Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Инновационное развитие муниципального образования

Инновационное развитие муниципального образования
17-20 сентября в Иркутске прошло заседание Координационного совета Союза представительных органов муниципальных образований России.

В Координационный совет входит 25 руководителей представительных органов местного самоуправления крупных городов со всей России.

А Союз объединяет сегодня 72 города.

Во главе с депутатом Государственной Думы ФС РФ, заместителем председателя Всероссийского совета местного самоуправления, членом Комитета по вопросам местного самоуправления ГД ФС РФ Михаилом Константиновичем Банщиковым.

Впервые в работе Координационного совета участвовал наш Магадан. Доклад о практике инновационного развития колымской столицы. О том, что Магадан как первопроходец был пилотным городом пот апробации ФЗ № 131. Одними из первых в стране мы разработали стратегию развитию муниципального образования до 2020 года, основываясь на инновационной модели развития современного города. Новая схема управления городом. В основе бюджетного процесса программно-целевой метод. Формирование муниципальной нормативной правовой базы. Инновации в экономике, социальной сфере. Ставка на развитие гражданского общества, местного САМОуправления в городе.

Опыт работы депутатского корпуса, нашей городской Думы вызвал интерес. Магадан принят в Союз представительных органов муниципальных образований Российской Федерации. Вошел в Координационный Совет Союза.

С докладом о правовых и социальных инновациях города на заседании выступил глава Пскова Иван Николаевич Цецерский.

Псков представляет иную модель местного самоуправления. Глава города здесь – председатель городской Думы. А мэр – назначаемый Думой сити-менеджер.

Инновационное развитие муниципального образования
Но больше привлекает даже не принципиально иное взаимодействие представительного и исполнительного органов местной власти, а уникальный опыт организации социальной работы в городе. Инициировали совместный немецко-российский проект по организации Центра Лечебной педагогики. На его базе идет подготовка и переподготовка специалистов по работе с детьми, имеющими тяжелые нарушения в развитии. Здесь занимаются реабилитацией и социализацией таких детей.

С 1999 года в Пскове действуют производственно-интеграционные социально-защищенные мастерские для инвалидов. Резонанс такая практика имеет огромный. В городе проводится много семинаров, конференций, стажировок по обмену опытом. Собственные кадры Пскова проходят обучение в Германии, Голландии, Франции.

В июле 2010 года мастерские перешли в областное подчинение. И сегодня это единственная и уникальная для России система социальных учреждений по реабилитации и общественной интеграции инвалидов.

Кстати, ежегодно инвестиции на реализацию таких социальных проектов составляют от 500тыс. до 1,0 млн. евро.

Инновационное развитие муниципального образования
В городе созданы Центр социальной реабилитации детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, различные реабилитационные центры, Образовательные центры социальной адаптации и социальной интеграции города Пскова.

Но акцент хочу сделать на очень необычном социальном проекте – тоже совместном с немцами – организации детской деревни SOS.

Это модель долгосрочного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая максимально приближена к семейной.

Сейчас разрабатывается новый проект работы с населением из групп риска - «Социальная деревня». Он представляет собой новую форму для организации самостоятельного проживания пожилых людей и инвалидов в городском социуме.

Практика Пскова как экспериментальной площадки по работе с людьми с ограниченными возможностями заслуживает внимания, распространения.


Инновационное развитие муниципального образования
Интересный опыт есть и у иркутян. Привлекательна работа представительных органов местного самоуправления по взаимодействию с частными инвесторами и финансированию ими инновационных проектов. Так в 2008 году это позволило создать Иркутске Байкальское сообщество бизнес-ангелов.

Ежегодно проводится конкурс на предоставление субсидий субъектам инновационной деятельности на реализацию инновационных проектов.

С этого года реализуют любопытную Программу – «Аллея инноваций». Это уникальный проект по созданию экспериментальной площадки для практической реализации и апробации инновационных разработок компаний города Иркутска.

В 2012 году планируется создание «Сервисной компании» для оказания консультационных и информационно-аналитических услуг инновационным компаниям, взаимодействию их с венчурным инвестором. В Сибири таким образом повышают уровень бизнес-активности и формируют положительный имидж города в инновационной сфере.



Инновационное развитие муниципального образования
Интересные разработки представил национальный исследовательский Иркутский государственный технологический институт. На его базе создан Технопарк. Разработаны новые технологии получения полимерно-битумной эмульсии для дорожно-строительных работ,

- Плавающий теледиагностический комплекс для обследования трубопроводных систем,

- Энергоэффективная аэрационная установка для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод г. Иркутска,

Видеопаспортизация дорог.

Выставка инновационных проектов в медицине, ЖКХ, строительстве, вторичная переработка автопокрышек.

Авиационный завод.

Инновационное развитие муниципального образования
Сохранение исторического облика города. Инновационные реставрационные работы и решения старых зданий. 130-й квартал. Набережная. Качественные материалы, строительство на века.

Акция «350 добрых дел для города Иркутска» и книга в музее о добрых людях города.

Знакомство с городом Иркутском. Байкал.скачать dle 12.0

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Архив
материалов

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031