Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Владимир ОЛЕЙНИКОВ: «В ЖКХ не быть юристом нельзя»

В конце марта этого года депутаты Гордумы утвердили «в штат» Думы на постоянной основе Владимира Олейникова. Теперь для него быть депутатом - профессиональная работа. Чем она отличается от общественной? На эти и другие вопросы «ВгМ» ответил депутат от избирательного округа № 10, заместитель председателя Думы, председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии Владимир Олейников

- Владимир Ильич, можно сказать, что вас взяли в штат Думы?

- Обывательски можно. Также можно сказать - в штате Думы 28 депутатов, но только трое из них за работу получают зарплату. Официально, по федеральному закону № 131-ФЗ, в Магаданской городской Думе (исходя из численности населения города и числа депутатов) полагается работать на постоянной профессиональной основе трем депутатам. Два депутата уже работали - председатель Думы и его первый заместитель. И я стал третьим.
- А чем это было вызвано? Почему выбрали именно вас?

- Объясню по порядку. Раньше проблемы ЖКХ рассматривала комиссия Думы по социальным вопросам. Но социальная сфера и ЖКХ - это разные пласты проблем. Поэтому, чтобы работа депутатов была эффективнее, мы вместе с Александром Кандыбко предложили развести эти болевые точки для магаданцев в разные комиссии. И в апреле этого года будет уже год, как действует постоянная комиссия по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии.
Но я, возглавляя эту комиссию, работая депутатом, имел основную работу - адвоката (вхожу в Магаданскую областную коллегию адвокатов). Адвокатурой я и зарабатывал себе на хлеб насущный. Но работа в Думе очень напряженная. Поэтому передо мной встала проблема - одновременно полноценно работать и адвокатом, и депутатом физически сложно. А сейчас, когда меня взяли на постоянную основу в Думу, могу принести еще больше пользы и Думе, и городу, и магаданцам.

- По-моему, проблемами ЖКХ можно заниматься круглосуточно. И, наверное, с вопросами по «коммуналке», у горожан больше всего обращений к депутатам?

- Это реальность. Из 10 вопросов, поступающих к депутатам от избирателей, как правило, 7-9 относятся к ЖКХ и касаются благоустройства дворов, подъездов и др.

- А в принимаемых городской Думой решениях, нормативно-правовых документах проблемы ЖКХ какую составляют долю?

- 44% городского бюджета - бюджет ЖКХ Магадана. Можно сопоставить эти проценты с решениями Думы. Выходит, почти половина. И это еще одна из причин, по которой меня утвердили на постоянную основу. К тому же я - практикующий юрист.

- А сегодня в ЖКХ не быть юристом нельзя?

- Со вступлением в действие нового Жилищного кодекса (ЖК) - нельзя. Сейчас каких только комментариев по кодексу мы не слышим. По всей России юристы (и чиновники, и депутаты) по-разному трактуют одну и ту же статью ЖК.

- Вы уже полтора года депутат. За это время, на ваш взгляд, что было сделано вами, при вашем участии наиболее важное в Думе? И для своих избирателей, и для города?

- Удалось решить очень важный вопрос - проблему общежитий. У меня в 10-м округе три больших общежития. И как только началась моя предвыборная кампания, пообещал избирателям заняться этой проблемой. Дело в том, что по новому законодательству еще в конце 2004 года общежития утратили свой статус. Но в Магадане, как в других городах, их не спешили выводить из специального жилфонда. Города не были готовы к этому: не был определен механизм закрепления комнат за людьми, и вообще не существовала полного юридического подкрепления этого вопроса.
Для начала эту проблему я поднял в Думе, сделал запрос мэру. Впоследствии мэрия с депутатами Гордумы достаточно продуктивно поработали в этом направлении. И все закончилось постановлением мэра, по которому общежития перевели в муниципальный жилой фонд. И сейчас люди получи право заключать договора социального найма, а потом приватизировать свои комнаты. К слову, ограничение на приватизацию помещений с социальным наймом снял Конституционный суд.

