы местного самоуправления, предприниматели, общественные организации совместно с омской компанией «Град» пересматривают систему управления развитием территории, занимаются новым генпланом застройки Магадана.

Не буду развивать эту тему. Уверен, она прозвучит и в других выступлениях. Подчеркну лишь: местные власти и гражданское сообщество вместе определяют стратегические цели и задачи по улучшению инвестиционного климата в нашем городе. Анализируют эффективность используемых муниципалитетом инструментов по стимулированию инвестиционной и предпринимательской деятельности. Занимаются продвижением Магадана в России и АТР. Совершенствуют правовое поле.

Накоплен интересный опыт в реализации проектов «Управдом», «Народная программа», «Народный бюджет». С прошлого года используем новые механизмы вовлечения граждан в управление финансовыми и материальными ресурсами города. Провели нулевые чтения бюджета по каждой отрасли хозяйства и сфере жизни. Проходили они в школах, домах культуры, на предприятиях - во всех микрорайонах.

Горожане участвуют в формировании финансовой политики на депутатских комиссиях, публичных слушаниях, заседаниях Думы. Идет полемика в СМИ, обмен мнениями в интернете и блогосфере.

Мы настроены на отношения равноправного сотрудничества, партнерства, совместного обсуждения проблем. Во-первых, потому что они дают возможность каждому участнику социальных действий проявлять инициативу, предлагать свое решение острых вопросов. Во-вторых, способствуют коллективной выработке моделей управления городом. А заодно и позволяют контролировать деятельность органов местного самоуправления, оценивать эффективность муниципальной политики.

Много жалоб получали мы на качество школьного питания, скудный ассортимент продуктового рынка Магадана с товарами «мэйд ин Чайна». Нужно было срочно менять ситуацию, а как? Собрали фракцию «Единой России» в Думе и решили использовать опыт депутатов советской поры. Организовали депутатские рейды в школы и детские сады, фермерские хозяйства, на предприятия местной промышленности. На месте разбирались, обсуждали со специалистами «узкие места». На комиссиях разработали алгоритм действий. Вышли с предложениями к мэру, в администрацию области и к губернатору. Добились выделения субсидий местным сельхозпроизводителям. Мэрия заключила договОры социального партнерства с отдельными хозяйствами и предприятиями по участию в целевых муниципальных программах.

Третий год эти крестьянско-фермерские хозяйства, молочный завод – наши надежные партнеры в реализации городских целевых программ и социальных проектов.

Попутно мы помогли установить льготы для младшего персонала дошкольных учреждений по оплате детского сада. Изыскали возможности, чтобы увеличить субвенции на оплату труда педагогов при переходе на новую систему оплаты в учреждениях образования.

Всем миром, вооружившись опытом прошлого века, решали проблему продовольственной безопасности Магадана и магаданцев.

Депутатские рейды - действенная форма работы Думы в решении многих острых вопросов нашей жизни. Они эффективны и для осуществления контрольных функций по рациональному использованию бюджетных средств.

Сегодня можно с уверенностью сказать: взаимодействие местных властей и городского сообщества укрепляется, когда оно основано на взаимовыгодном сотрудничестве, обеспеченном правовыми и стимулирующими гарантиями.

Классикой стало изречение: «В динамичном обществе искусство управления сводится к умению направлять по нужному руслу человеческие желания».

Мы все мечтаем, чтобы наши дети жили лучше нас, были лучше нас, имели больше возможностей реализовать себя. Значит, начинать воспитывать гражданственность и социальную активность нужно со школьной скамьи.

4 года назад создали при Думе Ученический совет. Проводили выборы в школах, причем избирательная кампания велась по всем правилам. Кандидаты знакомили со своими программами, организовывали агитационные акции. Мы учили ребят ориентироваться в законодательстве, формировать правовое поле. Некоторые идеи Ученического совета легли в основу решений Думы по школьному питанию, благоустройству пришкольных участков, организации досуга, молодежной политики. Из последних инициатив Ученического совета – предложение внести изменения в Положение о мемориальных и информационных досках в городе. Ребята считают, что нужно активнее знакомить с магаданцами, которые прославили наш город.

Сегодня при Думе работает второй состав Ученического совета. Школьники занимаются нормотворческой работой, участвуют в политических дебатах, социальных акциях. Сейчас включились в думскую акцию «Магадан – город добрых людей» и разрабатывают проект к 75-летию города - «Магадан моей мечты»…

Это, что касается опыта и практики Магаданской городской Думы в поддержке и развитии гражданских инициатив. В жизни, конечно, все не так идеально. У нас, как в любом другом городе и регионе страны, далеко не все помнят, что по Конституции единственным источником власти является многонациональный народ России (Статья 3). Однако депутатский корпус городской Думы, убежден: работа на благо города и горожан гораздо эффективнее, когда ею занимаются вместе с органами местного самоуправления некоммерческие объединения, бизнес-сообщество – все горожане. Наше социальное партнерство открывает новые горизонты для Магадана и магаданцев, Золотой Колымы и всех северных, да и южных, регионов России.
скачать dle 12.0

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Архив
материалов

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031