- Но это, наверное, была не единственная проблема вашего округа?

- Вы удивитесь, но факт: до 2006 года дворы 10-го округа практически никак не благоустраивали. Единственный двор благоустроило Управление Охотскрыбвода, который прилегает к их зданию. Вот благоустройством я и занимался весь прошедший год. И скажу сразу, впереди еще много работы.
В прошлом году был благоустроен двор домов № 5-А и № 5-Б по улице Болдырева. Этим летом здесь еще проведут озеленение. Мною также было заострено внимание на «внутренней дороге» улицы Гагарина - она соединяет улицу со школой № 14. Был асфальтирован «карман» по ул. Кольцевой, д. 51-Б. В моем депутатском графике стоит благоустройство дворов по ул. Гагарина (д. 21-А), ул. Якутской (д. 55). А два дома по ул. Болдырева запланированы под реконструкцию. Требуют своего внимания и школа № 14, и прилегающий к ней детский сад.

- Какие значимые для города решения Думы прошли через вашу комиссию?

- Прошло очень много документов - утверждение Генерального плана застройки Магадана, все программы, касающиеся переселения из ветхого жилья, программа «Дом для молодой семьи», национальные проекты по строительству и много других.

- Часть документов была инициирована подразделениями мэрии, часть - федеральными законами. А по собственным инициативам депутаты принимали нормативно-правовые акты?

- Наша комиссия и была инициатором положения по общежитиям. В итоге проблему общежитий решил мэр своим постановлением. Кстати, об инициативах. Сейчас в комиссии разрабатывается проект нормативного акта о порядке расселения граждан из ветхого жилья.

Сегодня в ряде случаев порядок такой: при расселении из ветхого дома человек получает равноценную жилплощадь. К примеру, если в однокомнатной квартире прописано три человека, то им и выдают однокомнатную квартиру. Не всегда учитываются интересы собственников квартир, малоимущих семей. Поэтому мы хотим помочь нуждающимся, чтобы при расселении не ущемляли их права. К слову, чиновники разделяют эту инициативу. Думаю, данный проект мы внесем на рассмотрение депутатов не раньше июня 2007 года.

- Какие вопросы планирует рассмотреть ваша комиссия в этом году?

- Самые важные для горожан - вопросы благоустройства города и его экологии. Они приоритетны для комиссии.

- Что сейчас для вас является наиболее важным в работе с избирателями?

- Отмечу пока одну проблему. Сейчас по новому ЖК собственники квартир получили право выбора способа управления своим домом. Они могут создать товарищество собственников жилья или выбрать управляющую компанию (УК). Это вполне современное новшество - право контроля собственных денег, которыми люди расплачиваются за коммунальные услуги, за содержание своего дома. И очень важно в нашей работе донести до магаданцев следующее: инициативы по выбору УК, способу управления их домом должны исходить от них самих. К сожалению, очень многие горожане считают, что этим должна заниматься мэрия.

- А почему так происходит?

- Нежелание людей участвовать в какой бы то ни было общественной жизни. А доказывается мое мнение просто. В начале 2006 года я решил отчитаться перед избирателями о проделанной работе в Думе. Во всех подъездах были расклеены объявления-приглашения на встречу. В моем округе проживает около 3 тысяч избирателей. На собрание пришло только 22 человека.

Но все-таки, что касается выбора магаданцами управляющих компаний, я готов и хочу им помочь. В каждую квартиру не смогу прийти - времени не хватит, но могу прийти в каждый дом на общее собрание. И помочь юридически грамотно оформить документы, договор с УК. Ведь я, как депутат, заинтересован, чтобы на моем участке работала достойная УК. И чтобы ко мне не поступали жалобы на неотапливаемые квартиры, протекающие крыши и разбитые подъезды.

Беседовал
Николай ДОБРОТВОРСКИЙ
Источник: Вести города М. – 2007. – №16. – С. 4: фотоскачать dle 12.1

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Архив
материалов

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728